Glos Polakow: Выпуск №3 (12)

В преддверии визита посла

В последнем выпуске № 2 (11) рубрики вкралась ошибочка. Начало пятого абзаца должно быть: «История рассеяния поляков…», а не рассеивания, как напечатано, ибо эта незначительная смысловая разница относится к процессам эмиграционным, миграционным и депортационным, к явлениям исторических изменений границ оседлости любого народа, в т.ч. польского, на языке которого означает «rozproszenie». Возвращаясь к причинам этого явления – образования многочисленных диаспор поляков в современном мире, их рассеяния среди других народов, во-первых, надо отметить эмиграционные. Они бывают добровольные и принудительные, случайные и запланированные, матримониальные и в поисках работы, а иногда и приключений. Достаточно сказать, что за последние 20 лет из Польши эмигрировали на новое место жительства несколько миллионов человек. В подавляющем случае не от хорошей жизни сначала в социалистической, а затем в стране либерального капитализма. Покинуть родину, насиженные места, родных людей толкали и толкают в основном две причины – политические и экономические. А питали надежды на спасительность, стабилизацию и радужность жизни на новом месте.
Немалую роль этого рассеяния сыграли причины репрессивные. Главным образом, царские ссылки, советские депортации, немецко-нацистские преследования времен Второй Мировой войны. Так, например, с начала агрессивного захвата польских территорий в 1939 году вплоть до 1960 года, по некоторым оценкам, может быть, заниженным, в глубь Советского Союза были депортированы до 2 миллионов граждан Польши. Многие погибли в пути, многие не вынесли ужасающих условий поселений в районах Севера, Сибири, Казахстана. Некоторые из них и их потомки продолжают жить в местах, куда их закинуло «красное колесо» ХХ века.
Часть наших соотечественников, из тех же депортированных, а потом мигрирущих в пределах бывшего государства, осели после 1940 года в Латвии. В середине 20-х годов таких поляков было 24 тысячи. Из-за несправедливой прихоти латвийских законодателей им не был придан в автоматическом порядке статус граждан подобного тому, как это было сделано в соседней Литве. Прожившим десятки лет в нашей стране полякам приходилось идти на унизительную процедуру надуманной натурализации либо доживать свой век и умирать с паспортом негражданина, с дискриминационной меткой в документе «aliens passport». Теперь их осталось значительно меньше в результате, главным образом, естественного убытка, может быть, тысяч пятнадцать. Многие из них, даже если бы хотели натурализоваться, выполняя установленные законом правила, не могут выучить латышский язык по причине возраста или малограмотности. Для некоторых же натурализационные правила являются оскорбительными для достоинства личности. Это драма наших соотечественников лежит на совести латвийских властей последние 16 лет, однако польские власти будут только усугублять их положение, если не будут выдвигать требования к латвийской стороне предоставить гражданство Латвии хотя бы лицам пенсионного возраста и другим категориям.
В преддверии визита посла Польской Речи Посполитой господина Мацея Климчака в Даугавпилс хотелось бы обратить внимание на отмену визы или бесплатную их выдачу полякам, въезжающим на территорию современной этнической родины. Следующим моментом, препятствующим контактам поляков-неграждан (постоянных жителей Латвии) с их этнической родиной являются выездные визы, введенные польским правительством 10 лет назад. Нелогичность и несправедливость визового режима для поляков-неграждан при въезде в Польшу заключается в том, что соседняя Литва, тоже член ЕС, таких виз не требует. Многим это не по карману. Надеемся, что новое руководство Польши отнесется с пониманием к нуждам тысяч поляков-неграждан в Латвии и отменит хотя бы плату за визы.
Сообщаем, что официальный визит польской делегации в Латвию, в Даугавпилс, состоится 27 января, в 17.00, встреча в польской средней школе. Члены делегации встретятся с поляками нашего города и района.
Отчетно-выборное собрание ДО СПЛ «Промень» состоится 18 февраля, в 10:00, (ул.Марияс, 1, Польская школа).

26.01.2006 , 12:56

Станислав ЯНУШКЕВИЧ


Написать комментарий