Европа переживала морозы и покруче

В некоторых странах в ледяной панцирь одевались даже теплые моря

Из ряда стран Западной Европы продолжают приходить сообщения об аномально низких температурах. Однако, как оказалось, этот регион переживал куда более серьезные холода. В свое время там стояли такие морозы, что замерзали Черное, Балтийское и Адриатическое моря, не говоря уже об озерах и реках.



Даже Нил
сковало льдом



Как отмечает РИА Новости, аномально холодные зимы наблюдались на нашей планете задолго до появления термометров, а тем более метеослужб. По сказаниям летописцев, в “859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком”. Это явление не было единичным и спустя 850 лет повторилось: тогда по замерзшему морю даже ходили обозы.

В 1010-1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Тогда же ужасные холода достигли Африки и низовье реки Нил сковало льдом. Ровно через 100 лет замерзли реки По и Рона. Во Франции стояла настолько суровая зима, что все мосты в Париже были снесены льдом.


В 1322-м Балтийское море покрылось столь толстым слоем льда, что из Любека в Дании к берегам Померании ездили на санях. В 1326 году та же участь постигла Средиземное море.

В 1365-м Рейн был покрыт льдом в течение трех месяцев. В 1407-1408 годах замерзли все швейцарские озера. В 1420-м в Париже была ужасная смертность от холода; волки забегали в город, чтобы пожирать тела погибших от холодов, убрать которые не представлялось возможным из-за морозов. В 1468 году в Бургундии замерзло вино в подвалах. То же самое произошло и в 1558-м, и тогда предприимчивые виноделы продавали свой продукт кусками, на вес.

Да здравствует термометр!



Насколько правдивы эти данные — остается только догадываться. А вот о холодах XVIII столетия имеются более точные и достоверные сведения благодаря изобретению термометра. Согласно им, в 1709 году в Париже в течение многих дней было минус 24 градуса — тогда даже колокола трескались во время звона. Аналогичная зима стояла во Франции и в 1795-м, когда один эскадрон кавалерии страны взял штурмом целый голландский флот, вмерзший в воды у побережья Франции.

В XX веке в зиму 1953-1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала лютовала такая стужа, что замерзла северная часть Черного и вся акватория Азовского морей. Жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась и зима 1962-1963 годов. Лед сковал обычно не замерзающий Датский пролив, опять замерзли каналы Венеции и реки Франции. “Зимой неистовых морозов” назван и сезон 1968-1969 годов.

Пожалуй, так же можно окрестить и нынешнюю зиму, установившуюся в ряде стран Западной Европы.

В отдельных районах южной Баварии, например, температура опустилась до минус 36 градусов. Не намного лучше ситуация складывается и в Польше, где было отмечено 35 градусов мороза. А в Венгрии из-за морозов замерзло знаменитое озеро Балатон — самое большое в Центральной Европе.

27.01.2006, 08:06

Телеграф


Написать комментарий