В Латгалии мельчает Даугава 14

Как сообщает LTV7, в июне таким низким уровень воды в Даугаве не был последние 50 лет. По словам местных жителей, местами реку можно чуть ли не перейти в брод. Возможной причиной тому называют Белоруссию, где строится каскад ГЭС на реке.

Как сообщает программа, Даугава в районе Краславы обмельчала настолько, что из воды начинает выступать строительный мусор.

В Латвийском центре окружающей среды, метеорологии и геологии подтверждают опасения местных жителей - уровень воды в реке действительно падает. По сравнению с июнем прошлого года он упал на 44 сантиметра.

"Можно сказать, что так мало воды в Даугаве не было ни в один из июней с 60-х годов прошлого века", - говорит гидролог Илзе Рудлапа. Как сообщили в Latvenergo, в связи с падением уровня воды выработка электричества на латвийских ГЭС сократилась на 30%. Предприятие не согласно с мнением, что причиной падения уровня воды в Даугаве является строительство каскада ГЭС в Белоруссии. 

"Наши специалисты были на стройплощадках Белорусских ГЭС. Надо сказать, что они очень маленькие, в 10 раз меньше, чем латвиские. Согласно проекту, никаких больших водохранилищ там не будет. То есть вся вода будет проходить насквозь сразу", - объясняет член правления Latvenergo Марис Куницкис.

Между тем в департаменте экологии Даугавпилсского университета проблемы Даугавы связывают с отсутствием осадков. "Уровень осадков осенью был очень низким. Не было и привычного половодья. С этим связан и уровень грунтовых вод. Я думаю, во многих колодцах не будет воды", - объясняет эксперт университета Артурс Шкуте.

03.07.2015, 23:05


Написать комментарий

А в 50-60годы ходил пароход Н.Островский и теплоходы серии Неман, а также Ф.Люшин,вот так и бесконечное множество барж и буксиров и реку регулярно чистили, и был свой речфлот ,печально,но факт

Лето засушливое без дождей. Баранам это не объяснить!

Лето засушливое без дождей. Баранам это не объяснить! ДЕРЕВЯННЫЙ ТЮЛЬПАН С ПАСХАЛЬНЫМИ ЯЙЦАМИ

Идиот, сказали же корабли ходили и чистили реку. Баран это ты.

Лето засушливое без дождей. Баранам это не объяснить! ДЕРЕВЯННЫЙ ТЮЛЬПАН С ПАСХАЛЬНЫМИ ЯЙЦАМИ

Уверен что ты вообще не из Даугавпилса.Потому что если бы ты жил в нашем городе,то знал бы,что по обеим сторонам Двинки,ещё сохранились остатки ПРИЧАЛОВ!!!Так что заткни варежку,нам своих умников хватает,залётные провокаторы нам не нужны.

Не знаю, как 60-е, но 80-х точно и баржи ходили и песок добывали, река была полноводная, пляж городской огромный... Когда отец реку переплывал собирался посмотреть весь пляж..все ждали возвращения обратно,) А что сейчас? Двина не та....

Мельчает Хомо Сапиенс- мельчает и Природа.
Сила Единого Мира.

В 90 была жара, мы с детьми в районе Крауя переходили почти Двину , но уже чистить Двину перестали и она стала мельчать. Наносы песка и нет дождей Даугава высыхает и мельчает

Если так дальше будет то скоро пешком можно будет перейти, река должна быть рекой, а так речка,лужа,обидно но факт,вон готовый песок для строительства,но никому это не надо,у нас проблема как принять беженцев и поднять налоги,латвию зомбируют

А в 50-60годы ходил пароход Н.Островский и теплоходы серии Неман, а также Ф.Люшин,вот так и бесконечное множество барж и буксиров и реку регулярно чистили, и был свой речфлот ,печально,но факт обыватель

Вы правы.
а сегодня никому не нужен речной песок и пр., да и река не нужна, тк сидящие во власти могут себе позволить мировые курорты и пляжи, а о народе и о реках думать некогда .

Раньше ж чистили реку. Ходила баржа, черпала наносной песок. А щас...

речной песок используется для строительства дорог , не понятно почему не чистят Даугаву и берега от кустов.

у нас если что и делают,то только за евроденьги .проекты,проекты... сами-то всю технику на металл пустили и обогатился кто-то страшно. а ведь все было и баржи,и вся нужная техника,и люди работали, и кораблики плавали, а ведь и теперь можно было бы качественный речной песок продавать, да и самим использовать. когда решили речпорт ликвидировать,хорошо помню,что прикрывались экологией,мол плавающая техника реку портит. ну вот теперь и реки,считай, нет.

Да что там Двина...вон Волга тоже мельчает...

А в 50-60годы ходил пароход Н.Островский и теплоходы серии Неман, а также Ф.Люшин,вот так и бесконечное множество барж и буксиров и реку регулярно чистили, и был свой речфлот ,печально,но факт обыватель

А на черта он сейчас нужен,это ваш 100% - убыточный речфлот? В начале 20-го века конка в Даугавпилсе была. И что? Может-быть тоже восстановим?

Написать комментарий