Невидимые бои за «Силтумс» продолжаются

Рижская дума желает увеличить свое влияние на предприятии, но пока стесняется

На вчерашнем заседании Комитета по делам приватизации и городской собственности рассматривался вопрос о приватизации предприятием Rigas siltums десяти земельных участков. Приватизировать объекты планируется путем вложения в основной капитал “Силтумса”, что может свидетельствовать о желании Рижской думы увеличить свое влияние на предприятии.



Вопросы без ответов



Однако вчера депутаты так и не смогли договориться о приватизации методом вложения в основной капитал и решили отложить вопрос на неделю. Перевесили аргументы Андриса Америкса (ЛПП) и Мартиньша Гресте (Новое время). Америкс напирал на то, что нужно получить согласие других акционеров Rigas siltums (RS). Напомним, что акционерами RS являются Рижская дума (49%), Латвийское агентство приватизации — как представитель государства (48,9%), Dalkia City Heat (2%) и Latvenergo (0,005%). Заручиться поддержкой акционеров Америкс поручил члену Совета RS Мартиньшу Гресте. Тот аккуратно пометил это у себя в блокноте, но затем неожиданно заявил, что не видит смысла в применении “силовых методов”, учитывая, что “в последнее время отношения с представителями государства улучшились”. Все это выглядело довольного странно, ведь Новое время до сих пор последовательно добивалось того, чтобы максимальный контроль за предприятием был у рижского самоуправления.

В свою очередь за приватизацию земельных участков методом вложения ратовали Андрейс Пожарновс (ТБ/ДННЛ), Андрейс Вилкс (ЛСДРП) и Сергей Залетаев (ЗаПЧЕЛ). Пожарновс напирал на то, что нужно воспользоваться возможностью и увеличить влияние думы в “Силтумсе”, дабы избежать ситуации, когда 2% акций, принадлежащие Dalkia City Heat, становятся решающими. Вилкс все пытался узнать, какова стоимость 10 участков и насколько (в денежном выражении) они смогут увеличить влияние думы, но ему так и не смогли на этот вопрос ответить.

Не исключена сделка



Победили в этом споре ЛПП и Новое время — партии, входящие и в правительственную коалицию. Напомним, что на заседании Кабинета министров в прошлый вторник было решено не передавать госакции самоуправлению, а оставить их в собственности государства. Таким образом, в холодной войне за акции “Силтумса” между правительством во главе с Народной партией и столичным муниципалитетом во главе с Новым временем кульминации опять не случилось. Согласись вчера думцы на приватизацию земель методом вложения в основной капитал, чаша весов качнулась бы в сторону думы. Но, видимо, Новое время и Народная партия заключили некую сделку и “заморозили” вопрос по “Силтумсу” во имя достижения каких-то иных целей. Скорее всего — предвыборных.

31.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий