Разборчивые воры и полицейский беспредел 1

«Наш город.» продолжает вспоминать и рассказывать вам о таких близких и таких далеких девяностых годах прошлого века.

Обо всем, чем жил и дышал Даугавпилс и даугавпилчане в те уже независимые, для кого-то – сумасшедшие, счастливые или несчастливые десять лет.

Кто ломится в дверь ко мне?

Поздно вечером в квартире гражданина Т. раздался звонок в дверь. Дома был один с трудом передвигающийся старик. Когда он подошел к двери и, не включая свет в прихожей, заглянул в глазок, то увидел, что на лестничной площадке никого нет. Звонить, в принципе, ему никто не должен был: жена – в больнице, родственников в городе нет, для знакомых уже поздно. Недоумевая, Т. отошел от двери, стал готовиться ко сну. И здесь его слух уловил звуки, доносящиеся от двери. Без сомнения, кто-то ковырялся в замке. Затаив дыхание, с гулко стучащим сердцем, Т. вынес телефон из прихожей и в комнате набрал 02. Тихо рассказал о своей тревоге, назвал адрес. В трубке выслушали, коротко сказали: «Выезжаем».

Время для Т. растянулось. В замке уже не ковырялись отмычкой, в ход шли какие-то иные инструменты, с помощью которых испытывалась на прочность сама дверь. Минут 20 испытания крепости двери и нервной системы старика казались нескончаемыми. Т. еще раз набрал 02. В ответ ему с раздражением бросили: «Уже выехали!» Однако помощи все не было и не было. Старик уже приготовился к отпору: достал кухонный нож. В страхе прошли еще минут 20 тягостного ожидания. Поняв, что надеяться больше не на кого, Т. подошел к двери, опасаясь, что она в любой момент может не выдержать натиска и распахнуться, громким, хотя и дрожащим голосом выкрикнул: «Чего надо?! Я полицию вызвал!» Работа за дверью остановилась, затем раздался гулкий топот вниз по лестнице…

Подобных инцидентов в самом начале 1990-х в Даугавпилсе происходило немало. Грабители при этом были «разборчивы» и не покушались на квартиры с сигнализацией. Внешне обнаружить признаки подключения жилища к сигнализации несведущему человеку было практически невозможно (это сейчас на входные двери клеятся логотипы охранных фирм, подчас на тех квартирах, где сигнализации и нет!). За намеченными квартирами преступники либо долго наблюдали, либо шли сразу – по наводке. Наиболее сообразительные воры перед походом «на дело» использовали телефонные справочники. В нужную квартиру они просто звонили по телефону, чтобы убедиться – есть ли кто дома.

А еще был такой случай…

Автор этих строк вспоминает, как он от знакомых своих родителей услышал рассказ о неудавшейся попытке кражи в частном доме. У хозяев этого дома, как, впрочем, практически у всех даугавпилчан в те, еще немобильные годы (время действия – 1993 год) был стационарный телефон. В течение чуть ли не недели семейную пару донимали звонки. Звонили и днем, и вечером, и глухой ночью. Трубку сразу вешали. Случилось так, что за долги домашний телефон был на время отключен. Буквально на следующий день после этого, около трех часов ночи, хозяин дома проснулся от подозрительного звука: кто-то копошился за окном.

Прислушался и понял – кто-то явно пытается открыть форточку. Отодвинув задернутые на ночь шторы, хозяин увидел мужчину с фомкой в одной руке и с ножом в другой. Через плечо висела большая пустая сумка (для будущей наживы). С помощью инструментов вор пытался открыть форточку, чтобы потом просунуть руку и открыть задвижку створки окна. Что примечательно – на дело он приехал на велосипеде, который поставил рядом. При появлении в окне хозяина воришка спешно вскочил на своего «железного коня» и быстро умчался восвояси. Хозяин дома, рассказывая этот случай, был абсолютно уверен, что многочисленные звонки с бросанием трубки было делом рук этого незадачливого вора. Когда телефон отключили, он посчитал, что наконец-то дома никого нет, и поехал на своем велосипеде на дело.

«Хочешь жить спокойно – гони бутылку!»

Хорошо, когда есть надежда на стражей порядка. А что делать, если в твою дверь незаконно ломится… сам полицейский? Пьяный, с таким же дружком? Следующий случай, произошедший апрельским утром 1992 года, мы расскажем словами потерпевшей:

«Живу в двухкомнатной квартире с соседкой. В тот день ее внук собирался в школу. Вдруг раздался звонок в дверь. Я стряпала на кухне. Открыла на звонок – на пороге стоят двое мужчин. Один из них потребовал, чтобы я продала бутылку водки. Я стала объяснять, что подобным делом не занимаюсь. Тогда один из мужчин достал пистолет и сказал: «Мама, если хочешь спокойно жить, давай бутылочку». Я буквально онемела. Стояла, смотрела на этого молодчика и молчала. Молчание явно затягивалось. Тогда утренние гости повернулись и вышли из квартиры. Дверь за ними захлопнулась. На лестнице раздался резкий сильный хлопок. В эту минуту соседский мальчик вышел из комнаты и направился к входной двери. Как только он ее открыл, потянуло газом. Я закричала, чтобы он скорее закрыл дверь. Спустя некоторое время мы вышли на лестницу проводить ребенка. Противного запаха уже не было».

«В этот же день, кажется после 12 часов, снова раздался звонок в дверь. Смотровой глазок с той стороны был закрыт, и я, решив, что это ребятишки балуются, не стала открывать, ушла на кухню. Соседка была в своей комнате. Через несколько минут входная дверь затрещала под напором неизвестных визитеров. Послышались глухие удары, и в прихожую вломились опять двое мужчин: один из них – утренний посетитель, но уже изрядно пьяный, другой – полицейский, тоже, как мне показалось, навеселе.

Парень, одетый в гражданское, по-хозяйски направился в мою комнату (дверь в нее была открыта) и стал выдвигать ящики шкафа. Я возмутилась, потребовала документы. Гражданский заплетающимся языком сказал: «Вот я закую тебя в кандалы, тогда будут документы!». Полицейский, назвавшийся Егоровым, достал лист бумаги и начал составлять протокол на том основании, что он якобы покупал у меня бутылку водки за 200 рублей.

Тогда я подошла к телефону и набрала 02, прося срочно приехать. На другом конце провода ответили: «Звоните участковому». Дозвонилась до него, попросила немедленно прийти. Видя, что дело принимает такой оборот, мои «гости» быстренько собрались уносить ноги. Так спешили, что полицейский даже свой «протокол» забыл на моем столе. Потом соседка мне сказала, что видела, как эти двое садились в белую машину, причем пьяный гражданский – за руль. И поехали».

Позже выяснилось, что работник полиции В. Красовский со своим приятелем, неким Елисеевым, действительно, вломились в квартиру гражданки Я., изображая стражей порядка. О последовавшем за это наказании газетная хроника тех лет умалчивает. Судя по практике того времени, полицейский Красовский отделался выговором. А может, даже и это свои поленились сделать – так, пожурили шутейно.

Цитата:

«Вот говорят, что теперь все будет по-новому, лучше. Милицию в полицию переименовали. Только люди что-то не почувствовали особой заботы о себе. Раньше, говорят, хоть на вызовы откликались, приезжали. А сегодня на все один ответ: «Бензина нет, машин нет, людей нет». Как хочешь, так и обороняйся от бандитов» (пострадавшая от полицейского беспредела гражданка Я.).

А тем временем (из уголовной хроники)…

«В ночь с 13 на 14 января 1992 года служащий 34-го Даугавпилсского батальона ополчения В. Тукиш совместно со своими подругами и случайным знакомым по имени Сергей распивал спиртные напитки в квартире по улице Гагарина, 80 (ныне – Ятниеку. Прим. А. К.). Около 7 часов утра В. Тукиш и Сергей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вышли на улицу, где между ними произошла ссора: случайный знакомый не хотел ехать с ополченцем в одной машине и высадил его. В. Тукиш, считая себя незаслуженно обиженным, стал стучать в ту квартиру, где выпивал, предполагая, что Сергей находится там.

Однако ему не открыли, после чего он остановил в подъезде двух гражданок, Х. и Р., которым пытался объяснить правомерность своих действий, и намеревался использовать их как свидетелей создавшейся ситуации. При этом ополченец предъявлял «несознательным» женщинам свое служебное удостоверение. Когда те, напуганные приставанием пьяного мужчины, пытались убежать, В. Тукиш достал складной нож и стал требовать беспрекословного подчинения. Создалась конфликтная ситуация, послужившая основанием для вызова наряда полиции, который отвез «героя» в медвытрезвитель. Но и здесь он продолжал «качать права», буйствовал, пока его не усадили на специальное кресло».

Однако, по мнению следствия, «в действиях В. Тукиша отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 204 УК Латвии (хулиганство)»*, так как его действия были мотивированы служебными полномочиями ополченца, которые пьяный страж порядка понимал извращенно. В. Тукиш насилия к гражданкам Х. и Р. не применял, нож достал «без цели применения и, таким образом, превышение власти и служебных полномочий не причинило существенного вреда государственным и общественным интересам, а также охраняемым законом правам и интересам граждан».

*из протокола межрайонного следственного отдела.

07.11.2015 , 08:00

Андрей Кудирка


Написать комментарий

Детективы городка Н.