Мартиньш Рубенис: «Героем себя не считаю»

Конечно, итоги Олимпиады для Латвии, в том числе и фантастический успех Мартиньша Рубениса, будут обсуждаться специалистами еще очень долго. Но куда интереснее первые ответы обладателя первой латвийской медали зимних Олимпийских игр сразу после своего триумфа на трассе в Чезане-Париоле.

Впереди нашего героя финишировали только итальянец Армин Цоггелер – чемпион Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити и призер Нагано-98 и Лиллехаммера-94 на родной трассе был вне конкуренции. Даже действующий обладатель Кубка мира россиянин Альберт Демченко не смог помешать хозяевам выиграть первое «золото» Олимпиады: после первого заезда россиянин уступал лидеру всего 0,029 секунды, но во втором заезде был только 6-м, что и предопределило расклад мест на пьедестале. Именно эта троица, Цоггелер, Демченко и Рубенис, собралась в набитом битком зале для пресс-конференций.

Еще в интервью «Часу», опубликованном в день открытия Олимпийских игр, 10 февраля, мы писали, что Мартиньш располагает к себе с первых минут разговора. Это можно было увидеть на пресс-конференции призеров. Латвийский саночник-диджей сразу начал веселить публику: издавать звуки, словно он за диджейским пультом, корчить рожицы. Когда же затянулась пауза с первым вопросом, он, не раздумывая ни секунды, сказал в микрофон: Thank you for no questions, и сделал вид, что встает. Впрочем, вопросы к нему, конечно, были. Спрашивали и из зала, и после пресс-конференции мне удалось немного пообщаться с ним (ему предстоял еще допинг-контроль).

- Мартиньш, для Латвии это первая медаль на зимних Олимпийских играх. Вы ощущаете себя национальным героем?

- Я не думаю, что я национальный герой. Я спортсмен, старающийся хорошо делать свое дело.

- Буквально перед отъездом в Турин вы сказали в интервью «Часу», что готовите сюрприз, но не стали его раскрывать, чтобы не сглазить. Сейчас вы готовы раскрыть, какой все-таки сюрприз готовили?

- Сюрприз? ( Мартиньш делает удивленное лицо .) Я так говорил?.. Ну, наверное, я хотел сделать сюрприз себе, и мне это удалось. Просто хотел хорошо сделать все, что задумал в начале сезона, хотя по ходу сезона было очень нелегко. Поэтому очень счастлив, что все закончилось так, как закончилось.

- Да, в этом сезоне вы не поднимались на этапах Кубка мира выше восьмого места. Так что для многих эта ваша медаль не просто успех, но и неожиданность?

- Я бы не говорил так однозначно. Во-первых, выступал я довольно стабильно: все время был на этапах кубка в «десятке». А во-вторых и в-главных, в этом сезоне у меня была одна цель, к которой я целенаправленно готовился, – стать призером Олимпийских игр. Думаю, что высокие места на этапах Кубка мира не столь важны, как «бронза» Олимпиады. Что касается оставшихся этапов кубка, я не исключаю, что вообще в этом сезоне больше не сяду в сани.

- По ходу последнего заезда были моменты, когда вы уступали доли секунд американцу Беншофу. Вы чувствовали это на трассе?

- Конечно, нет. На трассе все происходит так быстро, что не успеваешь ни о чем подумать – вся концентрация на четком прохождении поворотов. Уступал же я, возможно, потому, что мне не очень удался старт, но я знал, что концовку трассы я прохожу лучше. Так в итоге и получилось.

- Как будете праздновать сегодняшний успех?

- Думаю, что сегодня никак. Закончились соревнования только у мужчин-саночников. Я хочу еще поддержать моих партнеров в сборной Латвии по санному спорту в их заездах. В первую очередь девушек, а если понадобится, и наш экипаж. Поддержать не только на трибунах, но и посоветовав что-то по трассе. Вот когда для всех наших саночников завершатся соревнования на Олимпиаде, тогда и отметим все вместе и мой успех, и, надеюсь, успех кого-то еще из наших олимпийцев.

- Из сегодняшних призеров Олимпиады вы самый молодой. Значит ли это, что в Ванкувере, где, возможно, не будет ни Цоггелера, ни Демченко, у вас есть шансы завоевать медаль более высокой пробы?

- Я еще не успел осознать, что выиграл медаль в Турине, а вы меня спрашиваете про Ванкувер. Сейчас мне еще рано думать об этом. За четыре года многое может измениться.

- Но медаль, наверное, вас должна как-то стимулировать на еще большие успехи…

- Не знаю. Как-то так получается, что меня в последнее время больше стимулируют неудачи.

- У разных спортсменов есть разные оригинальные традиции отмечать успех: кто-то бреется наголо, кто-то перекрашивает волосы, кто-то сбривает усы… Вы не собираетесь сбрить свою рыжую бороду?

- У меня такого опыта раньше не было. Это ведь моя первая олимпийская медаль. Но вообще-то мне моя борода нисколько не мешает. Вот когда она мне будет мешать, тогда и подумаю, что с ней делать.

Вчера поздно вечером для Мартиньша наступил еще один торжественный момент. Сразу после соревнований призерам дарили только букеты цветов, а собственно медали в виде бублика с дыркой (не путать с дыркой от бублика) призерам вечерних соревнований вручали в центре Турина, в специальном Medal Plazza . Нашему саночнику в какой-то мере повезло еще больше: вместе с ним медаль высшей пробы впервые на этих Олимпийских играх получил хозяин Олимпиады итальянец Цоггелер, так что аншлаг болельщиков и торжественность мероприятия были обеспечены.

14.02.2006 , 10:05

chas-daily.com