История одной фотографии 3

18 февраля исполняется 102 года со дня рождения Виктора Андреевича Мирошникова, учителя Даугавпилсского музыкального училища и «скрипача из 1943 года»

23 февраля Россия отмечает День защитника отечества, а в Латвии вот уже четверть века этот день остается обычным, рабочим. Но негласно переименовав эту дату в Праздник настоящих мужчин, в нашей стране, по традиции, поздравляют тех, кто в советское время служил в армии, и вспоминают таких, как Виктор Андреевич Мирошников – бывшего фронтовика, для которого нормой жизни были честь, верность, забота и помощь людям.

Память о нем жива благодаря его ученикам, коллегам по работе, журналисту Владимиру Рудому, а еще – благодаря одной фронтовой фотографии.

У нас в редакции мы беседуем с Эльзой Николаевной Моториной, бывшей преподавательницей истории музыкального училища, проработавшей вместе с Мирошниковым более 30 лет.

«Каким он был? – вспоминает Эльза Николаевна. – Глубоко порядочным и отзывчивым человеком, ответственным и требовательным педагогом. Он очень любил свою работу. Есть люди, в чьих судьбах отражается история, и Виктор Андреевич был из их числа. Он не метался, не скакал по жизни. Один раз сделав выбор, он так и шел по этому пути. Виктор Андреевич был очень предан своей скрипке. Мы даже шутили, что видеть Мирошникова без скрипки было значительно труднее, чем с ней. О войне он, как и многие фронтовики, вспоминать не любил, рассказывал только тогда, когда из него эти воспоминания вытягивали. Разве что иногда проскакивали какие-то мелочи.

Однажды мы ехали хоронить нашего педагога, который тоже был участником войны. И Виктор Андреевич произнес: «Мы едем хоронить одного человека. Это трагедия – для семьи, для коллектива. А представьте себе, когда закончилась Сталинградская битва, трупы лежали штабелями, уложенные, как дрова». Такого сравнения мне не приходилось ни читать, ни слышать от кого-то. И когда начинается разговор о войне, я почему-то всегда вспоминаю эту фразу Виктора Андреевича.

Как дорогую память и награду Виктор Андреевич хранил вырезку из «Красной звезды», где была напечатана его фотография. Копия этой фотографии с дарственной надписью от Виктора Андреевича хранится и в моем семейном архиве».

Знаменитая фотография Якова Халипа «Ноктюрн.1943» (из архива Э.Н. Моториной)

Виктор Андреевич родился в Екатеринодаре. До 19 лет – до призыва в армию – учился в Ростовском музыкальном училище по классу скрипки и одновременно работал в оркестре Ростовского театра. Войну Виктор Мирошников, курсант 2-го пехотного Орджоникидзевского училища, встретил на Черноморском побережье Кавказа.

Его фронтовая биография связана с местами самых тяжелых боев: Сталинград – Каховка – Севастополь – Белоруссия – Прибалтика – Восточная Пруссия. За оборону Сталинграда и штурм Кенигсберга Мирошников был отмечен боевыеми наградами, за освобождение Севастополя – благодарностью. В 1943 году начальник дивизии, в которой воевал Владимир Андреевич, где-то раздобыл скрипку. С тех пор и до конца войны она была рядом с ним.

В своем интервью журналисту Владимиру Рудому Мирошников рассказывал: «13 марта 1943 года наша 33-я гвардейская дивизия штурмом взяла Новошахтинск. Город лежал в развалинах. В бою особо отличились разведчики. Для них мы с Григорием Вакуленко, баянистом, которого вы видите на снимке, и играли. Было очень холодно, сводило пальцы, смычок поначалу не слушался, мешала шинель, и я ее скинул. Я видел, как светлели лица бойцов, как на миг забывались кровавые атаки. Я понимал, что нужен этим людям, которых не пощадила война. Они слушали меня и признавались потом, что вспоминали родной дом, матерей, жен, невест. Музыка несла им радость. Как они слушали! Никогда не было у меня такой благодарной аудитории».

На том концерте присутствовал знаменитый и талантливый тандем в лице фронтового фоторепортера Якова Халипа и писателя Константина Симонова. Так родилась знаменитая фотография «Ноктюрн.1943» и коротенькая заметка от 22 апреля 1943 года в «Красной Звезде». Этот снимок неоднократно публиковался во многих изданиях, вошел в золотой фонд военной фотолетописи и стал, без преувеличения, знаменитым на весь мир, а после войны на Всемирной выставке получил серебряную медаль. Только порой издатели из каких-то своих представлений о правильности отрезали солдата с баяном, оставляя одного скрипача.

Спустя годы, узнав, что Яков Халип разыскивает героев своих снимков, Виктор Андреевич написал письмо фотографу и сообщил, что скрипач с фото жив. Они встретились в Москве, когда Халипу вручали международную награду. Там же, в Москве, на праздновании 30-летия Победы, Мирошников встретил еще одного героя, изображенного на фотографии с баяном в руках. Оказывается, фронтовой товарищ Мирошникова Григорий Вакуленко тоже остался в живых и после войны, как и Владимир Андреевич, работал в музыкальном училище, только во Львове.

Виктор Андреевич Мирошников со своими учениками (из фондов Даугавпилсского художественно-краведческого музея)

Во время боев за Кенигсберг Мирошников получил тяжелое ранение и был отправлен на лечение в Даугавпилс. О том, каким был наш город сразу после освобождения, рассказывали многие. Даугавпилс стал практически госпитальным городом: все немногие сохранившиеся целыми дома занимали военные медицинские учреждения. Но город возрождался, и одним из первых значимых дел было восстановление нормальной работы городского музыкального училища и симфонического оркестра – этим занимался легендарный Паулс Круминьш. Педагогов катастрофически не хватало. Сейчас уже не узнать, кто подсказал Круминьшу пройтись по госпиталям, но это и не важно. Там, в госпитале, и состоялось судьбоносное знакомство двух глубоко порядочных людей, как отзывались о Круминьше и Мирошникове все знакомые, и Даугавпилс приобрел еще одного жителя, а музучилище – замечательного педагога. Виктор Андреевич сразу признался Круминьшу, что успел окончить только 3 курса училища, но Павел Иванович в том проблемы не видел. И Мирошников, став учеником Круминьша, получил в нашем училище диплом под номером «1».

В феврале 2014 года в Даугавпилсском музыкальном колледже состоялся большой концерт, посвященный столетию Виктора Мирошникова, бессменного педагога училища, создателя ансамбля скрипачей, воспитавшего сотни юных дарований.

В. Мирошников ушел из жизни в 2003 году. Когда его провожали в последний путь, пела скрипка. Ученик Виктора Андреевича Владимир Коренев исполнял фронтовую мелодию «Друзья-однополчане» – в знак вечной памяти и благодарности потомков за то, что и в страшные военные годы Виктор Андреевич помогал людям сохранить душу…

20.02.2016 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

jhjhjjhjh

Светлая память.

Такие люди соединяют народы.

Написать комментарий