Тайны «Рыжика-Ловкого» 4

11 марта исполняется 130 лет со дня рождения одной из самой загадочной личности Польши ХХ века – маршала, главнокомандующего, художника и поэта Эдварда Рыдз-Смиглы.

История хранит немало загадок, и одна из них связана с именем Эдварда Рыдз-Смиглы – человека, которого одни превозносили как национального героя, другие ненавидели как предателя. Споры о втором маршале Польше, самом вероятном претенденте на место польского президента в 1940 году, не утихают и в наше время. История Даугавпилса оказалась связанной с этой неординарной личностью. И хотя бы в свой 130-й день рождения маршал Эдвард Рыдз-Смиглы заслуживает, чтобы мы о нем вспомнили.

Тайна гибели пани Залесской

Летом 1951 года французская полиция была шокирована зверским убийством одной польки. Упакованный в мешок труп без ног, рук и головы был найден под мостом в 40 км от Ниццы. Леву руку обнаружили на Лазурном берегу,

ноги — у Марселя. В ходе следствия выяснилось, что убитая – 50-летняя Марта Залесская, жена польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы,. Высказывались разные версии: от ограбления до связи с наркоторговцами. Накануне гибели пани Марта сняла в банке крупную сумму денег – полмиллиона франков. Вместе с ними пропали ее личные бриллианты. Из дома, где жила Марта Залесская, исчезли поистине бесценные предметы старины, среди которых была сабля польского короля Стефана Батория.

Но все попытки раскрыть преступление были безрезультатными. Не помог следствию и приезд из Англии одного из самых уважаемых польских генералов – Владислава Андерса. Дело зашло в тупик. Единственный вывод, к которому смогла прийти полиция, – что убийцей был кто-то из 290 человек, внесенных в записную книжку Залесской. Самым странным в преступлении было то, что останки убитой не были спрятаны, а словно специально разбросаны так, чтобы привлечь к ним максимальное внимание. Намек? Предупреждение? Стремление подчеркнуть важность тайны, которую пани Залесская унесла в могилу?

Бывший второгодник

Эдвард Рыдз (с польского – Рыжик) родился в семье сержанта австрийской армии. В два года потерял отца, в десять – мать. Воспитывался в семье одноклассника. Просидев второгодником в первом классе гимназии, Эдвард вскоре понял, что для него единственная возможность «выбиться в люди» – это учеба. И он учился, прекрасно рисовал, да так, что городской совет Бежан – его родного города – назначил ему стипендию, что позволило пареньку поступить в Краковскую академию изящных искусств. В благодарность согражданам Эдвард расписал в Бежанах фронтон армянской церкви. Правда, святым отцам роспись не пришлась по душе – в образе девы Марии многие узнали местную красавицу. Роспись пришлось замазать.

В 1908 году молодой Рыдз увлекся политикой и вступил в подпольную военную организацию Юзефа Пилсудского. В это время у его фамилии появляется приставка «Смиглы», что значит «ловкий». Закончив с отличием офицерскую школу, Эдвард получает военное образование. В начале войны его призывают в австро-венгерскую армию, и в 1916 году 30-летний Рыдз-Смиглы становится полковником, а спустя два года – военным министром Польской Республики и генералом. Но по-прежнему живопись и поэзия остаются для него единственной страстью, отдыхом для души, средством преодоления тоски и трагедий.

Во время советско-польской войны Рыдз-Смиглы в качестве командующего руководил контрнаступательной кампанией в Латвии, завершившейся в феврале 1920-го взятием Даугавпилса. Затем в качестве главнокомандующего латвийской армией освобождал от Красной армии Ливонию. За эти операции он был награжден высшей военной наградой Латвии – орденом Лачплесиса.

Маршал Э.Рыдз-Смиглы

Тайна смерти маршала

В 1939 году, после поражения немцам польской армии, у Рыдз-Смыглы было 3 пути: самоубийство, сдача в плен и побег за границу. Первые два варианта для него были не приемлемыми, а вот последним маршал воспользовался. В Румынии был задержан, бежал, тайными контрабандистскими тропами вернулся в Польшу для организации подполья. 29 октября 1941 года объявился в Варшаве.

Стремление Рыдза внести свой вклад в борьбу с гитлеризмом не нравилось правительству в эмиграции. По одной из версий, Рыдза сочли шпионом, и сердце маршала не выдержало обвинений. Официальная дата смерти Рыдз-Смиглы – 2 декабря 1941 года. Он скончался от инфаркта в возрасте 55 лет. Был похоронен в местечке Старые Повонзки под именем Адам Завиша. Но в наши дни историки выяснили, что могила в Повонзках с самого начала была пустой.

По другой версии, Рыдз-Смиглы прожил еще год и умер в Отвоцком регионе от туберкулеза. Эмиграционным польским правительством были подписаны приказ о разжаловании маршала в капралы и его смертный приговор. В качестве компромисса ему было предложено покончить жизнь самоубийством или уехать из Польши. Рыдз-Смиглы отказался. Тогда его приговорили к небытию — содержали на тайной квартире «в нечеловеческих условиях, в результате у него возобновился туберкулез легких, которым он болел в молодости».

Последние месяцы перед смертью, не имея сил разговаривать, маршал описывал в дневнике свою жизнь. Где-то в 1943 году, согласно воле усопшего, один из офицеров привез во Францию и передал его вдове личные документы маршала, среди которых был и дневник. Он (точнее, информация, которая содержалась в дневнике – «правда о людях и их роли в войне»), как предполагают, и стал причиной смерти пани Залесской. После ее убийства из дома пропали все документы, письма и фотографии маршала.

И чтобы раскрыть все эти тайны, историкам, несомненно, придется потрудиться.

P.S. В публикации использованы материалы и фотографии сайтов nekropole.info, latgalesdati.du.lv

Могила маршала Рыдз-Смиглы в местечке Старые Повонзки, где он был похоронен под именем Адам Завиша

Наталия Салагубова

На фото:

Э.Рыдз-Смыглы осматривает в Гайке деревянный мост, восстановленный польскими военными, 1920

 

 

13.03.2016 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

тебя тоже найдут такой как Залесскую

Это история.

Редакция, вы бы хоть после копи-паста смотрели, что и как вы сделали. Что за безответственное отношение к читателям?

Гнилой народец во всем! От своих героев до спидвея...

Написать комментарий