Расизма у нас нет!

Во всяком случае, в этом уверен министр интеграции

Министр интеграции Айнар ЛАТКОВСКИС (на фото) считает, что у нас в стране нет дискриминации по национальному признаку и нет никаких проявлений расизма. Были лишь отдельные инциденты, но это не тенденция. Не грозит, на его взгляд, нам эта проблема и в будущем — страну не ожидает наплыв иммигрантов.



На рабочих местах —
никакой дискриминации



— Латвия еще не полностью переняла так называемую расовую директиву ЕС. Почему?

— Эта работа скоро завершится. Весной будут поданы поправки, позволяющие ввести целиком расовую директиву, которую можно назвать европейской этнической нормой, запрещающей дискриминацию. Эти все моменты оговорены и в сегодняшнем законодательстве, просто их нужно согласовать. И это только название у нее такое — “расовая”. На самом деле, согласно этому нормативу, люди любой национальности — русские, украинцы и прочие — могут подать жалобу в суд на то, что их как-то дискриминируют по этническому принципу.

— Насколько актуальна, на ваш взгляд, сейчас для Латвии проблема дискриминации по расовому или национальному признаку?

— Об этом можно судить, если есть конкретные заявления потерпевших. По нынешнему состоянию дел проблему можно считать практически не существующей. Конечно, возможен такой вариант, что люди просто не жалуются. Но мое личное мнение — в Латвии такой проблемы нет. Прецедентов, что кого-то на работе ущемляют по национальному признаку, не существует. Обычно берутся во внимание знания и опыт человека. На многих предприятиях коллективы многонациональные. Я даже не могу вспомнить таких тяжб, где люди что-то по этому поводу отсуживали бы. Да, был случай, когда женщину не брали на работу в тюрьму, но это связано не с ее национальностью, а с тем, что особ женского пола на такую работу не брали вообще. Еще один случай: женщине, работающей истопником, платили меньше, чем мужчинам. Но это регулирует другая директива, об услугах, и ее исполнение — в компетенции Министерства благосостояния.

Иммиграционный закон не смягчат



— Опыт Франции, Германии и других показывает, что дискриминационные проблемы обострялись тогда, когда в страну в больших количествах устремлялась дешевая рабочая сила из других государств…


— Это зависит от того, намерено ли государство упростить иммиграционный закон. Правительство считает, что жесткие условия иммиграции нужно оставить такими, какие они есть. Латвии не нужно обрастать всякими дешевыми текстильными и обувными предприятиями и рабочей силой, так или иначе мы не можем соревноваться с Россией или Китаем. Мы должны конкурировать инновациями — маленький человеческий ресурс, но умный, способный создавать добавочную стоимость. Если государство не изменит свое законодательство и будет по-прежнему деньги вкладывать в инновации, то нам новая рабочая сила и не понадобится.

— И все же, к нам так или иначе едут люди других рас и национальностей. Есть ли какая-то программа по их интеграции в наше общество?

— Да, есть. Имеется даже специальный департамент, этим занимающийся. Нам хватает того, что у нас есть смешанные семьи. Инциденты тоже наблюдаются. И они расцениваются как уголовные преступления. Хотя директора и учителя нас заверяют, что молодежи не свойственна расовая нетерпимость, эти преступления совершают именно люди молодого возраста. Поэтому мы работаем со школами, проводим акции, издаем брошюры о ксенофобии… Уже не первый год 16 ноября мы отмечаем Международный день терпимости.

16.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий