Детей загонят в базу

Чиновники хотят обобщить всю информацию о малолетних рижанах

Объединить все базы, содержащие информацию о проживающих в столице детях, в одну задумали Департамент благосостояния и Центр информационных технологий Рижской думы. В ближайшие недели Комитет по социальным вопросам решит, предоставлять ли под этот проект требуемое финансирование.



До полиции
лучше не доводить



Зачем же нужна такая единая база? По словам заместителя начальника муниципальной полиции Мариса Лапиньша, в Риге немало проблемных детей. О некоторых самоуправленческие структуры знают, о некоторых, к сожалению, нет. “Есть родители, которые не хотят обращаться за социальной помощью, — пояснил Лапиньш Телеграфу. — Их ребенок бегает бос и гол, а они не могут обратиться в самоуправление. Но эти дети все равно рано или поздно попадают в поле зрения муниципальных структур. Имея единую базу, мы могли бы четче координировать работу с ними — направлять психологов, соцработников. Потому что полиция должна вмешиваться в последнюю очередь, если все остальные средства не принесли результатов”.

Все упирается
в деньги



Руководитель социального управления Департамента благосостояния Анита Гайгала напомнила Телеграфу, что о необходимости такой базы говорят с середины 1990-х, но до сих пор на это не находилось денег. Теперь же проект выставлен на обсуждение Комитета по социальным вопросам. Как указывается в аннотации к нему, сейчас информация о рижских детях есть у разных учреждений: что-то собирает полиция, что-то — Сиротский суд, исполнительные дирекции, Департамент образования, молодежи и спорта и т.д. Полиция самоуправления же предлагает свести все в одну базу. Уже подсчитано, что на разработку такой базы, наполнение ее информацией, тех-
обеспечение и обучение чиновников работе с ней потребуется 120 тыс. латов.

Предполагается, что в новой базе должны отмечаться все контакты ребенка с муниципальными органами, включая посещение учебных заведений, а также предоставленная ему помощь самоуправления и т.д. В этом случае, свидетельствуют чиновники, она может быть полезной городским властям для выполнения самых разных функций, включая регулирование очереди в детские сады и помощь родителям при записи ребенка в первый класс.

16.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий