Интервью с мастером по вязанию кукол Надеждой Свиркович 4

Надя, какая ты – молодец!» Так воскликнула одна из женщин, не сдержав своих восторженных эмоций при виде вязаных кукол Надежды Свиркович

И она была не единственной, кто в минувшее воскресенье с восхищением рассматривал Надины шедевры, связанные простым крючком.

Знакомьтесь, уважаемые читатели: Надежда Свиркович – 54 года, пограничник-кинолог на заслуженном отдыхе, любимая и любящая жена, мама и бабушка, гостеприимная хозяйка, обладательница чарующего голоса и увлеченная рукодельница, а еще – замечательная подруга и прекрасная соседка.

- Надя, по традиции, расскажи немного о себе.

- Родилась, живу, творю …и все. А если серьезно… Родилась в Белоруссии. В 1966-м году родители приехали в Баусский район, где я окончила школу. Получила специальность химика-оператора широкого профиля, устроилась на работу в Даугавпилсе. Вышла замуж, мой Арвид – замечательный муж. У нас двое детей – Айнар и Виктория. Сын работает вместе с отцом, а Виктория живет в Ирландии. У меня двое внуков. Как оказалась на границе? Прошла натурализацию, устроилась работать к пограничникам. Была свободная должность кинолога, мне предложили – и я согласилась. Начинала с нуля, но работа очень понравилась, и я втянулась. За 14 лет службы у меня были две собаки: лабрадор и бельгийская немецкая овчарка. Бренда – замечательная собака, прослужила со мной 10 лет, и четыре года назад мы вместе с ней ушли на пенсию.

- Люди, выходя на пенсию, переживают, теряются. Как у тебя?

- Сначала тоже переживала. Поехала в Ирландию, где проработала 3 месяца, вернулась, затем в Англии полгода работала. Не могла сидеть на месте. У дочери родился внучок – поехала, помогла ей. Но все равно вернулась домой. Чтобы себя занять, начала творить, вязать. Вязание и Белорусское общество решили все проблемы. Приходишь в Общество, как домой, и отдыхаешь душой.

-Как увлеклась вязанием?

- Вязание мне всегда очень нравилось. Мама у меня очень хорошо вязала, она и привила мне любовь к ниткам. Вязать начала в детстве, но только спицами. Свяжу кофточку, поношу – распорю. Потом опять что-то свяжу. Вернулась к вязанию, когда дети выросли и появилось больше свободного времени. Такое у меня хобби, порой даже мешает мне. Потому что когда я вяжу, я не могу остановиться. Куклы я вяжу всего полгода.

-Какую куклу ты связала самой первой?

- Футболиста. Как-то я позвонила своей подруге Валентине, а она мне говорит: «Вот вяжу своим внучкам куклы». Я ей отвечаю: «Тебе хорошо – у тебя девочки, можно куклу подарить. А у меня внуки». «А почему ты не можешь вязать внукам?» – Валя мне и посоветовала связать футболиста. Спасибо тем, кто в интернете выкладывает схемы вязания. Нашла футболиста, начала вязать. Мне было так интересно, что по скайпу сестре говорила: «Таня, смотри, я ручку с пальчиками связала!». Получилось и… поехало.

- Надя, как решаешь, какую куклу вязать?

- Обычно я их вяжу, чтобы потом подарить: Лунтика подарила внуку, Обезьяну Эмми – мужу на Новый год. Самую большую куклу – дедка Казимира – связала в подарок Белорусскому обществу. Когда руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская увидела мои куклы, она сказала: «Хорошо бы нам деда». Я ничего не пообещала, но взялась. Деда вязала полгода. Начала с ног, до пояса довязала – только тогда поверила, что свяжу. Кукла получилась ростом 1 метр 60 сантиметров. Те же малыши-карандаши – ну как не связать для внука! А ангелочки? Большого ангела подарила сыну на Рождество. Голубей увидела и не смогла остановиться: надо мне их связать – и все тут. Дочка мне говорит: «Мама, свяжи что-нибудь к Пасхе». Вот и связала: корзиночку с цыплятами, пасхальные яйца, зайца, курочку. Когда связала курицу, она мне показалась голой и общипанной, как бройлер. Я довязала ей хвост. Можно этими игрушками стол украсить – сразу почувствуется, что праздник.

- Что для тебя значит кукла?

- Просто игрушка. Наверно, в детстве не доиграла. И ни в коем случае не отношусь к куклам, как к живым существам.

- Как семья относится к твоему увлечению?

- Муж замечательно относится. Надо что-то по дому делать, а я увлеклась, вяжу. Муж тогда говорит: «Ладно-ладно, вяжи. Я сам все сделаю». Он иногда мне говорит: «Отдохни». А я когда вяжу, тогда и отдыхаю. Дети тоже хорошо относятся. Сын для кукол на выставке сделал подставки.

- А что еще ты вяжешь?

- Одежду. Когда были в Испании, я вышла в белом костюме, который сама связала. Меня все спрашивали: «Где купила?». И не верили, что я его сама связала.

- Надя, это первая твоя выставка. Какие планы на будущее?

- У меня и этой выставки не было бы, если б не наша Жанна. Когда я принесла куклы в Центр (надо же поделиться своими успехами!), она меня и уговорила сделать выставку.

-Чем еще увлекаешься?

- Пою в белорусских ансамблях «Купалинка» и «Спадчына».

- Надя, огромное спасибо за предоставленную возможность на миг вернуться в детство. Удачи и здоровья тебе и твоим близким!

P.S. Выставка надежды Свиркович будет открыта в Центре белорусской культуры до 4 апреля. Сходите сами, сводите своих детей или внуков – не пожалеете. Кстати, во время открытия выставки одной из кукол-фаворитов был козел Филимон. Народ шутил: «Шикарный подарок для любого босса!»

25.03.2016 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv

Очень красиво!
Вязаный дядька впечатлил.

Ещё раз посмотрела работы НАДЕЖДЫ -это что-то необыкновенное я присутствовала на выставке -поразила удивила -какой огромный талант если бы не мероприятие в белорусском центре мы бы не представляли что в нашем ансамбле поёт такой огромный ТАЛАНТ!

Молодец!

мне очень понравились работы моей сестры Нади. Я желаю ей больших творческих успехов