Национальные особенности работодателей

Высококвалифицированные специалисты стоят за прилавками и в Латвии, и в России

На прошлой неделе состоялся первый официальный визит Объединения европейских конфедераций работодателей и промышленников (UNICE) в столицу России. Нашу страну в европейской делегации представляли президент Конфедерации работодателей Латвии Виталий Гаврилов и ее гендиректор Элина ЭГЛЕ, которая рассказала Телеграфу, как прошел визит и с какими проблемами сталкиваются работодатели в России.


За единое
экономическое пространство


— Зачем вы ездили в Москву?

— Ни для кого не секрет, что экономическое сотрудничество между Россией и Европой очень выгодно для обеих сторон. Целью визита было наладить более тесные отношения между организациями, объединяющими работодателей разных стран. Понимая потенциал российского рынка и перспективы его роста, UNICE активно выступает за принятие России во Всемирную торговую организацию. Для многих латвийских и европейских предпринимателей это упростит решение проблем, связанных с железнодорожными тарифами, двойным налогообложением, налогом на прибыль и таможенными пошлинами.

— С кем вы встречались в России?

— Кроме представителей объединений работодателей мы встречались с депутатами Госдумы России, работниками Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) с представителями предприятий, лидирующих в сфере энергетики — таких как РАО ЕЭС России, а также со многими другими.

На мой взгляд, важно то, что российский бизнес понимает: в долгосрочной перспективе энергоресурсы уже не будут так способствовать экономическому развитию государства. Именно поэтому надо говорить о тесном сотрудничестве между российскими и европейскими работодателями для создания единого экономического пространства.

Кроме того, в России, как и в Латвии, большое внимание предпринимателей, в том числе и работодателей, уделяется укреплению трехстороннего диалога между правительством, работодателями и профсоюзами. Поскольку это самый лучший инструмент для укрепления макроэкономического уровня государства. А значит, и для улучшения уровня жизни жителей.

Российские умы — в латвийскую
экономику



— У нас собираются снижать подоходный налог с населения и таким образом бороться с зарплатами в конвертах. Есть ли подобные проблемы в России?

— Вы знаете, на встрече речь о подоходном налоге даже не стояла. Дело в том, что этот налог там очень низкий и никаких проблем не вызывает.

Зато речь шла о том, что в долгосрочной перспективе необходимо развитие малого и среднего бизнеса. Сейчас малый и средний бизнес дает всего 20% российского ВВП, а это непростительно мало. В данной сфере существует огромный потенциал, и можно найти множество удачных примеров развития бизнеса в европейских странах.

— Мы можем говорить об обмене рабочей силой?

— Я думаю, необходимо способствовать обмену опытом, специалистами, квалифицированными кадрами. Это возможно благодаря нашему сотрудничеству через систему образования. То есть мы можем развивать обмен специалистами. Кроме того, нельзя забывать об инновационной деятельности. Мы очень высоко ценим потенциал российских ученых. А наше знание русского языка и предыдущие контакты могут поспособствовать, чтобы Латвия не только на словах, но и на деле демонстрировала свою роль моста между Европой и Россией.

Страны разные, проблемы
одинаковые



— Назовите три основные проблемы, с которыми сталкиваются работодатели в Латвии и в России.

— Что касается Латвии — это нечестная конкуренция; сложные, постоянно меняющиеся административные процедуры; и, конечно, нехватка рабочей силы, особенно квалифицированных специалистов. В России, во-первых, это нестабильность законодательной среды, предназначенной для развития бизнеса, особенно на уровне самоуправлений. Во-вторых, недостаточная поддержка малого и среднего бизнеса. И в-третьих, неадекватное использование потенциала своего рынка труда. К сожалению, в России множество высококвалифицированных специалистов стоят за прилавками на рынках.

Особенно хочу отметить, что во время встреч, даже на высоком уровне, ни одним словом не упоминалось о политических проблемах между Латвией и Россией. Все эти политические игры на самом деле совсем не интересны бизнесменам, которым просто нужно работать. Встреча, которая состоялась в МЭРТ, показала, что Россия уже подготовила свои предложения к двустороннему договору об экономическом сотрудничестве и весной он будет прислан в Латвию. И мы очень надеемся, что в ближайший срок договор будет подписан.

Также во время наших встреч на высоком уровне — и в министерстве, и в Госдуме — особенно подчеркивали, что Латвия это значимый партнер для России, это транзитная площадка с очень выгодным геополитическим положением, отсюда необходимо полностью использовать все возможности, которые есть у наших стран.

16.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий