Что год грядущий нам готовит

Вчера министр образования и науки Юрис Радзевич выступил перед правительством с отчетом о готовности школ нацменьшинств к реформе. Несмотря на оптимистические прогнозы министр признал, что ждет 1 сентября с тревогой. А с каким настроением встречают новый учебный год сами учителя, родители и директора?

Перед проблемами все равны

Юрис Радзевич сообщил, что сейчас только у 8 школ нет лицензированной программы образования нацменьшинств, но это связано с ошибочно заполненными документами и недостатки удастся устранить до 31 августа. По словам министра, самым трудным было установить диалог с разными слоями общества и начать переговоры. Однако специалисты министерства пришли к выводу, что проблемы в системе образования одинаковы и в школах нацменьшинств, и в школах с латышским языком обучения. Министр посетил около 35 русских школ и доложил членам правительства, что руководители школ изменили свое отношение к реформе. Радзевич считает, что главное сейчас не превращать школу в плацдарм для политических боев, она должна заниматься тем, чем ей положено заниматься, то есть давать качественное образование. Товарищ премьер-министра Айнар Шлесерс тоже надеется, что новый учебный год начнется достаточно успешно.

Экзамены на русском

Но проблемы остаются, и о них не перестают говорить директора школ нацменьшинств. Часть из них педагоги озвучили на встрече 19 августа с премьер-министром Индулисом Эмсисом и поделились ими с “Телеграфом”. Конечно, самой злободневной темой стал перевод среднего звена на государственный язык обучения. Директора настаивали на необходимости предоставить выпускникам 2007 года (это те, кто сейчас идет в 10-й класс, и с кого, собственно, и начинается реформа) право выбирать язык, на котором они будут сдавать государственные экзамены. Премьер обещал, что этот вопрос будет рассмотрен, также он позаботится о сохранении в школах нацменьшинств их менталитета. Многие директора говорили о необходимости дополнительного количества часов для индивидуальных занятий в 10-х классах. Сейчас их по учебному плану только 1-2, а надо бы не меньше 4, и чтобы распоряжаться ими администрация могла по своему усмотрению.

Настроиться на позитивную волну

Приведет ли встреча к конструктивным результатам, покажет время, а учителей и родителей пока волнуют совсем другие проблемы. Какие именно, мы выяснили, расспросив их о том, чего они ждут в новом учебном году и о чем беспокоятся. У Аллы Зубковой один сын идет в 11-й класс, второй заканчивает 12-й, никаких особых изменений в учебном процессе она не ждет. "Сложностей в обучении на латышском языке не вижу, потому что дети как-то легко сами к этому относятся, — поделилась Алла с “Телеграфом”. — Я думаю, никаких кардинальных изменений не будет. Мы смотрели по сетке часов, которая у нас была в прошлом году, на государственном станут преподавать все те же предметы, что и раньше, — например, визуальное искусство, экономику, а математика, физика остаются на русском". У Валентины Горбаченко две дочери, старшая учится в 9-м классе Пушкинского лицея. “Я бы прежде всего хотела, чтобы учителя работали с полной отдачей, а дети — с максимальной пользой для себя, — говорит она. — Чтобы между учителями и учениками были добрые взаимоотношения. Думаю, что у дочки не будет в следующем году трудностей с обучением на государственном языке, но я, конечно, как родитель и как русский человек очень хотела бы, чтобы мои дети получали знания и образование на родном языке Я считаю, что глубоко познать предмет, особенно который тебя интересует, можно только на родном языке”. Елена Дейчук преподает историю уже более 30 лет, и каждый новый учебный год для нее — это праздник.

“Я как преподаватель жду от нового учебного года только позитивного, потому что доброе, хорошее начало в тебе рождает хорошее в твоих учениках, приводит к положительному результату, это и есть залог успеха”. Ждут своих первоклашек учителя начальной школы Татьяна Дубинская и Светлана Веже. “Надеюсь, что придут умные, здоровые детки и у нас с ними сложатся хорошие, дружеские отношения, — делится Татьяна. — Потому что когда между учеником и учителем устанавливаются доброжелательные отношения, результат, как правило, очень высокий”. “Надеюсь, что мои новые дети и их родители будут более серьезно, более ответственно относиться к школе, — подхватывает Светлана. — Я хочу, чтобы родители в своих детях были заинтересованы, чтобы они не рассчитывали только на школу и на меня и чтобы сами, по крайней мере, контролировали своих детей, не перекладывая все на плечи учителя”.

25.08.2004 , 14:52

"Телеграф"


Написать комментарий