Как затапливало Гриву и Гаек почти 100 лет назад 10

10 апреля 1922 года в Даугавпилсе произошло крупнейшее наводнение в истории города: уровень воды в Двине поднялся на 10 м 62 см (при критической отметке в 9,4 м). Вода в Даугаве начала быстро подниматься из-за ледяного затора, образовавшегося возле Ликсны. В ночь с 7 на 8 апреля были затоплены Грива, Гаек, Юдовка и другие районы. Именно после наводнения 1922 года было принято решение о строительстве дополнительной дамбы в Гайке, которая была завершена в 1924 году.

На спасение надежды мало!

«Деревянный мост через Двину, ведущий в Юдовку, водой опрокинут в Двину, – била тревогу пресса. – Создается угроза новому железнодорожному мосту. На спасение его мало надежды. Широкая плотина, окружающая город, напором воды прорвана в двух местах: вблизи товарной станции и у крепости. Двинск со всех сторон окружен водой; вода окружает Двинск на протяжении 10 верст до станции Калкуны, где она доходит до железнодорожного полотна. В Гриве вода уже достигла верхних этажей домов; люди спасаются на крышах».

Грива. Наводнение. 1922 год. Люди спасаются на крышах

Для оказания помощи населению в Двинск были высланы солдаты местного гарнизона. А вода все прибывала, затопив ж/д полотно у товарной станции. Все паровозы на товарной станции были готовы к отходу. В 150 товарных вагонов спешно нагружались вещи для вывоза из города.

Причиненные наводнением убытки были колоссальны: «Имущество населения Двинска тонет во всем городе. Еще вчера утром уровень воды под Двинском был на 35 футов выше нормального. Застрявший лед взрывается пушечными выстрелами. Вчера в 10.45 утра из Риги в Двинск был отправлен экстренный поезд с подрывной командой. Из Двинска поступило известие, что извлечено 34 трупа. Бесследно исчезли около 130 лиц. Две трети крупного рогатого скота уничтожено. В немедленной помощи нуждаются около 10 000 человек» (республиканская газета «Сегодня», 1922 год).

Опасность миновала

11 апреля пресса писала, что «положение в Двинске хотя еще серьезно, но дальнейшую опасность можно считать миновавшей». Сообщалось, что из Советской России «плывут части снесенных мостов. Для уничтожения их затребована артиллерия».

полицейские на лодках

В Гриве разыгрывались душераздирающие сцены. Многие родители потеряли своих детей. Главная масса пострадавших состояла из еврейских бедняков. Около 5 тысяч человек остались без крова.

Правительство Латвии обратилось к жителям республики с просьбой о помощи пострадавшим: «Граждане, протяните немедленно руку с лептою помощи своим несчастным согражданам. Население потеряло все свое имущество, некоторые – даже жизнь. Причиненные наводнением убытки достигают невероятных размеров. Необходима немедленная и самая широкая помощь общественности.

Жертвуйте, кто чем может – одеждой, деньгами, продуктами. Устраивайте немедленно сбор пожертвований, которые будут тотчас же отправлены потерпевшим». В итоге, денежных и других пожертвований было собрано прилично.

Караул, снова тонем!

Строительство дополнительной Гайковской дамбы было завершено в 1924 году. Но прежде городу довелось пережить еще одно наводнение.

В 10 часов утра 2 апреля 1924 года на Даугаве, в пределах Даугавпилса и крепости, начался ледоход. Проснувшись на следующее утро, жители Гривы увидели загроможденные льдом улицы. Часть из них была полностью покрыта водой, которая достигла уровня 8 метров выше ординара. Пережившие крупное наводнение два года назад старожилы знали, что стоит воде подняться еще на 2 с лишним метра – и страшное бедствие повторится. Под угрозой затопления находились городские железнодорожные мастерские, куда по каналам и канавам все больше и больше прибывала вода. Рабочие пытались откачивать ее насосами.

 

Городская дума издала и начала распространять среди горожан «объявления-летучки» за подписью городского головы Яниса Волонтса. Эти листовки предупреждали население, что наводнение грозит не только Гайку, но и центру города. Жителям предлагалось покинуть нижние этажи и с ценными вещами перебраться в безопасное место. В самом здании городской управы депутаты и работники с самого утра тоже начали переносить бумаги и вещи с нижнего этажа на верхний.

«Раздались звуки пожарной сирены, а затем тревожные гудки железнодорожных мастерских, – описывал происходящее в городе в те апрельские дни корреспондент газеты «Сегодня». – Это – предупреждение для жителей Гайка оставлять свои жилища. В построенной прошлым летом дамбе для ограждения Гайка от наводнения оказалось сначала в четырех, а потом в 6-7 местах просачивание воды, больше всего – возле электрической станции. Рабочие замазывают поврежденные места, сверху накладываются мешки с песком. Словом, принимаются меры. Дамба запружена народом. Еще утром были получены сведения, что часть Креславки (Краславы) уже затоплена. От часу до трех часов дня уровень воды не достигает поверхности старой дамбы на 2-2,5 метра. В отдельных местах остановившиеся глыбы льда лежат на одном уровне с дамбой. Занятия прерваны. С утра на дамбе скауты со своими палками».

Грива «совершенно затоплена»

Крупный затор льда образовался у Погулянки. Подрывные команды, выехавшие туда, пускали в ход бомбометы и артиллерию, чтобы его ликвидировать. В окрестностях Даугавпилса было затоплено несколько деревень. 4 апреля, как сообщала газетная хроника, Грива была «совершенно затоплена»: «вода достигает 2 метров глубины; часть жителей находится под открытом небом. Ощущается недостаток продовольствия. Дома пока не пострадали, так как лед в Гриву еще не проник».

В 4 часа дня саперам удалось ликвидировать затор у Погулянки. Вода начала спадать, опасность наводнения, угрожавшая городу в течение трех дней, миновала. 5 апреля население Гайка вернулось на прежнее место жительства. В тот же день в Гриву (тогда еще отдельный город) прибыли городские и полицейские чины из Даугавпилса, чтобы на местах ознакомиться с положением, а также констатировать причиненные населению убытки и размер необходимого пособия пострадавшим. 707 эвакуированных гривчан (из 2 606 жителей) также вернулись в свои дома.

Это было недавно

22 апреля 2013 года в Даугавпилсском крае и в самом городе было официально объявлено чрезвычайное положение. Причина – наводнение и угроза затопления значительной части города. Спасатели работали круглосуточно, но уровень воды в Даугаве продолжал расти. Возле Даугавпилса вода в Даугаве поднялась до отметки 7,88 метра. В Даугавпилсском крае были затоплены муниципальные дороги протяженностью 37,4 км. Частично под водой находились три дороги государственного значения. Было затоплено также 953,5 га сельскохозяйственных угодий. В общей сложности, под водой оказалось около 4920 га земли в Калкунской, Свентской, Ницгальской, Ликсненской, Таборской, Лауцесской волостях.


Написать комментарий

На всё воля божья.

Во время того наводнения погиб мой прапрадед, спасал лошадь и свалился с крыши насмерть.

Во время того наводнения погиб мой прапрадед, спасал лошадь и свалился с крыши насмерть. хистори

Грешен видать был.

В следующем году начнётся заполнение водохранилища Витебской ГЭС в Белоруссии. Больше паводков у нас не будет...

В следующем году начнётся заполнение водохранилища Витебской ГЭС в Белоруссии. Больше паводков у нас не будет... Ругели

Воды в колодцах тоже.

Грешен видать был. Никодим

Эт ты у нас только безгрешен. Видать бессмертный, как кощей.

На всё воля божья. Никодим

тебя когда в дупло дрючат тоже воля божья или ты млеешь?)))

А моя мама(1942г.р)и бабушка(1915),любили вспоминать о наводнении на Гриве 1956г.....

http://www.russkije.lv/ru/journalism/read/andrej_sidih_tam_gde_bila_rossija_pub/
Вот история однако. Оказывается почти циклична кождое столетие.

Воды в колодцах тоже. Oļgerts

это если у тебя в колодце вода из даугавы, у меня грунтовая вода. А как известно грунтовые воды впадают в реку, а не наоборот.

Написать комментарий