Городская дамба медленно умирает 2

Даугавпилчане привыкли называть старинное гидротехническое сооружение не иначе как “дамбочкой”. И это понятно: многие десятилетия она верно выполняла свое предназначение, защищая город от весенних паводков. Расчеты автора проекта капитана Павла Мельникова, сделанные им полтора века назад, были столь верны, что дамба выдержала даже самый суровый экзамен на прочность 10 апреля 1922 года, когда уровень воды в Даугаве поднялся до рекордной за всю историю Даугавпилса отметки — 10 метров 62 сантиметра выше ординара.

Плачевное состояние

Городская дамба нынче в плачевном состоянии. Об этом красноречиво говорят акты Государственной инспекции по охране культуры и памятников, которые исправно направлялись в городскую Думу. В документах 1995 года предписывалось: “Снести деревья со стороны Даугавы, корни которых разрушают слой дамбы. Склоны укрепить камнями, которые частично обрушились из-за подмывания водами реки. Укладывать камни следует на крупнозернистый гравий, чтобы вода могла стекать по склону, а мороз не выдавливал камни на поверхность. Камни не должны скрепляться цементным раствором. Перед ремонтом дамбы следует рыть шурфы, чтобы определить пласты закладки самой дамбы”.
Если пройтись по дамбе, то можно заметить, что самые большие разрушения наблюдаются под виадуком со стороны улицы Ригас, затем ул. Даугавас, в районе ТЭЦ, и в Гайке на ул. Брюгю. Кстати, на Брюгю(в Гайке), в 1960-х годах в дамбу умудрились закопать теплотрассу, которая до сих пор обогревает половину этого уникального гидротехнического сооружения. Центральное отопление тогда провели к общежитию Общестроительного треста. Само здание общежития было снесено в 1999 году, но теплотрасса осталась и саму дамбу греет впустую.

Деревья-убийцы

В 20-х годах прошлого столетия на дамбе посадили тополя. Кроме быстрого роста и неприхотливости, тополя отлично задерживали пыль и ветер, а также насыщали воздух полезными для здоровья эфирными маслами. Об этом сейчас много говорят экологи и медики. Однако подросшие деревья стали угрожать сохранности самой дамбы.
Также у автора этой статьи есть воспоминания местных жителей о том, как в 1960-х годах из-за дерева, росшего на дамбе, выскочила женщина-самоубийца, и бросилась под колеса грузовика. После долгих разбирательств в суде водителя оправдали, но после перенесенного стресса он больше за баранку не сел.
А в 1957 году, в районе городского пляжа, на той же дамбе из-за дерева на дорогу вышла молодая девушка, не заметившая на шоссе двигавшуюся на большой скорости автомашину “Волга”. Смерть наступила мгновенно. Эти трагические случаи показали, что деревья скрывали обзор для водителей и пешеходов. Но никто в то время порядка на дамбе не навел.
А вот после массовой ликвидации деревьев на дамбе, которая была осуществлена несколько лет назад, открылась панарама города. Кроме того, удалось избавиться от многочисленных птичьих стай, гнездящихся в кронах деревьев и непрестанно гадивших на прохожих и крыши машин.

Нужен ремонт

Инспектор Государственной инспекции по охране культуры и памятников Валентина Смертьева рассказала, что все ежегодные акты обследования дамбы, поданые в городскую Думу за последние 6 лет, так и остались лежать без движения. Самоуправление постоянно жалуется на нехватку средств в бюджете. Но ведь можно было разработать проекты и привлечь деньги из Еврофондов или государственного бюджета! Ведь нашли же деньги в царское время для строительства дамбы, понимая важность этого сооружения. Сегодня же о самой дамбе просто забыли.
Ее восстановительные работы (на сумму свыше 40 тысяч латов) велись только тогда, когда во главе Гордумы стоял Р.Эйгим. Деньги, правда, были выделены в бытность мэром Видавского, но так и не были освоены. По известным причинам, эти работы не были доведены до конца. Позже, конечно, предпринимались попытки подлатать дамбу, но в ремонт было вложено всего несколько тысяч латов. Это не деньги, а кошкины слезы при существующем объеме работ! А ведь когда-то у дамбы был даже свой смотритель, или районный инженер, в обязанности которого вменялось следить за ее техническим состоянием.

Было время!..

Газета “Двинский Голос” 22 декабря 1931 года вышла с передовицей под заголовком: “Городская управа осуждена в первой инстанции за неполивку дамбы”. А все случилось из-за жалобы районного инженера.
В то время дорога на дамбе была покрыта щебнем, и в летнее время пыль стояла столбом. Чтобы ее хоть как-то прибить, дамбу следовало поливать. В спор вмешался Латгальский окружной суд, который привлек городского голову И.Волонта и членов управы И.Вагеля, М.Глинтерника, П.Мейксина, Б.Брежго к ответственности за бездеятельность.
Мера оказалась действенной, и местная власть не только занялась ремонтом шоссе на дамбе, но и принялась за очистку фарватера реки.

16.02.2006 , 16:52

Борис Багров


Написать комментарий

Ура! ,,,Теперь вороны переместились на "тарелочку" и загадили единственный приличный сквер,к сожалению автор видет наш город из окна мчащегося автомобиля заказчика,

К разрушению дамбы не мало усилий предложил бывший мер Р.Эйгим,XXX.

Написать комментарий