А у вас в квартире — газ?.. Чего ждать потребителю от либерализации рынка 4

Энергетическая безопасность и регулы ЕС, поправки в закон об энергетике, соответствующие требованиям либерализации газового рынка - это все экономика на грани... геополитики. В марте акционеры «Латвияс газе» уже согласились с на разделение предприятия-монополиста к апрелю 2017 года. А как это отразится на потребителе - и крупном, потребляющим газ в промышленных масштабах, и потребителе-частнике?.. Как скажется на кошельке и привычках человека, имеющего газовую плиту и получающего счета за отопления?

Минувшая зима не была особо холодной, и счета за отопление, приходившие рижанам, оказались щадящими. Да и тарифы на газ - вслед за оптовой ценой нефти падали на протяжении всего 2015 года. А помните холодную зиму 2012-ого? «Газовые войны» России и Украины и прежде не раз заставляли поволноваться мерзнущую Европа, не получавшую газ в комфортных для себя количествах. Мы-то с вами дефицита тепла в квартирах практически не ощутили, а вот от запредельных счетов за отопление - было дело, вздрагивали.

Между прочим,

в этом году потребление газа для производства теплоэнергии оказалось даже выше, чем можно было ожидать в соответствии с погодными условиями

. Некторые специалисты газовой отрасли «прочитывают» это послание от потребителей так: люди не экономят, а, зная о снижении тарифов на газ, позволяют себе поддерживать более комфортную температуру в жилище.

...После пары холодных зим европейские партнеры и засомневались в надежности газовых поставок от российских партнеров. И в латвийских СМИ несколько лет назад тоже активно обсуждались цифры, прежде никого особо не интересовавшие. А именно: более 80 процентов сумм, которые большинство рижан в холодные зимы платили по коммунальным счетам за отопление как раз и приходились на стоимость использованного на обогрев квартир «газпромовского» газа. Так, во всяком случае, писали и латвийские газеты.

Что принесут новые перемены в энергетике?.. Либерализация газового рынка в масштабов ЕС, теперь докатилась до Латвии. И означает она конец монополии «Латвияс газе». До апреля 2017 года предприятие должно быть разделено таким образом, чтобы продавали газ одни, а транспортировкой и хранением его занимались совсем другие компании. Уже с конца прошлого года Евросоюз с решением этого вопроса Латвию всячески поторапливает.

Осенью заработал терминал сжиженного газа в Клайпеде, и было объявлено, что отсрочек нам больше не будет.

Либерализация рынка приведет к тому, что «Латвияс газе» больше не будет монополистом. Уже в апреле 2017 должно быть учреждено предприятие, которое будет заниматься транспортировкой и хранением газа. И до конца года это предприятие должно будет полностью «отпочковаться», став полностью самостоятельным и никак не связанным с собственниками и акционерами бывшего монополиста. Будет ли это хорошо для потребителя?

Хоть на рынке и появятся новые игроки, эксперты прогнозируют, что снижение тарифов на газ продолжаться будет только до осени, а с апреля 2017 цены пойдут вверх.

Поживем - увидим. Ведь газовые цены привязаны к ценам на нефть и на мировом рынке меняются параллельно с ними. Пока что работающая на возобновляемом местном сырье альтернативная энергетика - при нынешних, достаточно низких ценах на газ - конкурировать с традиционными энергорессурсами не может. Но пытается, добиваясь отдельных успехов. Тем не менее «альтернативщики» уже говорят о своей растущей конкурентоспособности.

Недавно, на конференции, посвященной перспективам латвийско-российского сотрудничества («Латвийско — российское экономическое сотрудничество: вчера, сегодня, завтра») о положении дел в латвийской газовой отрасли говорили много и подробно. Ведь на газ сегодня приходится 30 процентов энергобаланса страны. И более того:

65 - 70 процентов всего тепла в зимний период жители Латвии получают именно за счет газа. Центральное отопление и комфорт, к которому горожане давно привыкли, обеспечен этим видом топлива.

Дискуссия о перспективах сотрудничества нашей страны с Россией в области энергетики была интересной. И помогла представить как перспективы, так и масштаб проблем. Ведь газовую отрасль в дискуссии представлял Адрианс Давис, много лет возглавлявший правление акционерного общества «Латвияс газе» и почти 50 лет в общей сложности проработавший в газовом хозяйстве. Авторитетного специалиста слушали с интересом, ведь говорил он о стратегическом значении отрасли для страны. И о том, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Причем некоторые свои соображения господин Давис излагал весьма популярно, ведь в конференц-зале собрались не только специалисты и предприниматели. Вход был свободным для всех желающих - пришли и студенты, и школьные учителя и владельцы микропредприятий, и преподаватели вузов.

Пример очень популярной экономики? Пожалуйста. В резком падении цен на нефть виноваты, оказывается, конкретные нефтедобывающие страны - как соберутся представители стран ОПЕК на свое заседание - так цены ни с того ни с сего и «роняют»... И держат опущенными, и поднимать не хотят. В общем, «злые шейхи». Но довольно шуток.

Если говорить серьезно, то с точки зрения газовой безопасности мы сегодня на четвертом месте в ЕС.

В отличие от Литвы и Эстонии, у Латвии есть действующий договор с «Газпромом» - до 2030 года.

Все потому что у нас - Инчукалнское газохранилище, позволяющее Латвии полностью обеспечивать свои потребности в газе, частично - также потребности Эстонии. ( Литва тоже в случае необходимости может получать оттуда газ). Кроме того, газ из Инчукалнса поступает и на российский Северо-Запад. Кстати, и сам «Газпром», хранящийся в нашем газохранилище газ, предлагает и продает на аукционах.

Так что неизбежные перемены, связанные с либерализацией газового рынка ЕС и споры вокруг разделения «Латвияс газе», затронут интересы многих крупных потребителей. А вот мне, мне - как и большинству обывателям - дискуссии в связи с предстоящей реорганизацией не вполне понятны. Ведь нам, потребителям, при всякой намечающейся реорганизации обещают: вникать - не обязательно, но вам будет только лучше… Увы, надежды оправдываются далеко не всегда...

Выступая на конференции, Адрианс Давис говорил о том, в сколь завидном положении находится сегодня Латвия благодаря своей развитой газовой инфраструктуре. Ведь зимой,

потребление газа увеличивается в 3 -5 раз, и при этом мы не знаем никаких ограничений и лимитов потребления, с которым уже столкнулись потребители других европейских стран.

Можем потреблять столько, сколько понадобится. И возможности роста у отрасли есть. Сравните: в 1991 году, при развитой промышленности, Латвия потребляла более 10 млрд. кубометров газа, а в 2015 - всего 4 млрд. кубометров...

Нельзя недооценивать, сказал на конференции господин Давис, какой рывок в своем развитии, и в энергетике сделала вся Балтия и Латвия в том числе, за последнее десятилетие. Мы очень выросли в энергоснабжении, теплоснабжении, сократили потери тепла при транспортировке, и даже дали развиться альтернативной энергетике. Есть и общие европейские планы для региона - это большие, миллиардные проекты, обеспечивающие стабильность доставки энергорессурсов в странах Балтийского моря.

Но есть ли у нас сегодня уверенность в том, что Евросоюз пойдет навстречу нашим региональным интересам и амбициям, поддерживая дорогие мега-проекты в области транспорта и энергетики, что выберет их своими приоритетами?.. И не приведет ли реализация этих проектов к новому витку цен - теперь уже в сторону резкого их повышения?

Столь же крупного поставщика газа, каким является «Газпром» , по-прежнему заинтересованный в Инчукалнском газохранилище, все равно найти будет трудно.

...Тарифы на газ снижаются с декабря 2014 года. К сентябрю 2016 - считают эксперты - будут они самыми низкими за последние восемь лет. (Если сбудется прогноз — падение составит 30 — 40 процентов). Только в апреле газовые тарифы за неделю снизились на 5 — 7 процентов… Но это для тех, кто потребляет газ в промышленных количествах, пересматривают тариф ежемесячно. Для домашних хозяйств, многие из которых уже отапливаются газом, пересмотр тарифа происходит дважды в год — 1 января и 1 июля. Цены июля, похоже, нас еще порадуют. А вот что будет дальше - большой вопрос. В том числе и вопрос геополитики.


Написать комментарий

Все решается на высшем уровне.

вместо одного монополиста будут два, и все хотят хорошо кушать, следовательно тариф вырастет.

Вот в чем и плохо-все идут на повышение тарифов, а что делать простым обывателям*?

Погодите, либерализация тут как-то не с того конца. То есть предприятие разбивают (клонируют) чтобы избавиться от монополии? Странный подход.

Обычно от монополии избавляются с помощью привлечения новых производителей, а не через клонирование существующей монопольной единицы. Первый подход обеспечивает свободу выбора для потребителя. В то время, как второй не вносит никаких существенных измннений. Не в свободе ли потребителя смысл демонополизации?

Это не либерализация. Это - запудривание мозгов потребителю.

Написать комментарий