«Золотая лыжня» Эстонии

Наши северные соседи продолжают удивлять. Только стихли фанфары в честь второй победы в Турине Кристины Шмигун, как в восторженных тонах о себе заставил говорить другой эстонский лыжник, герой Солт-Лейк-Сити Андрус Веерпалу.


Как и четыре года назад, ему не было равных в гонке на 15 километров классическим стилем.

Завидую ли я эстонцам, которые могут похвастаться уже тремя золотыми медалями туринской Олимпиады? И да, и нет. Да потому что олимпийское «золото», согласитесь, ни с чем не сравнить. В Латвии таких людей – единицы (Янис Кипурс, Вера Зозуля, Виталий Самойлов), ковавшие свои победы еще под флагом Советского Союза (после восстановления независимости у нас всего одна зимняя медаль – «бронза» саночника Мартиньша Рубениса). Эстонцы, если за отсчет брать 90-е годы прошлого века, пошли дальше. Особенно это отчетливо проявилось в Италии, где в общекомандном зачете они идут уже на пятом месте. Впрочем, успех не случаен – известно ведь, откуда растут ноги у эстонского феномена.

Болельщик со стажем, конечно же, помнит олимпийского чемпиона 1956 года в Кортина дАмпеццо Павла Колчина, который в 1973 году поселился в Отепя. Именно благодаря ему там была создана спортивная школа, со временем превратившаяся в одну из современнейших лыжных баз Европы. Как раз здесь выросли и Шмигун, и Веерпалу. Так что одним – санно-бобслейная трасса в Сигулде, другим – лыжня в Отепя. Нет, право, завидовать тут нечего.

18.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий