«Допустим, Россия исчезнет…» Экс-министр Янис Борданс ищет пути развития Латвии 8

«Наша большая ошибка в том, что мы оставили русских жить с чувством обиды. Национальный вопрос всем нам застилает глаза, но это только ширма для прикрытия коррупции», — заявил Янис Борданс в интервью порталу ves.lv и предложил сообща подумать о его решении.
 

Сейчас Борданс преуспевающий адвокат. Министром он был с середины 2012 по января 2014-го – Нацобъединение выдвинуло его в правительство, оно же и исключило его из своих рядов, требуя оставить пост. Но Борданс не дался: партию покинул, а пост министра сохранил. Но многое с тех пор видит иначе.

— Одни  сейчас муссируют вопрос с гражданством, другие видят проблемы Латвии в разделенном информационном пространстве, а я считаю: главное — построить по-настоящему правовое государство с крепкими независимыми судами.+

Допустим, исчезнет Россия. Вот мы, к примеру,  однажды проснемся и увидим: нет никакой угрозы с востока. И тогда станет ясно, чего мы стоим сами по себе. И без друзей, и без врагов. Сейчас национальный вопрос застилает нам глаза и мешает видеть в зеркале реальное отражение.

Конечно, Россия все больше напоминает профашистское государство и с ней надо быть предельно осторожными, но нельзя жить одними только страхами. Нужно строить правовую страну и крепкую экономику в ней. Хватит уже криков о национальном вопросе – они могут затмить любую идею. Да и слово «националист» уже дискредитировано.

— Как же вы при таких взглядах попали в Нацблок и еще были выдвинуты им в правительство? Хотя до этого состояли в обществе Демократических патриотов.

— Не вижу никаких противоречий. Политика у нас считается грязным делом, с другой стороны, кому ж ее очищать, как не демократической общественности, патриотам? Это проблема, что люди у нас не хотят участвовать в политике, но на кого тогда обижаться за неустроенную жизнь?

— Только националисты – странная компания для демократов.

— Вначале мы с единомышленниками вошли в состав Гражданского союза. Считали, что он может объединить и демократов, и центристов, и в то же время, уважает традиционные государственные ценности.

Но союз распался. Все партии так или иначе флиртовали с прокремлевскими силами, предлагали брать «Согласие» в правительство, Нацблок казался единственной силой, что не предает национальные ценности.

— Почему ж разошлись?

— Я хотел и мог заниматься конкретными делами, а не просто рассуждать о политике. Опыт у меня уже был – в 1994-м я полтора года был депутатом сейма от «Латвияс цельш». И знал, что Латвию давно уже можно было бы сделать процветающей страной, но мы который год топчемся на месте. ЕС нас, конечно, не бросит и будет тащить за уши изо всех сил, но не пора ли нам жить своим умом и своей, самостоятельной жизнью? Без оглядки на злую Россию и добрый ЕС.

— И что, Нацблок был против?

— На словах «за», но я то реально начал жить по этим принципам, создавать прозрачную, понятную всем правовую систему, независимые суды. Кому, как ни политикам налаживать правовую систему!

«Я начал мешать коорупционерам и поплатился…»

— Политики могут быть ответственными только в том случае, если их к этому стимулируют избиратели. А наши все принимают, как данность.

— Избиратели у нас разные, а вот партии, сидящие в сейме, очень похожи — в большей или меньшей мере, но каждая работает на какие-то экономические группировки. И там уже, «на верхнем уровне» нет и в помине никакого национализма – там у них интересы совпадают по другим  критериям. Я стал мешать этой системе и меня исключили из партии.  

— Кому именно стали мешать?

— Я знаю фамилии, но не могу их называть – у меня нет явных доказательств. Да это и не так важно. Суть в том, что коррумпированная система это сообщество коррумпантов, которое может существовать само по себе внутри государтва. Система включает в себя специалистов разных профессий – там могут быть юристы, судьи, администраторы неплатежспособности, администраторы тюрем…

Это государство в государстве. Оно невидимое, но, когда ты профессионал, ты чувствуешь, что вот в этом деле в какой-то момент сработала система. Я начал менять специалистов на разных постах, начал принимать решения о судьях, о регистре предприятий, начал устранять преграды течению нормальной правовой жизни. И это начало мешать коррупционной системе.

Не случайно рейтинг минюста за это время, согласно опросам СКДС, вырос с -12 до +14. Я не хвалюсь – я объясняю, что это возможно.

— Ваше исключение из Нацблока показывает, что это невозможно. Вас же исключила фракция правящей партии – дальше просто некуда.

— Еще как исключили: за два дня до пресс-конференции, на которой я собирался объявить об изменениях в работе администраторов неплатежеспособности и о новом председателе областного суда Риги. Регламент партии, комиссия по этике, процедура – все было нарушено.

Прислали эсэмэску, когда я читал доклад на годовой конференции судей в университете: через полчаса явиться на заседание фракции. И предъявили ультиматум – или добровольно уходи в отставку, или исключаем из партии и освобождаем от должности таким образом.

Сам я уйти отказался и увидел в совершенно новом свете как будто бы хорошо знакомых людей. Все были протии меня  – и Райвис Дзинтарс, и Инара Мурниеце…Но премьер Домбровскис меня поддержал и отказался уволить.

— Не потому ли вскоре его самого отправили в отставку?

— Похоже, что люди, которые стоят за этой системой, нашли удобный момент остановить изменения. 

— Кто контролирует эту систему – наши, местные жители, или иностранные?

— Наши, но действуют они самостоятельно или по указке иностранных партнеров – в этом надо разбираться.

Латвия всегда была и остается экономически тесно связанной со всем миром, это и наша сильная, и слабая сторона. Большие потоки денег всегда много желающих контролировать.

«Претензий к латышам у меня больше…»

— Не кажется ли вам, что латышам нужно объединиться с русскими просто из чувства патриотизма. Пока мы зациклены на разногласиях, коррупцию не побороть, а для этого необходимо равноправие.

— Несомненно, Латвия только выиграет, если все будут сотрудничать на условиях консенсуса.  Это должны понять и латыши и русские.

Один немецкий коллега, специалист по решению семейных проблем, рассказывал, что ему часто звонят с просьбой помочь наладить отношения с супругом. Но быстро прекращают разговор, как только узнают, что усилия к налаживанию отношений должны прикладывать обе стороны.

Каждый видит проблему в другом, но не в себе. Латвии тоже не хватает медиатора, который бы научил русских и латышей слушать друг друга.

— Услышать друг друга можно только, находясь в равноправном положении. Может, для начала стоит предложить негражданам гражданство?

— То, что дарят, обычно не ценится. Латыши очень тяжелым трудом и своей решительностью добились свободы. Мы восстановили государство и несем за него ответственность. 

— А где, по-вашему, все эти годы были русские? Разве они меньше работали?

— Проблема Латвии не в отношениях русских и латышей – в коррумпированности и сомнительной правовой среде. И претензий к латышам у меня больше потому, что они активнее строили этот государство. Поэтому я считаю важным именно латышам пересмотреть свои действия.

— Равные права вы не считаете основой для построения государства?

— Неравноправие это тормоз для его построения, тут я согласен с вами. Но даже если мы завтра дадим гражданство всем русским, это не решит проблем с коррупцией.

Это стереотип, что равные гражданские права моментально разрешат межэтнические противоречия.  Во время оккупации латышам подарили права Советского Союза, но люди от этого не забыли унижений и обид.

«Наша большая ошибка, что мы оставили русских с чувством обиды»

Борданс

— Как же тогда ликвидировать тормоз?

— Нельзя сразу начинать искать решение. Нужно пройти через понимание друг друга. Вот мы, латыши и русские, через это еще не прошли. Когда мы поймем друг друга, может быть, латыши сами предложат русским гражданство.

Наша большая ошибка в том, что мы оставили русских жить с чувством обиды. Есть и ненужная дискриминация. Я работаю с русскими клиентами и улавливаю на переговорах, как мои собратья-латыши используют при желании запрещенные приемы: где-то надавят при помощи административных рычагов, где-то закон повернут в свою пользу.

Но тут причина в другом. Мы не умеем уважительно относиться друг к другу – это характерно для всего постсоветского пространства. Разделение идет не по национальной линии – по социальной: слабого подтолкни, к сильному примкни.  Национальная власть только маскирует настоящие проблемы.

— Но в Латвии для нее все-таки есть почва.

— Да, но проблема не решится, пока потомки советской и немецкой армий не признают каждый свою неправоту. Когда негражданин поблагодарит Латвию за то, что она дала ему возможность остаться жить на этой красивой земле, у латыша потеплеет на сердце и он сам предложит ему гражданство.

Но быть первым никто не хочет. Нельзя найти решение такой сложной проблемы, пока не произойдут изменения внутренние.

— Кого ж благодарить негражданину, если он родился в Латвии, здесь его родина, и он на нее всю жизнь работал? Это земля и его предков тоже.

—  Но это латышская земля, а у русского есть своя земля — одна шестая часть суши, где все говорят по-русски. Тогда нужно решить: уехать или принять латышские правила.

Но мне, честно говоря, кажется, что не так уж много русских интересуются всеми этими проблемами – скорее, им их навязывают СМИ. Во всяком случае, мои знакомые русские говорят, что они не чувствуют никакой дискриминации.

— Лучше всего настроения иллюстрирует голосование на выборах в сейм. Разделительная линия очень четко проходит «по национальному признаку».

— Каждый в сложных обстоятельствах должен искать возможности что-то в них изменить к лучшему. Я со своей стороны ищу выход. Создали, вот, Новую консервативную партию для того, чтобы перестать нагнетать это противостояние и искать новые точки соприкосновения всех жителей Латвии.

— Новые консерваторы – разве так бывает? Противоречие слышится в самом названии.

— Нет никакого противоречия. Консерваторы берегут традиционные ценности, но, как всякие прогрессивно мыслящие люди, открыты всему новому.

— Вам не кажется, что никакие новые политические мысли наших людей уже не коснутся. Выбирают одних и тех же чисто механически и ни от кого уже не ждут ничего хорошего.

— Это правда. Но если все оставить как есть, мы просто деградируем. Надо стараться менять ситуацию всеми доступными способами. И потом, спад интереса к политике происходит не только в Латвии  — во всей западной культуре. Потому что люди в своей повседневной жизни вполне могут обходиться без видимых связей с государством.

Хотя это впечатление обманчиво, на самом деле все мы тесно связаны друг с другом: падает рождаемость – не с чего платить пенсии, потому что некому их зарабатывать… Когда люди поймут эту связь, они будут гораздо требовательнее относиться и к политикам и к своему выбору.

07.06.2016, 15:20

Елена СЛЮСАРЕВА, www.ves.lv


Автомобили - объявления MM.lv

Добавить объявление бесплатно

03/09/2019 Даугавпилс, Daugavpils
2 000 €

Продаю BMW 525, Год выпуска: 2007/Сентябрь, Техосмотр до: 07/2020, Пробег: 260 000 км, Дизель. Основные характеристики: Объем двигателя: 2.5 л., Коробка передач: Автоматическая, Тип кузова: Седан, Цвет: Зелёный, Количество дверей: 4/5.

03/09/2019 Даугавпилс
4 500 €

Продаю Volkswagen Touran, Год выпуска: 2007/Июнь, Техосмотр до: 06/2020, Пробег: 279 000 км, Дизель. Основные характеристики: Объем двигателя: 1.9 л., Мощность: 77 кВт/105 л.с., Коробка передач: Механическая/6и-ступ., Тип кузова: Минивэн, Цвет: Серый/Металлик, Количество дверей: 4/5, Количество мест...

25/09/2019 Елгава
3 790 €

Продаю Volvo V40, Пробег: 2 018 км, Объем двигателя: 1.9 л., 116 л.с./5и-ступ., Цвет: Серебрянный, Количество дверей: 4/5, Количество мест: 5, Коробка передач: Механическая.стук в двигателе

20/08/2019 Даугавпилс
500 €
Написать комментарий

Простите, а каким местом Россия напоминает профашистское государство?

Правильные слова и мысли,но жаль что не все вверху это хотят понять.

Конечно, Россия все больше напоминает профашистское государство...

Интересно, это по каким же признакам ведущий адвокат, а адвокат должен следить за своим языком, он решил что Россия всё больше напоминает профашистское государство? И о каком сильном правовом государстве может идти речь, когда в Латвии всё больше и больше попираются свободы и права людей и вводится всё более жёсткий контроль за тем, что ты сказал, а также насаждается повсеместно цензура политики власти?

Конечно, Россия все больше напоминает профашистское государство... Интересно, это по каким же признакам ведущий адвокат, а адвокат должен следить за своим языком, он решил что Россия всё больше напоминает профашистское государство? И о каком сильном правовом государстве может идти речь, когда в Латвии всё больше и больше попираются свободы и права людей и вводится всё более жёсткий контроль за тем, что ты сказал, а также насаждается повсеместно цензура политики власти?

Россия всё больше напоминает профашистское государство, по вceм признакам cкоpo Россия исчезнет

Россия всё больше напоминает профашистское государство, по вceм признакам cкоpo Россия исчезнет

Только один вопрос.Куда исчезнет Россия?Утонет как Атлантида?

Только один вопрос.Куда исчезнет Россия?Утонет как Атлантида?

Россия опять станет Тартарией , от Лиссабона до Владивостока.
А вот что будет с Рижской губернией , вопрос сложный , вы уже столько понах у евертили.

Летите на другую планету. Там России не будет.

Только один вопрос.Куда исчезнет Россия?Утонет как Атлантида?

Как СССР. Забыли наверно?

Написать комментарий