Трамвайка: 70 лет назад 4

11 июня 1946 года, ровно 70 лет назад в нашем городе началось строительство однопутной трамвайной линии по маршруту Кожзавод – Вокзал, длиной 5,7 км А через 5 месяцев, 5 ноября, по достроенной ветке в Даугавпилсе побежали первые вагончики – старые трамваи, выпущенные Рижским вагоностроительным заводом в 1901 году.

Однако история даугавпилсского трамвая началась задолго до этого знаменательного дня.

Предвыборные обещания

После четырнадцатилетнего правления Павла Федоровича Дубровина наступил период частой смены градоначальников. – Оказывается, современная практика менять мэров, как перчатки, для Даугавпилса не нова: в историческом прошлом нашего города уже были подобные прецеденты.

Например, в самом конце XIX века за неполных девять лет сменилось 5 городских голов. Даугавпилс в те годы бурно развивался. Городское население составляло около 70 тысяч. А поскольку примерно 40 предприятий города находилось на окраине, то в Даугавпилсе (тогда еще Двинске) весьма остро встал вопрос общественного транспорта. Чтобы привлечь голоса потенциального электората, уже в 1895 году в ходе предвыборных обещаний в массы была вброшена идея строительства трамвайных путей. Их предлагалось вести по следующему маршруту: от железнодорожного вокзала по нынешним улицам Ригас, Михоэлса и Кр. Валдемара с остановкой у здания нынешней Думы, далее – по улице 18 Новембра до кладбищ. Народ идею с трамваем одобрял, но с опаской. Прижимистых двинчан интересовало главное: сколько будет стоить «это удовольствие». А посему излишнего рвения в форсировании процесса и финансирования строительства городского трамвая тогдашние городские бизнесмены не проявляли.

Особо активно идею трамвайного общественного транспорта поддерживал полицмейстер Арвид Пфейффер, избранный двинским градоначальником в 1899 году (кстати, кресло городского главы Пфейффер занимал рекордный срок – 16 лет).

Первый трамвайный скандал

Недавняя скандальная эпопея с трамваями в истории этого вида общественного транспорта – тоже не первая. На заре становления городского трамвайного движения Двинск также не обошелся без обвинений, кулуарных игр и шумихи.

Придя во власть, А. Пфейффер активно взялся за раскрутку трамвайного проекта, поместив в «Немецкой газете» объявление о создании концессии трамвайного предприятия. На его обращение откликнулись специалисты из ряда городов. Начались переписка, рассмотрение проектов, даже появлялись потенциальные подрядчики. Так, в 1906 году, 110 лет назад, гордумой были составлены обязательные постановления о порядке эксплуатации в Двинске электрической железной дороги. В это время некий господин Фретер, с которым Дума заключила контракт на строительство трамвайных путей, попросил отсрочить его выполнение. А через полгода Фретер отказался от контракта, объяснив свое решение нестабильной политической ситуацией. Финансовые трудности – это старо, как мир: у города не хватало денег на самостоятельную реализацию проекта, а частные инвесторы не спешили крупно вкладываться и рисковать.

В начале сентября 1911 года, 105 лет назад (от ред.: у «Трамвайки» этот год сплошь состоит из юбилеев!), на муниципальных чиновников вышел некий британский подданный Джон Сноудон. А через несколько месяцев гордума решила предоставить британцу концессию на устройство и эксплуатацию электрического трамвая в Двинске и стала ходатайствовать перед вышестоящими властями об утверждении своего решения. По условиям концессии сроком на 40 лет, все деньги (из расчета 5 копеек за каждые полверсты проезда) должны были перечисляться «инвестору», городу причиталось всего 3% от доходов британца. Двинчане считать умели, а потому скандал разразился сразу, как общественность узнала об условиях договора. В итоге, витебский губернатор решение о концессии не утвердил, а Пфейффер схлопотал выговор за бесхозяйственность.

Первая мировая война, а затем революция, становление независимого латвийского государства и, наконец, Вторая мировая на несколько десятилетий отсрочили появление трамваев в нашем городе.

На фото

Вчера и сегодня даугавпилсского трамвая

Народная стройка

Весной 1946-го было принято решение о строительстве линии городского трамвая. Строительная смета составляла 2,8 млн рублей, государство выделило 1 млн 200 тысяч. На строительство город получил 700 кубометров пилолеса, 400 м3 крупного леса, 8 тыс. шпал, 300 десятиметровых столбов, комплексную подстанцию, рельсы, детали, электротехническое и прочее оборудование и материалы.

4 мая 1946 года, 70 лет назад, было создано Даугавпилсское трамвайное предприятие. 21 мая 1946 года «Латгальская правда» писала: «Строительство трамвая в городе объявлено народной стройкой и должно быть закончено в короткий срок – за 75 дней.

Еще в прошлом году трудящиеся Даугавпилса взяли обязательство во внеурочное время отработать на восстановлении города по 100 часов. Если каждый трудящийся города из этих 100 часов во внеурочное время отработает 32 часа, или четыре рабочих дня, строительство первой очереди трамвая будет успешно закончено в установленный срок…

Рабочие, интеллигенция и все трудящиеся Даугавпилса! Развернем в своих коллективах социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана строительства первой очереди трамвая, за успешное проведение работ на прикрепленных участках, за успешное выполнение каждым трудящимся города своего обязательства по отработке во внеурочное время на восстановительных работах ста часов.

Ни одного трудящегося, не участвующего в строительстве трамвая!».

11 июня 1946 года состоялось торжественное открытие стройки. Под звуки оркестра 250 человек приступили к работе. Горожане на стройку приходили после основной работы. Каждому такому строителю-энтузиасту вручалась книжка «Восстановителю города Даугавпилс», где отмечались отработанные часы.

За первые два дня строительства было разобрано более тысячи квадратных метров мостовой, поднят 281 кубометр земли и вывезено для насыпи более 100 м3.

Вагоны, билеты

Как пояснил «Нашему городу» нынешний глава предприятия Daugavpils satiksme г-н Мекш, даугавпилсские трамвайщики будут праздновать 5 ноября.

В этот день в 1946 году даугавпилсский трамвай впервые отправился в рейс от улицы Майзес по улицам 5 августа (Виенибас), Сарканармияс (18 Новембра) и Лиепаяс, где находилось трамвайное депо и тупиковая ветка. Само торжество началось с того, что депутат Верховного Совета СССР Лебедев перерезал белую ленточку у входа в депо. Затем зазвучал государственный гимн, и из депо вышли 8 трамваев «Феникс» 1901 года выпуска, подаренные рижанами. Самый первый билет под номером 000001 был вручен депутату Лебедеву.

Общая длина первого в городе трамвайного пути составляла 5,7 км. Свою работу Трамвайное предприятие Даугавпилса начало с 75 работников и 10 вагонов. Ныне Трамвайный парк состоит из 41 вагонов.

До 1991 года проезд в даугавпилсском трамвае стоил всего 3 копейки. До 30 июня 1973 года трамвайные билеты пассажиры приобретали, как и ныне, у кондукторов, с 1 июля была введена талонная система оплаты проезда. В 1977-м по многократным просьбам жителей Даугавпилса администрация Трамвайного управления и Автобусного парка разрешили проезд в автобусе по двум трамвайным талонам, а в трамвае – по одному автобусному талону.

P.S. В статье использованы материалы и фотографии сайта предприятия Daugavpils satiksme www.satiksme.daugavpils.lv.

11.06.2016 , 09:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

лайк, интересно

Я тоже такой хочу в нашем городе!

Помню время когда билет стоил 3 сантима.....

Ne 3 santima,,,a 3 kopejki

Написать комментарий