О милосердии: Обед, который спасает 57

Ежедневно более 100 человек из числа даугавпилсской бедноты получают бесплатные обеды в столовой Армии спасения на Вентспилс 70. Чтобы не травмировать людей, наши чиновники ввели в обиход европейский стандарт: ныне хорошим тоном считается инвалидов называть людьми с ограниченными возможностями, а бедных – малоимущими, что самой сути положения этой категории социально незащищенных людей не меняет. Стыдно признать, что есть в нашем обществе те, кто голодает, и для кого бесплатная столовая – единственная возможность нормально поесть. Вот почему ежедневно у двухэтажного здания по Вентспилс, 70 задолго до назначенного времени за бесплатной едой собирается очередь.

О доброте и милосердии

В тот день, когда «Наш город» побывал в столовой Армии спасения, в меню были суп с мясом, макаронами и зеленью, овсянка с мясом и компот из яблок. Любой, пришедший сюда, мог пообедать на месте или же взять еду с собой. Тем, кто не может прийти - инвалидам, пожилым людям – активисты Армии спасения относят обед на дом. Единственное ограничение, из-за которого можно остаться без бесплатного супа, это состояние алкогольного опьянения. Выпившим клиентам в бесплатной столовой рассчитывать не на что.

Как люди относятся к бесплатной столовой? В подавляющем своем большинстве – с благодарностью. Но, чего греха таить, есть и такие, кто на любое вполне обоснованное замечание солдат и активистов Армии, может ответить агрессивно и хамски. Можно услышать и такое: «А тебе какое дело?», «Тебе социалка зарплату за меня платит, вот и молчи!», «Не было бы меня, тебе бы не заплатили!». Грубого ответа что от пастырей, что от рядовых или активистов Армии спасения никогда не услышишь. И это все при том, что данная международная религиозная и благотворительная организация не имеет никакого отношения к социальным государственным и муниципальным учреждениям и расходует средства, которые собирает за счет пожертвований. Для них, солдат Армии спасения, вера в Бога, милосердие и грубость, нетерпение в отношении обездоленных людей – вещи просто несовместимые.

Почти всех своих клиентов активисты знают по именам. Только и слышишь: «Здравствуй, Любочка! Здравствуй, Анита! Как дела, Иван? Проходите!» И это не показуха, здесь искренне рады, что могут помочь людям.

Надежда, получив обед на двоих – на себя и оставшегося без работы сына, благодарит и уходит. Ей около 60 лет, из них лет двадцать проработала в психоневрологической больнице. Сейчас получает пенсию по инвалидности… в размере 160 евро. А тут еще и сын работу потерял. Надя и не скрывает, для нее бесплатная столовая – редкая возможность получить полноценный обед.

От сумы и тюрьмы…

Клиентами бесплатной столовой становятся самые разные люди. «Знаете, у меня была очень хорошая работа, - признается одна из женщин. – Я всю жизнь презирала пьяниц и бомжей. Видите, какой стала моя жизнь».

Если вы считаете, что за бесплатным обедом приходят те, кто плохо образован, ленив и не успешен по жизни, то вы глубоко ошибаетесь. Так, в столовую Армии спасения, приходит семейная пара, которая еще не так давно владела прибыльным бизнесом, держала несколько торговых мест на рынке, за товаром летала в Китай. Деньги, возможности, которые они предоставляют – шикарный отдых, веселые компании, доступность алкоголя – незаметно превратили удачливых торговцев в спивающихся людей. Они пропили практически все, за исключением квартиры. И бесплатная столовая для них, по сути, последний шанс не потерять себя, опускаясь на дно. Ведь, если о тебе кто-то заботится, ты – не совсем пропащий, значит, у тебя все еще может в жизни наладиться.

«Знаете, наша бесплатная столовая очень серьезно поддержала меня, - свою историю рассказывает Олег. – Здесь не только накормят, но и надежду дадут. Мне 30 лет, из них я почти десять просидел в тюрьме. Сидел за убийство. Мне тяжело вспоминать, я знаю, что виноват. Подростком воровал велосипеды. Закончил Межциемское училище, работал. Как-то вечером встретились с приятелем, погуляли, выпили. Столкнулись со сверстником. Слово за слово, подрались. Избитый парень умер. Мне тяжело вспоминать, я знаю, что виноват. Мне этот крест по всей жизни нести.

Отсидел, вышел на свободу, а куда идти? Если благополучному человеку сложно у нас в городе найти работу, то что говорить о том, кто вышел из заключения. Я пришел в бесплатную столовую, потому что у меня не было ни денег на еду, ни самой еды. Прошел курс реабилитации, нашел работу, закончил курсы по вождению. Теперь хочу помогать тем, кто, как я, оступился в жизни».

Татьяне 55 лет, совсем юной девчонкой она приехала из Литвы в наш город. Устроиться работать на фабрику не удалось, а вот поступить учиться в торговое училище – получилось. Работала в винно-водочном магазине, вышла замуж, родила сына.

«Друзья, веселые компании, - вспоминает Татьяна. – Там – рюмочку, там – рюмочку… шампанское, сухое вино, потом покрепче, покрепче…Сыну было уже 20 лет. Женщинам легко начать пить, но очень трудно бросить. Потеряла работу. В столовую пришла, когда дома нечего было есть. Нет, холодильник у меня был, только в нем ничего не было. Стала понемногу помогать на кухне. Я почувствовала себя нужной. Прошла реабилитацию, перестала пить и совершенно не хочу возвращаться к прошлой жизни.

Первый солдат

Хозяйка кухни бесплатной столовой – повар Ливия Плокште. О ней можно сказать только самое хорошее. Ливия - одна из первых рядовых Даугавпилсского корпуса Армии спасения, мама четверых детей – двух дочек и двух сыновей, трудолюбивый, работящий человек, симпатичная и приветливая женщина. Несколько минут разговора с ней, и сразу появляется такое чувство, что знаешь ее целую вечность. У Ливии немало друзей, подруг, с которыми она сейчас, когда дети стали взрослыми, любит путешествовать по свету.

«Если просят, мы даем добавку, - рассказывает Ливия. – Нет, порций у нас не остается. Люди часто приходят со своей посудой и берут еду домой. Столовая работает с полпервого до последнего клиента. Как оказалась здесь? Не поверите. Я никогда не пила, не курила. Зашла ко мне соседка и говорит: «Пойдем со мной, я знаю, где бесплатно хлеб дают». Я ей в ответ: «Да мне не надо». В жизни, как и у каждого, и у моей семьи были сложные времена, но без работы я никогда не была и на хлеб всегда зарабатывала. А приятельница: «Зато мне нужно». Она тогда, действительно, очень плохо жила – работы, денег не было. В общем, я с ней пошла. Мне понравилось, стала ходить. Как шучу, в тот момент я получила «священный пендаль». Начала внимательно читать Библию, стала жить с Богом. Сначала помогала на кухне, последние четыре года готовлю. Когда работаю, думаю о том, как вкусно накормить людей. Пусть хорошие изменения в их жизни начнутся с этой бесплатной тарелки супа».

Разные люди, разные судьбы, разве что всем им в какое-то время помогла и дала силы бесплатная столовая Армии спасения - место, где всегда для голодного найдется кусок хлеба и тарелка горячего супа.

 

Даугавпилсский корпус Армии спасения

Вентспилс, 50

Контактные телефоны: 65451018, 27039933; 26380610

16.07.2016 , 12:40

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 37 комм.
I povara v sektu zatjanuli Xoljavs4ik

В какую секту??? Халяащик, словарь Даля изучи, что значит это слово :)

Не верю про семейную пару,которая имела торговые точки и были успешными людьми...прямо,взяли вдвоем и спились .бред какой-то! чего таких жалеть. 444

не бред. знаю семейную пару,у которой была аптека.это покруче будет. а результат такой же- пропили все. они пили каждый день,особенно она.

www.miloserdie.ru/article/rabota-s-bezdomnym…
аслуживают внимания результаты небольшого исследования «Проповеди при кормлениях: Реакция клиентов на религиозные элементы в работе кормящих организаций религиозного толка»1 Ребекки Сэджер и Лауры Стивенс. В ходе исследования авторы статьи работали в качестве волонтеров в восьми организациях различных американских конгрегаций, а также проводили глубинные интервью с 30 бездомными, получателями услуг данных организаций. Из полученных результатов следует, что две трети бездомных выступают резко против обязательных проповедей и молитв при кормлениях вне зависимости от наличия или отсутствия у них веры – и в том и в другом случае результаты опросов одинаковы (то есть, причина не в том, что бездомные люди чужды религиозности и духовной жизни). Исследователи выделяют два основных объяснения (которые, впрочем, совпадают с причинами неэффективной работы аналогичных государственных организаций): во-первых, позиция бездомного, религиозного или нет, не учитывается; во-вторых, логика проповеди часто строится так, что бездомный сам виноват в своей бездомности (один из основных мотивов большинства подобных проповедей — «молитесь и все у вас будет, когда мне было плохо, я помолился, и у меня появились деньги» 2, а значит, вина бездомного в том, что он недостаточно молится). Самой популярной из всех, однако, оказалась организация «Food Truck», каждый из интервьюируемых, побывавший в ней, давал ей самую высокую оценку. Здесь не отказывались от религиозных элементов, но вместо обязательной проповеди проводилась молитва по желанию – люди, раздававшие еду, спрашивали, «хотите ли помолиться с нами»? «Нам не стыдно есть их еду», «Они не принижают нас за то, что мы бездомные» — были отзывы клиентов3. Таким образом, делают вывод исследователи, обязательная проповедь, проводимая с самыми лучшими намерениями, может только углубить пропасть между помогающим и бездомным. Однако это не значит, что стоит отказываться от своей миссии и убеждений, поскольку они действительно ценятся, необходимо анализировать используемые способы.

вот вы думаете, почему обитатели Русского Мира такие убогие? а ведь это от того, что их мозг безнадёжно покорёжен многовековыми традициями семейного инцеста! botsman-katsman.com/history-of-katsapi/290-t…

I povara v sektu zatjanuli Xoljavs4ik

Это не секта. Там не промывают мозги, как в свидетелях Иеговы, например. Там помогают просто так и не льют в уши про Иисуса через каждое слово. У меня есть знакомые, которые служат в Армии Спасения и есть давняя знакомая, которая уже давно в Новом поколении - лет 20... Поверьте мне есть с чем сравнить. Если от первых я никогда не слышала проповедей о Боге, то вторая дама это что-то с чем-то... там уже по ходу шизофрения расцветает, даже обычный разговор о погоде у нее тут же превращается в проповедь. Я ее когда на улице вижу, пытаюсь скорее убежать.

Странно, когда жилами другом районе и доме, у нас соседка была из Нового покаления вроде бы ничего ... Нормальная женщина ... Ну, кто там знает ... Не очень мы были близки , но все же

Молодцы , что кормят и помогают бедолагам. Они не нужны никому. Весь мир плюнул, но есть те , кто понимает, что им нужна помощь и еда. Молодцы, что ещё сказать!? Молодцы ! Федя

Федя, это не мир на них плюнул, это они на себя плюнули и йух забили. Которым лучше попрошайничать на рюмку вонючки, питаясь этой баландой, но работать -нее, не пойдут. Найти что то можно, где грядки вскопать, где дров наколоть, на пилораме постоянно люди нужны, только пить завяжи. Не, сидят здоровые лбы, себя жалеют, как им все должны ! Тфу ! Мусор, втопкунах !!!

вот вы думаете, почему обитатели Русского Мира такие убогие? а ведь это от того, что их мозг безнадёжно покорёжен многовековыми традициями семейного инцеста! http://botsman-katsman.com/history-of-katsapi/290-tradicii-russkogo-mira-snohachestvo.html репоед

Слышь, ты, результат инцеста, откуда в твоей палате интернет ? Вот санитарам пожалуюсь, мало не будет.

И ВСЕ ТАКИ ЕСЛИ ЗДОРОВЫЙ РАБОТУ МОЖНО НАЙТИ КОНЕЧНО НЕ ДИРЕКТОРОМ ДЛЯ ЭТОГО НАДО УЧИТЬСЯ, НО ЗАДАМ ВОПРОС, А ЧТО ТЫ УМЕЕШЬ ДЕЛАТЬ?

Это замечательно, что бедным людям есть где покушать. Но читая статью, видно, что многие докатились до такой жизни именно из-за пьянства. Как же губит людей алкоголь..... Сколько разбитых жизней из-за этого.... Пьянство это просто какая-то катастрофа..... Как же уберечь людей от этого..... !!

Nikak

ЗДЕСЬ НОРМАЛЬНЫМ РАБОТЫ НЕТ. ВСЕХ СОКРАЩАЮТ. КАЛКУНЫ ДАЖЕ ЗАКРЫВАЮТ , А ЧТО ГОВОРИТЬ О ЗАПОЙНЫХ. ЛЮДИ, ЛЮДИ , НЕ СРИТЕ ХОТЬ

Правда. Привязались к алкашне. Калкуны уничтожают , людей увальняют, а вы спорите о обедах. Скоро нам всем придётся туда ходить. Я проработала в Калкунах 17 лет и что сейчас.... В столовую

Правда. Привязались к алкашне. Калкуны уничтожают , людей увальняют, а вы спорите о обедах. Скоро нам всем придётся туда ходить. Я проработала в Калкунах 17 лет и что сейчас.... В столовую Светлана

увольняют многих, но люди находят работу или подработку. Некоторые пошли торговать на базар овощами, а кто взялся пропалывать огороды или убирать дома у наших богатеев. Вы попросите мужиков, что на фото за деньги наколоть дров или прополоть огород, ещё не старых женщин, то никто не пойдёт, тк на халяву уже привыкли жить.

У многих это образ жизни. Но и им помощь нужна. Люди ведь. :(

Зато кухарка морду отела 2 на 2 триндец

Как так можно говорить? На своё лицо посмотрите, прежде чем осуждать других. Повар как и все повара . Странные вы люди. Лишь бы кого оскорбить , унизить и уничтожить. Живите на позитиве и радуйтесь жизни и будете самыми счастливыми людьми на земле. Счастья вам , а повару, как говорят у нас в Израиле ... Жизни до 120 лет!

Как так можно говорить? На своё лицо посмотрите, прежде чем осуждать других. Повар как и все повара . Странные вы люди. Лишь бы кого оскорбить , унизить и уничтожить. Живите на позитиве и радуйтесь жизни и будете самыми счастливыми людьми на земле. Счастья вам , а повару, как говорят у нас в Израиле ... Жизни до 120 лет! Карина

да не переживайте.ГЛИСТОВ выведет КАРИНА и тоже поправится

да не переживайте.ГЛИСТОВ выведет КАРИНА и тоже поправится ТОНЯ

Робители учили : на нервных и больных не обижаться. Удавки вам !!!

Извините за опечатки******Родители учили : на нервных и больных не обижаться. Удачи вам!

Не русские проблема нашего общества. А безработица, нищета и зависимости. Вот на , что надо обратить внимание. Ну, и конечно изучению латышского языка :) молодцы, что кормят и помогают и ещё бы латышскому и профессии учили, вообще бы были бы необходимы и нужны.

Nehren pit rabotu mozno najti a sto rabotat ne hotat drugoj vopros sidat zdorovije lbi oboscanije na bazare kopejek prosat predlagajes hleb kupit ne nado lucse deneg dajte a zarabotat sami ne probovali

Написать комментарий