Подарок к 1 сентября: кошельки даугавпилсских педагогов не потяжелеют 19

К 1 сентября Министерство образования и науки преподнесло латвийским педагогам подарок — новую модель оплаты их труда, которую разрабатывали 2,5 года и испытывали на 100 школах страны. В правилах КМ о распределении зарплат также предусмотрели, что каждое самоуправление должно разработать порядок распределения нагрузки учителей и схему распределения денег, выделенных государством на их зарплаты.

Даугавпилс предложил свою систему

По распоряжению правительства Даугавпилсская дума разработала и апробирует порядок распределения нагрузки в школах, учитывая и новые требования Минобразования. На основании этого документа и будут рассчитаны зарплаты педагогов, которые, как и прежде, будут зависеть от ряда факторов и, конечно, от нагрузки.
Как сообщила руководитель Управления образования  Марина Исупова, ничего особо нового самоуправление не изобретает и старается не ограничивать роль директора в распределении нагрузки (и, соответственно, размера зарплаты), поскольку каждая школа имеет свои специфические особенности, потребности, цели и план развития. УО предлагает минимум часов на каждый вид нагрузки (на подготовку, на индивидуальную работу и проверку работ), а директор распределяет ставки, исходя из своих программ и целей, в ряде вопросов консультируясь с педагогическим советом. Чтобы решение директора не было единоличным, педсовет наделен правом влиять, например, на решение о том, должна ли быть в школе группа продленного дня, сколько часов нужно отвести на классное руководство и т. д.  

К правилам КМ о зарплатах приложены и рекомендации профсоюза о том, как нужно планировать работу педагогов, но рекомендации эти невозможно, отметила М. Исупова, реализовать за деньги, которые будут у города. Учитывая ограниченное количество средств,  самоуправление разработало порядок начисления зарплат, директора его апробируют и вносят свои предложения. Пока директора высказывают очень разные мнения, поэтому УО старается рассмотреть индивидуально каждую школу и доработать порядок, сообщила М. Исупова.

Педагоги детсадов зарплаты в 620 евро не получат

Более-менее ясна уже ситуация с зарплатами педагогов дошкольных учебных учреждений Даугавпилса. Министерство образования и науки приняло решение увеличить количество часов в ставке педагогов дошкольных учреждений (воспитателей) с 30 до 40 часов в неделю, определив, что самоуправления должны платить за нее минимум 620 евро.
Даугавпилс сначала заявил, что у города нет средств на повышение зарплат. Более того, не нашли и оснований увеличивать количество часов, которые работают воспитатели. 25 августа на заседании депутатов Даугавпилсской думы было утверждено решение повысить минимальную ставку педагогов дошкольных учреждений до 650 евро. Однако в ситуации, когда реальная нагрузка педагогов останется примерно на том же уровне (т. е. неполная ставка при теперешней системе), средняя зарплата (с учетом принятого решения о минимальной зарплате в 650 евро) составит 500 евро.  
До реформы воспитатели Даугавпилса, имея еженедельную ставку в 34 часа и стаж более 10 лет, получали 476 евро. Таким образом, повышение зарплат воспитателей не будет столь стремительным, как это старается преподнести Дума. В реальности они будут получать на 25 евро больше и работать на неполную ставку.  

В данной ситуации радует, что самоуправление пока не планирует сокращений в связи с реформой. Другое дело, если педагоги будут не согласны с неполной зарплатой и начнут требовать определенной законом полной ставки и полной оплаты. Тогда заведующим придется либо перераспределять чью-то нагрузку, либо объяснять, почему повышение нагрузки и зарплаты невозможно.

Реальная надбавка к зарплате – несколько евро?

Информации о том, какие зарплаты получат педагоги школ, пока очень мало. Ситуация прояснится, когда от государства в середине сентября будет получена целевая дотация и средства распределят с учетом порядка, разработанного в самоуправлении.

Поскольку в каждом учебном заведении ситуация будет разная, «Наш город.» обратился за комментарием к руководителю одной из крупнейших школ города — директору 3-й школы Виталию Азаревичу.
По его словам, ранее Министерство образования и науки платило педагогам 420 евро за 21 час в неделю — такова была учительская ставка. Сейчас министерство собирается платить 680 евро за 30 часов, то есть предполагается увеличение ставки.
«Если брать реальную ситуацию, мы посчитали, что относительно прошлогодней зарплаты повышение составит 2.65 евро. Такую добавку получит учитель. Можно красиво говорить о любой реорганизации и красиво все преподносить – на самом деле те же деньги поделят иначе. У школ, которые полноценно укомплектованы учениками, проблем не будет – зарплаты там останутся на прежнем уровне. Однако ни о каком серьезном росте зарплат педагогов речи не идет», – уверен В. Азаревич.
Самое сложное для директоров сейчас будет состоять в том, чтобы придумать, как сохранить имидж педагогов. Как пояснил В. Азаревич, по новой системе педагогам, показывающим очень хорошие результаты, при одинаковой нагрузке не предусмотрено платить больше, чем учителям, только что пришедшим работать. К тому же, критерии, которые разработало самоуправление, ограничивают действия директоров при распределении нагрузки и определении заработных плат. Таким образом, считает В. Азаревич, директорам будет непросто изыскать возможность для поощрения самых талантливых педагогов.   

Не зная условий, задачу не решишь

Пока директора могут просчитать зарплаты своих сотрудников лишь теоретически, руководствуясь здравым смыслом и не рассчитывая на дополнительные средства. Насколько совпадет эта теория с практикой, когда будет получена дотация – никто не знает.
Из положительного отмечается лишь рост зарплат завучей и персонала поддержки — психологов, логопедов, библиотекарей и т. д. При этом потеряют те, кто работал более, чем на одну ставку. Нагрузка таких педагогов теперь ограничена законом. Также директора очень сомневаются, что после распределения средств на основную работу учителей у них что-то останется на поощрение самых талантливых педагогов.  
Директоров поражает ситуация: 1 сентября учителя придут в школу и две недели будут работать, не зная, какие уроки и какую работу им оплатят! А все потому, что Минобразования решило последние расчеты проводить, учитывая количество учеников строго на 1 сентября.
Директора пока не радуются и не огорчаются. Пока нечему. Они не могут решить задачу, не зная ее условий. Многие смирились и надеются, что это не последняя реформа в сфере образования. Как показывает практика, каждый новый министр, вступая в должность, хочет оставить свой след в истории и внедряет новые реформы. Последняя реформа — чисто политическая. Она направлена на поддержание маленьких школ, чтобы сохранить какую-то жизнь на селе. Но парадокс в том, что маленькие школы не надеются ни на какие повышения зарплат и молятся, чтобы от них не отобрали последнее.
В условиях, когда никто не надеется на повышение зарплат, возникает лишь вопрос — что опять не так с нашими реформаторами, которые только считают деньги, но никак не могут донести их до народа?! И когда, наконец, наши власти задумаются над тем, что нужно помочь школам улучшить инфраструктуру и повысить качество образования, чтобы выпускники не сдавали экзамены по математике на крепкую «двойку», как это было в прошлом учебном году?


В Риге с несправедливостью будут бороться  
Пока педагоги Даугавпилса остаются в неведении о зарплатах, которые они получат в октябре, столичные педагоги пойдут на работу, зная размер своих будущих зарплат и надеясь на то, что справедливость восторжествует.
Дело в том, что Министерство образования и науки, устанавливая пропорции учителей и учеников, взяло за основу реальные диспропорции в стране и поставило целью развитие регионов. Поскольку Ригу ни с каким городом не сравнить, для нее установлена иная пропорция учителей и учеников. Как пояснил председатель столичной думы  Нил Ушаков, по новым правилам, в Риге соотношение учеников и учителей составляет 16,5:1, а в других больших школах — 15,5:1. Поэтому каждый ребенок, который посещает школу в крупном городе, получит от государства 72 евро, а в Риге — 68 евро. По мнению Ушакова, такая ситуация снижает качество образования в Риге, поэтому Дума обратилась в Конституционный суд. Самоуправление полагает, что коэффициенты должны быть одинаковыми.
Пока же Рижская дума постановила, что зарплата рижских педагогов составит от 680 до 1100 евро в месяц. А воспитателям детских садов самоуправление решило платить до 730 евро за ставку вместо установленной законом минимальной зарплаты в 620 евро. Более того, педагоги столичных школ и в этом учебном году смогут пользоваться скидками на проезд в общественном транспорте. Такие же льготы с 1 декабря появятся и у воспитателей.
 


Написать комментарий

Уважаемые ПЕДАГОГИ!!!!!!Пока у Вас да и у всех нас будут продажные профсоюзы и еже с ними ВСЕ МЫ БУДЕМ ТАК ЖИТЬ !!!!!!Надо было организовать не дискуссии и переговоры,а НАСТОЯЩИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗАБАСТОВКИ!!!!! Почитаешь местных коментаторов--волос дыбом--ведь оказывается ВЫ миллионеры и деньги лезут у Вас через уши......Сил Вам,хотя откуда их брать.....Шадурсссссского отправить в сельское школу на 300 евро зарплаты ...чёрный карлис,что ты кружить над моею головой......

Самый богатый слой населения дпилса это педагоги и прочие бюджетники, если бы не они, то зарплата в даугавпилсе была бы только минималка

Зато спать можете спокойно-английские танки вас охраняют!!!!!!!

Во всем мире учителя и врачи - это высокооплачиваемые профессии, а у нас ... С медициной мы уже в заднице, скоро тоже будет с образованием. Пусть эти депутаты поработают хоть один день воспитателем в младшей группе, например, где 20 детей 1,5-2-х лет... Сама сейчас вожу младшего в сад на адаптацию, присутствую по несколько часов и вижу какой это адский труд.

Во всем мире учителя и врачи - это высокооплачиваемые профессии, а у нас ... С медициной мы уже в заднице, скоро тоже будет с образованием. Пусть эти депутаты поработают хоть один день воспитателем в младшей группе, например, где 20 детей 1,5-2-х лет... Сама сейчас вожу младшего в сад на адаптацию, присутствую по несколько часов и вижу какой это адский труд. Гостья

Не надо врать!

тут вроде как плешивый царь-батюжка дал отмашку на дешёвые чартеры в Турцию--наконец то рузкие женщины разговеятся после длительного воздержания))) botsman-katsman.com/poetry/449-kurortnye-bud…

Это ппц полный, что вы творите? Мне подруга рассказывала с Краславы что им зарплаты срезают хоть даже на 10 часов больше работать придется. Это нормально?

а вот про себя чиновники не забывают, зарплату повышают регулярно и не на 30евро ,а сразу на несколько сотен! какой у нас народ терпеливый!

а вот про себя чиновники не забывают, зарплату повышают регулярно и не на 30евро ,а сразу на несколько сотен! какой у нас народ терпеливый! lb

Активный народ на выезде :)

В детских садах наше местное самоуправление срезают даже рабочие чясы! И вместо ставки (30 чясов) теперь хотят оплачивать только 0.77 ставки (27.5 чясов) Крику много но все надеются хоть остатся при той зарплате что была. Повышения зарплат у учителей нет! Также умно подрезали и зарплату на 3 категорию! Раньше за ставку платили 42 еуро а теперь от 0.77 ставки останутся только 32 еуро! Просто наглая лож школьной управы!

Если вы заканчивали русскую школу, то грамматику нужно подтянуть.

Если вы заканчивали русскую школу, то грамматику нужно подтянуть. 44

Заметил такую тенденцию, персоны кому нечего заявить по сути дела, начинают заострять внимание на грамматике.

Ja vizu toljko odin vihod, bratj cemodancik i na samoletik, daleko, daleko ot sudova ...

V Russkom Liceje podgotovitelnije kursi dlja buduscih ucenikov teper stojat uze 45 EUR, i tam uze 10 grupp po 15 celovek nabirajetsa,i scjot nado oplacivat ne liceju.....a firme Politest N !!! V itoge bednije ucitelja za rabotu 3 kopejki polucat,a rodstveniki pocjotnogo bivsego direktora snimut jack pot !!! Vopros k Jusupovoj : na kakom osnovanii rabotajet eta firma - prokladka v liceje i skolko oni oplacivajut skole za svet,teplo,arendu klassov ? Kto s etogo nazivajetsa u nas v gorode ? Pocemu samim uciteljam ne dadut vozmoznost organizovat podobnije kursi ? Ctobi bez firm prokladok.

Байден сказал: Мы вас защитим только и вы будьте добры 2% от ВВП отделите на прокорм наших вояк и на закупку нашего металлолома.
А если на прокорм вояк прибудет,значит где то убудет( ну не Шадурскис же в самом деле себе зарплату урежет).
Урежем у учителей( Даугавпилских), хотя учителям грех жаловаться.

Во всем мире учителя и врачи - это высокооплачиваемые профессии, а у нас ... С медициной мы уже в заднице, скоро тоже будет с образованием. Пусть эти депутаты поработают хоть один день воспитателем в младшей группе, например, где 20 детей 1,5-2-х лет... Сама сейчас вожу младшего в сад на адаптацию, присутствую по несколько часов и вижу какой это адский труд. Гостья

Вы не правы. Учителя государственных школ не являются высокооплачиваемыми в странах Запада. Просто на их зарплату можно жить. А на Западе можно жить и на минималку. Работать учителем на Западе тоже сложно. Их главная проблема - мультинациональная среда. Особенно в крупных городах. Наши учителя практически не сталкиваются с этой проблемой, может только в Риге и то немного. А с ваши ребенком сейчас работают воспитатели.Это совершенно другая профессия, другие требования, другой уровень ответственности. Среди властьимущих много людей с педагогическим образованием. Вот так они уважают своих "коллег".

Как сообщила руководитель Управления образования Марина Исупова, ничего особо нового самоуправление не изобретает и старается не ограничивать роль директора в распределении нагрузки
________________________________
Директоров у нас в городе вообще никто не ограничивает, они творят, что хотят, их даже никто не контролирует! Нагрузку они распределяют как хотят, не учитываются ни результаты экзаменов, ни участие детей в республиканских конкурсах, ни безвозмездная помощь в учёбе помимо уроков. Нагрузка даётся " своим". То же самое произойдёт и с директорским фондом, он будет поделен "своим". Где и как учителя могут посмотреть по каким критериям будут распределятся средства и сколько их выделено на школу? Всё покрыто мраком.

Как сообщила руководитель Управления образования Марина Исупова, ничего особо нового самоуправление не изобретает и старается не ограничивать роль директора в распределении нагрузки ________________________________ Директоров у нас в городе вообще никто не ограничивает, они творят, что хотят, их даже никто не контролирует! Нагрузку они распределяют как хотят, не учитываются ни результаты экзаменов, ни участие детей в республиканских конкурсах, ни безвозмездная помощь в учёбе помимо уроков. Нагрузка даётся " своим". То же самое произойдёт и с директорским фондом, он будет поделен "своим". Где и как учителя могут посмотреть по каким критериям будут распределятся средства и сколько их выделено на школу? Всё покрыто мраком. Исуповой

До отмены доплаты за качество была та же схема. "Пахали" и формировали престиж школы одни учителя, а самые большие доплаты получали "приближенные". После отмены доплат первые работали как работают, а "приближенные" совсем ничего делать не хотят, только плачутся. Соблюдается только один принцип "кто тянет, того и грузят".

V Russkom Liceje podgotovitelnije kursi dlja buduscih ucenikov teper stojat uze 45 EUR, i tam uze 10 grupp po 15 celovek nabirajetsa,i scjot nado oplacivat ne liceju.....a firme Politest N !!! V itoge bednije ucitelja za rabotu 3 kopejki polucat,a rodstveniki pocjotnogo bivsego direktora snimut jack pot !!! Vopros k Jusupovoj : na kakom osnovanii rabotajet eta firma - prokladka v liceje i skolko oni oplacivajut skole za svet,teplo,arendu klassov ? Kto s etogo nazivajetsa u nas v gorode ? Pocemu samim uciteljam ne dadut vozmoznost organizovat podobnije kursi ? Ctobi bez firm prokladok. Krolik

Если вы выбрали для своего ребенка лицей, лучше не задавать никаких вопросов. Вас просто туда не возьмут. В лицее всегда платили. Если это ваш выбор, будьте готовы. Если хотите бесплатно, в городе есть и такие школы.

тут вроде как плешивый царь-батюжка дал отмашку на дешёвые чартеры в Турцию--наконец то рузкие женщины разговеятся после длительного воздержания))) http://botsman-katsman.com/poetry/449-kurortnye-budni-russkogo-mira-zaklyuchitelnyy-akkord.html рыборуб

не распространяй вирусыпадла!

Написать комментарий