На рынок пластиковых карт придут иностранцы

ЕС разрабатывает единые правила регулирования рынка платежных карт. Новая регула может быть готова уже в следующем году. По мнению специалистов Hansabanka, последствиями унификации для латвийских банков станет появление на местном рынке конкурентов из-за рубежа, а для клиентов — возможное повышение комиссионных за расчеты.

До сих пор латвийский рынок расчетных карт развивался по собственным законам и правилам. Из Европы к нам поступали лишь мягкие рекомендации. Теперь, когда латвийские банки стали частью общеевропейского банковского рынка, их сменят более конкретные правила игры. “В следующем году должна быть закончена разработка единых требований, цель которых — сделать внутриевропейскую систему расчетов более простой в пользовании. В частности, документ будет требовать введения единой ставки комиссионных на расчеты в евровалюте как внутри страны, так и за ее пределами”,— пояснила глава отдела расчетных карт Hansabanka Инара Тилтиня.

При этом существует теоретическая возможность увеличения комиссионных. Правда, по словам г-жи Тилтини, эта норма будет актуальной в Латвии лишь после того, как наша страна заменит латы на евро. А до тех пор говорить о размере комиссионных преждевременно. “До 2008 года они могут и понизиться”,— считает она. Другое следствие выхода на общеевропейский рынок состоит в том, что отныне любой заграничный банк имеет право выдавать и обслуживать расчетные карты в Латвии. “До сих пор это было нашим преимуществом. Однако я не думаю, что зарубежные банки так и бросятся в нашу страну. Во-первых, по статистике от 80 до 90 процентов трансакций приходится на местные сделки. Во-вторых, уровень платежеспособности нашего населения недостаточно высок, чтобы всерьез заинтересовать зарубежных банкиров”,— считает глава отдела по обслуживанию клиентов Hansabanka Угис Земтурис.

В целом, по мнению специалистов банка, на латвийском “пластиковом” рынке намечается еще ряд изменений. Во-первых, через 2—3 года практически все расчеты посредством карт будут производиться при помощи “чипов”. Во-вторых, если до сих пор банки стремились увеличить число банкоматов на душу населения, в будущем их количество не будет столь стремительно расти. "Скорее всего, банки начнут активнее договариваться между собой о взаимном использовании сетей друг друга. Зато число POS-терминалов для приема “чип”-карт возрастет в 2—3 раза",— считает Земтурис.

Такой вывод основан на том, что если на заре появления расчетных карт банки позиционировали их как самое удобное средство для получения наличных денег, то теперь приоритеты изменились, и владельцев карт так же активно убеждают не обналичивать деньги, а использовать карты для оплаты счетов и покупок. “Каждая выдача денег из банкомата вне зависимости от снятой суммы обходится банку в 0,25—0,3 лата. Понятно, что, хотя владелец карты за это не платит, в конечном итоге банк все равно вынужден компенсировать эти затраты — за счет клиента. А когда вы совершаете покупки, это выгодно и банку, который получает с торговцев проценты, и торговцам, которые экономят на затратах по перевозке и хранению наличности, и клиентам. Так зачем тратиться на банкоматы?” — считает вице-президент Hansabanka.

Судя по всему, жители Латвии солидарны в этом вопросе с Hansabanka. Во всяком случае, число покупок и расчетов с помощью “пластика” неуклонно растет. В первой половине этого года с помощью расчетных карт латвийских банков было оплачено 13,66 млн. покупок. По сравнению с первым полугодием 2003 года прирост составил 52%. Причем клиенты Hansabanka оплачивали с помощью карт в среднем по миллиону покупок в месяц. Неудивительно, ведь доля Hansabanka на рынке расчетных карт составляет 37,4% по числу выданных карт и 43% по количеству совершенных с их помощью покупок и сделок.

27.08.2004 , 15:16

kba.lv


Написать комментарий