Мнение: What is Daugavpils? Культурная столица или Быдлоград? 29

На днях пришлось съездить в командировку в соседний Резекне. С порога коллеги ошарашили вопросом: «Что у вас там происходит? Ленты социальных сетей переполнены сплошными потоками грязи! У вас там что, опять лихие 90-е начались?». Такой прием заставил задуматься…

Есть такое понятие как территориальный маркетинг. Это создание и поддержание благоприятного имиджа какой-либо территории (страны, региона, города, местности и т.п.) в глазах потенциальных туристов, инвесторов, соседей, рабочей силы, специалистов и других групп общественности.

С чем у нас ассоциируется, у примеру, Париж? Пожалуй, Эйфелева башня, багет, французская гармошка, Монмартр, Нотр-Дам де Пари, Лувр, Мулен Руж, Лувр. Романтика и культура! С чем ассоциируется Барселона? Гауди, Сальвадор Дали, прекрасный средниземноморский климат, именитый футбольный клуб. Чертовски привлекательно! С чем ассоциируется Лондон? Биг Бэн, Мадам Тюссо, Бекингемский дворец, Мост, Пиккадили, двухэтажные автобусы. Фундаментально и завораживающе! И так, как правило, любой другой город имеет свою ауру, образ, стиль, дух, облик.

А вот с чем же ассоциируется Даугавпилс? Судя по моим беседам с коллегами из Резекне их впечатления далеко от Парижских, Лондонских и прочих. Когда мы собираемся посетить какую-либо страну или город, при современных развитых информационных технологиях, мы первым делом обращаемся к интернету и посещаем местными сайты, изучая возможные достопримечательности, обращаемся к знакомым с вопросами, изучаем социальные сети. Я полистал ленту социальной сети. И как вы думаете, что я там прочел о Даугавпилсе? Сдается мне, что автор завораживающих романов о Шерлоке Холмсе обзавидовался бы. Злобные карикатуры, разоблачения, дрязги политических группировок, грызня журналистов, озлобленные комментарии, регулярное фигурирование персонажей с уголовным прошлым, постоянные угрозы разбирательств в суде, прокуратуре, бюро по борьбе с коррупцией и всё в таком роде.

Господа, да это же уже даже не «Бандитский Петербург», это «Чикаго»! Осталось только достать оружие и мочить в подворотнях. Впрочем, и это уже было. И вот скажите мне, хотели бы вы поехать в город с таким шлейфом, преуспевшим в срывании сильно несвежих элементов нижнего белья? Это уже не аура Парижа, Лондона или Барселоны. Как-то сильно смердит за многие километры. Такие понятия как журналистская этика, честь и совесть, похоже, уже больше никого не интересует. А знают ли об этом в редакциях вообще? Горячие спорщики обвиняют друг друга в оплаченной позиции, сыплют взаимными оскорблениями, поучают друг друга. И все это в публичном пространстве местных СМИ. Такое впечатление, что кто-то объелся гороха, и все мы наблюдаем, что из этого вышло.

А теперь представим, что некий бизнесмен из Прибалтики, Европы или других развитых и цивилизованных стран поручил своим маркетологам, финансистам и аналитикам исследовать среду в регионе. Первым делом в такой ситуации используют контент-анализ СМИ. А что там ежедневно размещается, все мы хорошо знаем – беспощадные информационные войны в стиле небезызвестного и скандального российского журналистка С.Доренко. так ладно, хотя бы уровень этого самого Доренко был бы! Куда там… Представляется, что в таких условиях информационных войн, похожих на самую настоящую уничтожающую войну, вкладывать средства в регион, размещать здесь предприятия, иметь дело с местными «донами Карлеонами» вряд ли кому из деловых кругов захочется. Желание иметь хоть какие-то деловые контакты, похоже, отпадет еще на стадии замысла.

Да что там иностранные инвесторы?! Мысль подтверждается даже на уровне Латвийского Правительства – в этом году Даугавпилс получил самое малое количество государственного финансирования среди маломальских крупных городов. Тот же Резекне получил в четыре раза больше. Задуматься только – в четыре раза! И это при том, что там у власти довольно ненавистная для латвийского политического бомонда оппозиция. Да и ситуация с аэропортом только подтверждает эти догадки. Не знаю как кто, а я провожу прямые причинно следственные связи, основанные именно на имеющемся информационном пространстве в самом Даугавпилсе. От нас уже отвернулись даже родные государственные власти. Что уж там говорить о национальных и иностранных инвесторах?

А когда все это происходит на фоне бесконечных фотографий переполненных городских мусорных контейнеров, то становится как-то совсем не по себе. А ведь городская Дума постоянно рассказывает о благоприятной деловой среде в городе. Кому в такой ситуации верить? Заявлениям представителей муниципалитета, собственным глазам или испуганным вопросам коллег из соседних городов? Как может привлекать внимание город, о котором во всех местных СМИ разносится трескотня об, якобы открытых, уголовных делах по отношению к высшему руководству города и некоторых чиновниках в городских учреждениях?

Смотря на все это, амбре разносится явно неподобающее. И ведь уже не важно, кто первый сходил по-большому, когда канализация вовсю фонтанирует нечистотами.

А ведь у нас есть много интересного как для туристов, так и для инвесторов. К примеру, только центр Ротко в первом полугодии посетило около 50000 человек. Студенты Балтийской Международной Академии проводили маркетинговые исследования на предмет удовлетворенности посетителей увиденным в этой галерее. Абсолютное большинство в восхищении - так показали опросные исследования. Крепость, гордость и историческую ценность города, начали восстанавливать. Ее за полгода пожелало посмотреть более 60000 человек. Даугавпилсский музей, Синагога, Церковная горка, дроболитейный завод – эти объекты посетило за полгода около 80000 человек.

Общая оставшаяся численность Даугавпилса! Объекты то действительно уникальные. Нет аналогов ни в Риге, ни в Латвии. Новогоднее оформление центральной площади с каждым годом все лучше и лучше. Ежегодные праздники города приводят в восторг все больше жителей и гостей города. Зоопарк развивается. Театр на высоком уровне. В Олимпийском центре проходит множество международных соревнований очень высокого уровня и на различные вкусы. Гран-При по спидвею собирает в городе самых именитых спортсменов и множество болельщиков из различных стран, демонстрируется по телеканалам огромного числа стран. Все это вполне может претендовать на то, чтобы хотя бы попытаться создать из города образ «культурной столицы». Как говаривал Воланд: «Для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу...?».

В нашем случае на тысячу лет может и чересчур, но представляется, что хотя бы на 30-50 лет стратегические цели для развития города не помешали бы. Чтобы независимо от результатов выборов в городе обеспечить преемственность деятельности власти по достижению этих целей. Но, видимо, не до этого. Фон некоторых местных СМИ говорит не о разработке таких целей и устремлений на будущее, а о том, что было в прошлом. И все это происходит еще и под новости о самосожжении человека в парке Дубровина и загадочной смерти ведущего бизнесмена при непонятных обстоятельствах… Неужто в Даугавпилсе и впрямь поселилась сатана?

Невольно возникает вопросы. Хотят ли в Даугавпилсе, чтобы прослыть Быдлоградом? А если нет, то зачем все это происходит? Так с чем же у нас ассоциируется Даугавпилс? А как бы мы хотели, чтобы выглядел Даугавпилс в глазах туристов, инвесторов, спортсменов, политиков, бизнесменов и любых других общественных групп? Так какой же имидж у Даугавпилса? Что мне ответить коллегам из Резекне? Вопросы, наверное, риторические…

12.12.2016 , 16:55

Аркадий Ларионов, Доцент Балтийской Международной Академии , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.
А нечего создавать впечатление о городе по "желтопрессным" сайтам. Есть официальный сайт города, там можно адекватную информацию о городе посмотреть.

Кто же верит пафосным государственным и муниципальным официальным причесанным сайтам? Как раз СМИ и отражают что на самом деле. А тут полный ахтунг. Правильно написано. Люди не из Даугавпилса о х р е н е в а ю т.

А нечего создавать впечатление о городе по "желтопрессным" сайтам. Есть официальный сайт города, там можно адекватную информацию о городе посмотреть.

ты вот это про этот сайт www.facebook.com/gorod.lv/photos/a.357807930… ? очень познавательная и адекватная информация о городе :))))))))))))))))))

Сайт пошел на цензуру коментариев - ненравится кое кому мнение горожан ,ой как ненравиться ! предлагаю этот вопрос обсудить !

Сколько троллей с граней понабежало? Попробуйте на grani.lv написать правду которая идёт с их политикой вразрез, такой грязью обольют.Но некоторым важен образ ,а не правда старушка европа и не заметила как её исламисты нагнули ,всё об образе заботилась.Может стоит вычистить грязь ,а не прятать её по углам создавая приятный образ.

Откуда вы только столько грязи (та же фотка с мусором у забора...) находите? Я гуляю по Даугавпилсу, по разным районам, чистый, красивый город, красиво одетые люди. И услышав разговоры проходя мимо какой то скамейки или разговоры продавщиц в маленьких магазинах, я не слышу политические обсуждения, об ужасах в новостных порталах. Простые разговоры о семье, о просмотренном фильме, о планах на праздники. А вот в соц сетях есть такой феномен, все очень любят поныть. Даже понимая, что это совсем не так, они будут хаить что то конкретное. Ведь несогласный человек он типа такой мууудрый, вот и ноют, очерняют всё что ни попадя, говоря, как всё плохо. А провокаторы и троли пользуются этой психологией людей. Короче розовые очки надо снимать, но после этого не одевать серые очки. :)

Интересно, а на что в Резекне дали в четыре раза больше денег? Оттуда еще лет 15-20 назад вменяемые люди свалили. Там раза в 4 меньше народу живет, чем в Д-пилсе. А денег в 4 раза больше??? На что? Там такой же Быдлотаун с горсткой "своих" князьков у власти. Один клан Барташевичей чего стоит.

Во многом имидж города формируют средства массовой информации, в том числе и ваш портал. Проанализируйте свою информацию и сами увидите, что немалую роль в создании отрицательного облика города играет как раз ваш портал.Особенно это проявляется во время предвыборной гонки. В это время вообще создается впечатление, что в Даугавпилсе конец света наступил. Яна

Вот и журналисты почему то часто ищут "плохие сенсации", интриги расследования, убийства, банкротства. А ищут, потому что опять таки многим людям нравится поныть о том, как всё плохо. Вот появились в Даугавпилсе новые трамваи в 2014 году. Да блин, радуйтесь! Отличные трамваи! Наконец то! А сколько было ерунды вылито, автоматически включилось желание очернить их работоспособность, разные там карикатуры, демативаторы. А ведь трамваи действительно супер!. Или совсем с жиру беситесь? Кто бы мог подумать, что у нас будут такие длинные трамваи? Это же красота, вначале трамвая входишь и совсем не видно, что там в конце происходит :) А эти полу этажи в них, лесенки? Но конечно набежит куча умников рассказывая, что ах как эти лесенки опасны, можно споткнуться и разбить голову. И т.д.

Данное письмо посылаю Блондинке на Ауди, смотрящей за данным порталом GOROD. На сколько нужно ненавидеть свой город, в котором Вы, наверняка.... родились, росли, ходили в школу, получили образование, росли как личность, достигали и "будите достигать высот", и так бездарно назвали данную статью - Быдлоград. Вам не стыдно? Или Вы привыкли к тому, что можете быть куплены очередным псевдо Инвестором и можете писать всё что Вам угодно о родном городе? СТЫДНО ДОЛЖНО БЫТЬ ! Хотя, судя по последним поездкам по Быдлограду, Вам становиться стыдно, по крайней мере, перед тем, кого Вы считаете своими друзьями в соцсетях. Вы сами не ходите брать интервью у тех с кем Вы "дружите", а пускаете в бой Андрейку да Сашку.

Я люблю свой город, вот поэтому я и остался здесь после 2008 года, а не сбежал в ЮКей или ещё куда либо. А Вам должно быть стыдно.

Я вот сама особо не рылась в просторах интернета, выискивая ''грязное белье" Даугавпилса, а всего лишь лайкнула Город.лв на Фасебоок, и вся грязь с того самого момента находит меня там сама. Интересная однако статья, учитывая всю предыдущую информацию на странице.... Нaивная только очень! Но я не жалуюсь- если у городе еще пишут и гороше и плохое, значит не все потеряно, значит какая-никакая демократия есть. Вот только, пожалуйста, ненадо сравнивать Даугавпилс с Парижем или Барселоной, плакать хочется.... Если вам кажется, что в Даугавпилсе все так плохо, то скорее всего вы читаете только Депилский-Горе-СМИ...

Сайт пошел на цензуру коментариев - ненравится кое кому мнение горожан ,ой как ненравиться ! предлагаю этот вопрос обсудить ! What is " НАШ ГОРОД" ?

Да, действительно пошел на цензуру. Стерли мой коммент о том, что он алкаш и сам своими статьями об имидже и комментированием на фб сливает имидж города. Т.е. сам участвует в том, в чем обвиняет других.

Данное письмо посылаю Блондинке на Ауди, смотрящей за данным порталом GOROD. На сколько нужно ненавидеть свой город, в котором Вы, наверняка.... родились, росли, ходили в школу, получили образование, росли как личность, достигали и "будите достигать высот", и так бездарно назвали данную статью - Быдлоград. Вам не стыдно? Или Вы привыкли к тому, что можете быть куплены очередным псевдо Инвестором и можете писать всё что Вам угодно о родном городе? СТЫДНО ДОЛЖНО БЫТЬ ! Хотя, судя по последним поездкам по Быдлограду, Вам становиться стыдно, по крайней мере, перед тем, кого Вы считаете своими друзьями в соцсетях. Вы сами не ходите брать интервью у тех с кем Вы "дружите", а пускаете в бой Андрейку да Сашку. Я люблю свой город, вот поэтому я и остался здесь после 2008 года, а не сбежал в ЮКей или ещё куда либо. А Вам должно быть стыдно. Рожденный в Даугавпилсе

А при чем тут gorod.lv, я так понимаю они опубликовали мнение заслуженного педагога БРИ. Это он так считает. Там ведь написано- МНЕНИЕ

Эстонская Нарва - побратим Даугавпилса, имеющий аналогичный статус - русский "отмороженный" город. Да только был я в Нарве, вот там - воистину быдлоград, разруха и хаос. Даугавпилс все лучше и лучше. "Грязь" бы только отмыть, все эти политические разборки, тогда вообще будет шикарно.

A kokie zavodi otkrivajutsa v rezekne ili v drugih gorodah???inastrannomu investoru ne nuzni zavodi na teretorii latvii im nuzna de6ovaja rab sila,a dlja etogo ne nuzno vkladivotsa

«Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу...?»
----------------
Те, кто планирует так далеко ... заботятся о том, чтоб остальные вынуждены были планировать лишь на месяцы ...

Да потому что есть на портале несколько записных провокаторов - политических (Ветеран СССР, Кантор и парочка других), есть просто тролли, которым нравится вбрасывать грязь и оскорбления. Откровенные неудачники, которые кроме как в инернете ничем не могут показать свое жалкое "я". Есть откровенно больные (по мед. показаниям) люди. Еще школоту приплюсуйте. Нормальный, успешный, состоявшийся человек никогда не станет самоутверждаться за счет других, или просто опускаться до оскорблений. 7

Правильно изложено.

Откуда вы только столько грязи (та же фотка с мусором у забора...) находите? 2222

Свинья всегда грязи найдет.

Судя по комментам, безусловно-быдлоград!

Судя по комментам, безусловно-быдлоград! Vova

тролль в студии! :)

Откуда вы только столько грязи (та же фотка с мусором у забора...) находите? Я гуляю по Даугавпилсу, по разным районам, чистый, красивый город, красиво одетые люди. И услышав разговоры проходя мимо какой то скамейки или разговоры продавщиц в маленьких магазинах, я не слышу политические обсуждения, об ужасах в новостных порталах. Простые разговоры о семье, о просмотренном фильме, о планах на праздники. А вот в соц сетях есть такой феномен, все очень любят поныть. Даже понимая, что это совсем не так, они будут хаить что то конкретное. Ведь несогласный человек он типа такой мууудрый, вот и ноют, очерняют всё что ни попадя, говоря, как всё плохо. А провокаторы и троли пользуются этой психологией людей. Короче розовые очки надо снимать, но после этого не одевать серые очки. :) 2222

Все очень просто! Фотография сделана на Химии возле Строительного техникума, где раньше стояли мусорники. Теперь мусорники находятся в другом месте, а люди по привычке ходят выбрасывать мусор туда, хотя видят отчетливо, что "тары" для их мусора там нет! Хотя... Фотография старая... Люди, конечно, в большинстве своем - свиньи, но даже они стали привыкать к мусорникам в другом месте. А фотография - да! Для данной статьи очень даже годится, хотя действительности не отражает!

Все очень просто! Фотография сделана на Химии возле Строительного техникума, где раньше стояли мусорники. Теперь мусорники находятся в другом месте, а люди по привычке ходят выбрасывать мусор туда, хотя видят отчетливо, что "тары" для их мусора там нет! Хотя... Фотография старая... Люди, конечно, в большинстве своем - свиньи, но даже они стали привыкать к мусорникам в другом месте. А фотография - да! Для данной статьи очень даже годится, хотя действительности не отражает! горожанка

Я такого в Даугавпилсе не видел. И судя по тому, что вы сказали, фото совсем не подходит. И в прошлом это.Да, и если вы считаете себя свиньёй, то не надо обобщать. Будьте на здоровье, хотя поменьше бы таких.

Написать комментарий