История появления деда Мороза

Мы привыкли видеть деда Мороза добреньким старичком, который приходит на Новый год с мешком подарков на Новый год. Образ деда Мороза был собран из множества легенд, сказок и персонажей.

В основании образа деда Мороза, в первую очередь, лежит сказка о злом и страшном духе зимы, который также является хозяином вьюг, пурги и морозов. Кроме того, у некоторых народов дед Мороз ассоциируется с языческим жестоким и властным богом, который распоряжается холодом и вьюгой, людям ничего хорошего и доброго не приносит.

У славян дед Мороз, он же Морозко, Студенец, Трескун, считается маленьким старичком с длинной седой бородой. Он ходит по полям и лесам, а своим волшебным посохом сковывает реки льдом, окутывает землю своим ледяным дыханием. Женой Мороза считается неприветливая и очень злая Зима. Как языческому божеству, деду Морозу должны были дарить подарки и задобрить всякими вкусными блюдами. Лишь только в начале 12 века дед Мороз сам начинает приносить детям подарки, радость и праздник людям.

С этого времени проводятся утренники для детей, в которых добрый дед Мороз приходит поздравить людей со своей внучкой Снегурочкой.

Снегурочка

Нужно заметить, что Снегурочка – это чисто русское явление. Ни у одного заморского персонажа, символизирующего приход нового года, нет спутницы. Только наш Дед Мороз счастливчик.

Снегурочка, в отличие от Деда Мороза, имеет своего конкретного автора. Это писатель Александр Островский. В его сказке "Снегурочка" впервые рассказано о родственнице Деда Мороза. Только в данном произведении она предстает в роли его дочки. Снегурочка, по сюжету, появлялась перед людьми в лесу. Ее привлекала музыка, которую она слышала в людях.

Однако, издревле считающийся языческим персонажем, дед Мороз до сих пор не одобряется Православной Церковью. Но все представители Церкви признают, что он является достаточно весомой частью нашей русской культуры. Официальное место жительства деда Мороза - это всем известный Великий Устюг.


Написать комментарий