Носи сапоги, но валенки – береги! 4

Почему-то многие считают, что валенки – это исконно славянский атрибут, в первую очередь – русский. Однако подобная обувь имеется и у многих других народов.

Валяние – один из самых древних методов обработки шерсти, и почти невозможно утверждать, когда именно впервые появился войлок, поскольку во многих культурах есть свои предания о нем.

Так, шумерская легенда изобретение войлока связывает с царем Ур-Намму, который правил в XXII–XXI в.в. до н. э. Согласно же средневековой легенде, автором создания войлока является святой Климент I, живший в I в. н. э. и со временем ставший четвертым Папой Римским. По преданию, как-то Климент I для повышения удобства при ходьбе набил свои сандалии очесом (короткими волокнами шерсти), который от ходьбы и пота превратился в валяное полотно – войлок.

По другой версии изобретателем войлока является апостол Иаков, который во время путешествия из Святой земли в Испанию для облегчения длительного перехода собрал с придорожных колючих кустов зацепившиеся за них клочки овечьей шерсти и выстлал ими внутреннюю часть подошвы своих сандалий. Вскоре шерсть свалялась и превратилась в войлочные стельки. Также существует легенда, что Ной выстлал свой ковчег овечьей шерстью, которая во время долгого плавания под воздействием морской воды, ног и лап многочисленных обитателей ковчега превратилась в валяный ковер.

По мнению же археологов, история валенок начинается с IV в. до н. э. – именно к этому времени относят изделия из шерсти и войлока, обнаруженные на Алтае при раскопках Пазырыкских курганов.

Одними из первых реальных изделий из валяной овечьей шерсти считаются ковры и чепраки (от тур. caprak – суконная или ковровая подстилка под седло – прим. авт.). Валяние шерсти было хорошо известно кочевым племенам евразийских степей, горным скотоводам Тибета, Памира, Кавказа и Карпат. Из свалянного войлока шили теплые и надежные покрытия для жилища – кошмы, войлочные подушки, подстилки для сна, стельки для обуви и чулки-вкладыши в кожаные сапоги. Войлок использовали и в качестве защитного средства: из него изготавливали кольчуги и подкладки под шлемы. Иногда им даже обшивали крепостные стены, чтобы в нем застревали вражеские стрелы. Таким образом, не исключено, что на просторах Древней Руси шерстобитное дело появилось благодаря соседству с тюркскими народами.

Первые русские шерстобиты поначалу мастерили не классические валенки, а шляпы, банные колпаки и легкие башмаки вроде калош – коты, чуни или кеньги. Также из войлока делали мягкие подкладки под лошадиную упряжь – подседельники и хомутины, предохранявшие кожу животного от натирания. Одно из первых упоминаний о «войлочных сапогах» имеется в «Слове о полку Игореве» (конец XII в.). Первая русская обувь из войлока, вероятнее всего, была сшитой или скроенной и имела хотя бы один шов. Первые же цельные, без швов, валенки появились в Нижегородской губернии на рубеже XVIII–XIX веков. На первенство в изобретении валенка претендуют также жители г. Мышкина Ярославской области.

В различных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде – чесанками и катанками, в Тамбовской и Тверской областях – валенцами, в Сибири – пимами. Название зависело еще и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали волнушечками и выходками, а из овечьей – катанками. Существуют и верблюжьи валенки, отличающиеся повышенной пушистостью.

Еще недавно валенки на Руси были предметом особой гордости, поскольку стоили они дорого. Семья, имевшая хоть одни валенки, считалась зажиточной. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Ну а если в доме валенки были у каждого, то такая семья считалась уже богатой. А парень с валенками среди девушек считался завидным женихом.

Не пренебрегали валенками и царствующие особы. Так, Петр I считал валенки эффективным средством в лечении радикулита и похмелья. Зимой после бани и купания в проруби он требовал горячих щей и валенки. Именно во время его правления пимокатное производство в России получило широкое распространение. Екатерина Великая свои больные ноги обувала в пимы, которые носила под кринолиновым платьем. Для нее специально изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти. А российская императрица Анна Иоанновна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью.

В советское время партийному начальству, командному составу Рабоче-крестьянской Красной Армии и председателям богатых колхозов выдавали особые валенки – бурки, изготовленные из белого войлока и снизу обшитые кожей. Без валенок невозможно представить также освоение Сибири, Крайнего Севера и Антарктиды. Незаменимыми оказались валенки для советских солдат во время Второй мировой войны (в том числе и маскировочные, белого цвета, т.н. валенки разведчика). В мирное же время ими продолжают пользоваться военные, представители силовых и охранных структур, рыболовных и охотничьих хозяйств. Правда, к началу XXI века валенки утратили свою популярность, поскольку зимы стали более мягкими и слякотными.

Небольшие мастерские по производству валенок разбросаны по всему миру, но промышленным производством валенок занимаются всего четыре государства: Россия, Украина, Беларусь и Казахстан. Продолжают изготавливать валенки и вручную, без использования сложного промышленного оборудования – такие валенки наиболее теплые и удобные, поскольку сохраняют тепло рук и души изготовившего их мастера.

Валяние (валка) – изготовление шерстяных изделий (войлока, валяной обуви, фетра, сукна) путем сцепления и переплетения между собой волокон шерсти. Шерсть – единственное волокно, обладающее валкоспособностью, которая обусловливается сочетанием чешуйчатости и эластичности шерсти. Чешуйчатость обеспечивает неодинаковый коэффициент трения (увеличивающийся в направлении от кончика волоса к его корню) и направленное перемещение волокон при валянии. А эластичность шерсти способствует взаимному переплетению и сокращению волокон при многократном механическом воздействии в условиях влажности, температуры и кислой или щелочной среды, позволяющей регулировать процесс валки.

 Традиционные валенки бывают серого, черного, коричневого и белого цветов. На пару валенок большого размера уходит примерно 2,5 кг шерсти. При валянии изделие усаживается по площади: сукно – на 30-35 %, а войлок и валенки – до 80 %. При этом возрастают плотность и прочность изделия. Максимальная плотность валяния – 0,55 г/см3 (плотность подошвы валенок – 0,42 г/см3). Дальнейшее повышение плотности вызывает распадение валяного изделия на отдельные фрагменты из-за разрыва перенапряженных волокон.

Валенки-лекари

Благодаря овечьей шерсти, из которой обычно делают валенки и которую состригают исключительно с живых овец, валенки чрезвычайно полезны. Они не только надежно греют, но и лечат. Натуральная овечья шерсть великолепно поглощает и испаряет влагу, сама оставаясь сухой. Кроме того, шерсть богата ланолином, приносящим облегчение при ревматизме, радикулите и прочих заболеваниях мышц и суставов, а также ускоряющим заживление ран и переломов. Валенки полезны людям с нарушенной системой кровообращения (обутые на босую ногу они оказывают массажное воздействие на больные вены) и при болезнях опорно-двигательного аппарата – стопа в такой обуви не деформируется. Благодаря свободному проходу воздуха через стенку валяной обуви предотвращается развитие грибковых заболеваний. А еще валенки способны снять нервное напряжение, чувство усталости и тяжести в ногах, боли в спине, а также положительно влияют на мочеполовую систему человека.

Важно знать

  • В процессе носки валенки дают усадку, поэтому валенки без резиновой подошвы рекомендуется покупать на два размера больше, а валенки на резиновой подошве – на один.
  • Валенки носят только по сухому снегу. В слякоть на них надевают калоши (галоши, мокроступы – от фр. galoches и нем. Galoschen) – непромокаемые (обычно резиновые) накладки.
  • Валенки нельзя мыть – их рекомендуется чистить щеткой или протирать влажной тряпочкой. Промокшие валенки нельзя сушить на печке или батарее – они «закаменеют» и потеряют форму. Оптимальная температура для сушки валенок – комнатная.
  • Врагом валенок является моль, поэтому летом валенки нужно периодически осматривать и «прожаривать» на солнце.

24.12.2016 , 07:00

Игорь Микуленок, г. Киев , Gorod.lv


Написать комментарий

А где у нас можно купить настоящие валенки

ocenj hocetsja nastojawej zimnej pogodi ... i valenki . zadolbal evropejskij klimat - kruglij god odinakovo .

А где у нас можно купить настоящие валенки Город

На коржике мужик продает, маскируя сигареты кантробас.

Молодец мужик.

Написать комментарий