Отделение фигурного катания ДЮСШ подарило горожанам праздник

Денис Васильев
Денис Васильев
Успехи воспитанника Даугавпилсской ДЮСШ фигуриста Дениса Васильева, конечно же, известны многим горожанам. Но вот впервые все желающие смогли его увидеть воочию 25 декабря на родной арене Ledus halle.

Зная, что ему необходимо в конце года появиться в городе для завершения учебы в 11 классе Русского лицея, была подготовлена красочная программу, в которой кроме него были задействованы многие воспитанники ДЮСШ – победители и призеры чемпионатов Латвии и международных турниров. Автором сценария выступила Наталья Мишковская, режиссером, хореографом и постановщиком программы стала тренер ДЮСШ Алиса Мишковская. Режиссер по свету – Сергей Васильев, звукорежиссер – Эдгар Дейчман, дикторский текст читала Анастасия Леонова. Была использована музыка Альфреда Шнитке, группы Skorpions, Nuttin but strings, Нино Катамадзе, Антонио Вивальди, Альбинони.

Трибуны были забиты любителями фигурного катания. Как припомнили зрители, за 15 лет существования ледовой арены, лишь на шоу Николая Морозова собралось (примерно) такое же количество зрителей. Тогда, правда,  на лед выходили фигуристы  мирового уровня – Мики Андо Япония), Флоран Амодио (Франция), Хавьер Фернандес (Испания), Сергей Воронов (Россия) и др.

В действия, происходящие на льду, авторы постарались вложить смысл некой «Сказки странствий» («Sapnis. Ceļojums. Laiks»), когда у семей, избравших спортивной специализацией для своих малышей – фигурное катание, помимо радужных мечтаний (улетающих белыми птицами в небеса), появляются реальные проблемы, не имеющие однозначного решения, но требующие самостоятельного выбора. Голос диктора: «Лед – жесток. Он выдавливает слабых, старается сломить, заставляет отступать, травмирует. Но он же –  берет в плен: и на его алтарь кладут любовь, семью, здоровье. Цена – немалая: многочасовые изнуряющие тренировки, разочарования на турнирах, недоброжелательные конкуренты. Но и отдача у льда велика: звездное будущее, триумф побед».

Трогательный эпизод сценария - «Мама». Диктор (от имени Дениса): «…первые коньки привезла из Риги мой первый тренер Лена Сырохватова, они были на три размера больше, мне было тогда года три. Помню свои ощущения: я встал на лед и сразу побежал, нет, полетел, и вот уже лечу по льду 14 лет. Случилось бы все это со мной, если бы не было рядом самого верного, самого преданного, самого нежного и самого требовательного человека в моей жизни – мамы?». Денис дарит маме цветы.

Завершается красочное действие символическим ревом трибун на (ближайших?) Играх очередной Олимпиады – наиболее талантливые, упорные и трудолюбивые добиваются своей Мечты. Это пожелание от всех нас, во-первых, Денису Васильеву, а также – Каролине Косенок, Алексею Мазалевскому, Милане Можейко, Эвелине Сваринской, Даниэлю Рощику, Полине Андреевой, Николь Гущиной и всем-всем будущим…Говорят, среди начинающих есть такие девочки и мальчики, которые вполне могут повторить карьеру Дениса.

Мама Дениса, конечно же, волновалась: «Нормальные люди всегда волнуются. Я рада, что дела у Дениса идут хорошо, завтра опять уедет к своему тренеру в Швейцарию. Здесь он выполнил последние контрольные работы и закончил успешно 11 класс. Спасибо учителям Русского лицея за понимание, за поддержку, за знания».

 

27.12.2016, 09:05

Александр Внуков, Gorod.lv


Написать комментарий