Когда в головах бардак 8

Инициативный, умный, волевой, грамотный специалист — каких только эпитетов ни звучит при назначении нашей Думой очередных молодых руководителей.

Настолько профессионально отчеканен слог, что поневоле окунаешься не в такое уж давнее, тогда “светлое”, социалистическое прошлое. Но капитализм живет по своим правилам. Молодые специалисты, узнав, какие они хорошие, разобравшись, из чьих карманов капает нехилая зарплата, дабы соответствовать, вынуждены либо нагло лгать, либо говорить иносказательно. Очередной пример — интервью в местной прессе руководителя ПЖКХ товарища В. Ширякова. Именно товарища, ибо эзопов язык его выступления очень уж напоминает стиль газет недавнего “светлого” прошлого.

Можно, но никак нельзя

На собраниях собственников по выбору формы обслуживания “речь пока идет о трех вариантах выбора: первый — дом может по-прежнему оставаться на обслуживании ПЖКХ, второй — ПЖКХ может стать управляющим домом, третий — жильцы перенимают дом на свой баланс. К последнему к тому же обязывает Закон о квартирной собственности”— данной длинной тирадой товарищ В.Ширяков недвусмысленно намекает: на собраниях люди должны четко представлять себе, что первые два варианта абсолютно незаконны. А его вынуждают предлагать эти варианты. Далее: “Основное отличие между формами обслуживания (!) и управления я вижу в степени ответственности, которую возьмет на себя ПЖКХ при управлении домами”. И здесь товарищ В.Ширяков не кривит душой. Просто делает намек: мол, есть все-таки и другие, законные формы обслуживания без участия ПЖКХ. Глава ПЖКХ, в отличие от своего предшественника, даже разобрался, что вверенное его заботам ПЖКХ никогда ответственно обслуживанием домов и не занималось. Просто “осваивало” денежки горожан на собственное безбедное содержание.

Далее. “Плата за обслуживание дома должна составлять не меньше 15 сантимов. Только тогда можно вести речь о качественном и своевременном обслуживании дома: ремонтировать лестничные клетки, менять участки стояков, восстанавливать изоляцию, делать мелкий частичный ремонт кровли и т.п.” Если, говорит товарищ Ширяков, “дом наймет ПЖКХ в качестве управляющего, то плата за услуги безусловно возрастет”. Пока “своевременно обслуживать дома” качественно — никак невозможно. Невозможно заставить “неслабый” штат собственных работников просто исполнять решение родной городской Думы от 9 декабря 2004 года за № 880. Решение, кстати, на основании законов ЛР (в преамбуле ссылки на закон имеются). Смотрим п. 3, черным по белому: уполномочить SIA “ПЖКХ” управлять и обслуживать жилые дома… Совсем даже не боится резать правду-матку, товарищ: можно, говорит, подумать, как начать работать, но не меньше, чем за 15 сантимов! В п. 6 упомянутого решения, кстати, грозно написано: выполнение решений контролирует исполнительный директор Даугавпилсской городской Думы. И докладывает депутатам на заседаниях Думы о результатах и текущем исполнении аж три раза: в феврале, сентябре и декабре. Другими словами, новый исполнительный директор думы товарищ Куцинс, тоже, понятно, “инициативный, умный, грамотный и волевой” строго контролирует неисполнение решений Думы “умного и волевого” директора ПЖКХ товарища Ширякова. Во что, при нынешнем бардаке, охотно верится без всяких иносказаний.

Нет такой практики…

О старших по домам. Есть, понятно, разные старшие. “Сегодня существует порядок, когда в конце года старшие по дому получают отчет о работе ПЖКХ в доме: какие работы производились, сколько материалов потрачено, их стоимость и т. д. А вот оповещать старшего о всех мелких ремонтах, которые будут производиться в доме — такой практики нет”. Нет, оказывается, такой практики, чтобы согласовывать все действительно необходимые работы с представителем собственников квартир старшим по дому! Зачем она? В конце года предоставили липовые бумажки, и уже не поспоришь — нужны ли были дому эти работы и эти материалы, и столько ли они стоят, сколько сняло со счетов дома ПЖКХ?
Порочная практика. Возможна ли другая? Возможна, обнадеживает товарищ В. Ширяков: “При другой форме обслуживания — при управлении домом”. Даже тот, кто ничего не слышал про Эзопа, понимает: нет такой формы обслуживания, как управление! Управление — это одно, обслуживание — совсем другое. Но и тут не все просто, сокрушается В.Ширяков. Новая практика оповещения старших “возможна, но не всегда реальна. Два раза в год домоуправления исследуют каждый многоквартирный дом. Конечно, обследовать каждый стояк, трубу, вентиль и т. д. — нереально”. Вот уж новость так новость! А что домоуправления тогда вообще исследуют? Количество котов в подвалах? Интересно было бы почитать протоколы таких исследований, тем более, что, в соответствии с законодательством, они должны составляться письменно и прилагаться к паспорту соответствующего дома. Проясняет ситуацию следующее утверждение: “Представьте, насколько надо увеличить штат, скажем, сантехников или мастеров, чтобы с каждым старшим пройти по дому и согласовать ремонт каждого вентиля!”. Вот где “собака порылась”! Нечего и надеяться, намекает товарищ В.Ширяков, что, передав управление и обслуживание ПЖКХ, горожане получат, наконец, качественное, а, главное, абсолютно прозрачное управление и обслуживание своей собственности. Ни при каких условиях! По-другому работать наше ПЖКХ просто не умеет…

По каким законам живем?

Дальнейшее убеждает в том, что товарищ В.Ширяков не просто говорит, а прямо взывает к горожанам: бегите от ПЖКХ как можно дальше! Иначе расценить высказывание “молодого специалиста” ни один здравомыслящий человек не может. “Вопрос о новых договорах уже рассматривается. Жители должны понять, что с каждым договор обсуждаться не будет. Он будет типовым на весь дом. Точно так же, как сегодня широко обсуждается новое положение о старшем по дому, также будет обсуждаться и новый договор. Свои предложения жильцы смогут передать через старших по дому. Мы учтем эти предложения, хотя при существующей форме обслуживания закон не обязывает это делать”.

Не больше и не меньше. Только что товарищ говорил о каких-то новых формах обслуживания, но в вопросе о договорах пытается опереться на какую-то якобы существующую форму. Где ж это видано, Чтобы договор не обсуждалсЯ с каждым, кто его подписывает? Да еще: “Закон не обязывает этого делать”! Чей закон? Какого государства? В Латвии есть законы, которые регулируют порядок установления договорных взаимоотношений. Гражданский закон и Закон “О защите прав потребителей”. Где указывается совершенно обратное. Смотрим: “Договором является основанное на взаимном соглашении изъявление воли нескольких лиц, которое имеет целью установить обязательственное право”. Статья 1511. “К существу каждого обязательственного договора принадлежит взаимное обещание и принятие его с обеих сторон”. Статья 1512. “Приглашение только одной стороны заключить договор не имеет обязательной силы, даже если бы к нему было присоединено и определенное обещание…” Статья 1536. Это только малая часть положений Гражданского закона ЛР, посвященная понятию договора. О положениях закона ЛР, “О защите прав потребителей”, касающихся порядка и правил заключения договоров, я вообще не говорю. Там их настолько много, и они настолько жестко регламентируют вступление в договорные отношения потребителя и оказывающее услугу лицо, что от высказываний товарища В.Ширякова вообще ничего не остается.

Что касается проблем старших домов, этот разговор отложим до следующего раза.

Сергей Степанов

От редакции.

Все это было бы очень смешно, когда не было бы столь грустно. Пользуясь правовой неграмотностью населения, в головы горожан просто вдалбливается осознание факта якобы невозможности бороться с беспределом власти и ее беспардонных прихлебателей. газета “Динабург Вестник” неустанно дает читателям разъяснения по вопросам управления и обслуживания квартирной собственностью, отсылая чиновников, погрязших в правовой безграмотности, к законодательству ЛР! Журналисты изучают законы за тех, кому по долгу службы за это платятся большие деньги! Просто позор какой-то! Даже о таком глобальном понятии, как незаконченность процесса приватизации, как выясняется, чиновники узнали со страниц газеты. Сегодня газета вновь посылает чиновников. За письменный стол. Господа чиновники, ознакомьтесь с законом “О приватизации жилых домов государства и самоуправления”! Дабы избежать “перегреву”, для начала редакция советует проштудировать ст. 50 ч. 3. Может, что, наконец, и станет понятней…

В продолжение темы

Даем расширенную информацию для наших читателей. Закон ЛР “О приватизации жилых домов государства и самоуправлений”. Статья 50. “Обязанности собственника приватизированного объекта”. Часть 3. “ОБЯЗАННОСТЬЮ ВЛАДЕЛЬЦА государственного жилого дома или ЖИЛОГО ДОМА САМОУПРАВЛЕНИЯ является УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛЫМ ДОМОМ И ВЕДЕНИЕ ЕГО ХОЗЯЙСТВА до передачи права управления жилым домом товариществу собственников квартир или уполномоченному взаимным договором собственников квартир лицу”.

Все предыдущие разговоры по теме — всего лишь “арифметика”, приведенная ниже статья для наших горе-руководителей, похоже, станет элементом “высшей математики”. Чиновникам — на сон, читателям — повод для очередных раздумий. Статья 67. “Использование полученных в результате приватизации жилых домов средств.

Средства, полученные в результате приватизации государственных жилых домов и ЖИЛЫХ ДОМОВ САМОУПРАВЛЕНИЙ в размере 60 процентов зачисляются в фонд приватизации собственности соответствующего самоуправления как отдельная составная часть этого фонда и ИСПОЛЬЗУЮТСЯ длЯ финансирования процесса приватизации жилых домов и СОДЕРЖАНИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ ВО ВРЕМЯ ИХ ПРИВАТИЗАЦИИ, а также для организации ведения хозяйства после их приватизации”. Вы не забыли, читатель, что процесс приватизации жилых домов еще не завершен?


Написать комментарий

Статья умная и правильная, только что толку когда живешь в городе дураков.

Кто-нибудь объяснил бы вкратце, о чем статья, а то в ломы читать такой массив писанины.

Ширяков - это 5!!!

Не-аа! Косяков-это 5!!

в газете еще статья есть почти в ету тему про водоподогреватели , ПУЖХ предлагает жильцам скинуться по 8 лат в течении года -это 96 лат ,бойлер 80 литров стоит около 50 лат вместе с установкой 60-70 и вода практически сразу горячая и обходится дешевле чем покупать у теплосетей проверено в ткчении 6 лет ,люди не давайте себя обманывать

A cto vi hoteli ot pacana Sirjakova?Jemu i skazatj to necego,razve cto povtorjatj slova starshih tovarishej i pitatsja delatj umnij vid cto on vse znajet iumeet.Tolko zagubit on PZH jesli uze eto ne sdelal po ukazke Strode.

все равно в выиграше останется коммунальная служба - жильцы если берут на себя управление своим жилым домом то выходит что коммунальной службе не надо вкладывать ни в ремонт жилого дома и при этом еще и деньги будут получать за предоставление якобы качественных коммунальных услуг

Это не совсем так, точнее совсем не так, Машенька. Нужно просто правильно, в соответствии с законодательством, перенимать дом от ПЖКХ. А вот этого они боятся больше всего.

Написать комментарий