14 января в истории Даугавпилса: последний день лата; «Мы построим Даугавпилсскую ГЭС!» 2

Что происходило в Даугавпилсе 14 января в разные годы.

14 января 1932 года Даугавпилсе было открыто движение по восстановленному мосту через Даугаву. Это был первый стационарный мост через эту реку, открытый  в 1862-м и взорванный в 1919 году. Железнодорожный (Крепостной мост) был построен по проекту мостостроителя С. В. Кербедза. Его строительство началось в 1858 году. Металлический мост состоял из трех ферм и являлся железнодорожным и гужевым мостом.

14 января 1973 года латвийские газеты одновременно опубликовали новость о том, что выбрано место для строительства Даугавпилсской Гидроэлектростанции (ГЭС). Проект будущей станции для нашего города был разработан институтом «Гидропроект» в 1974 году. По этому проекту высота плотины составляла 20 метров, а предполагаемое водохранилище должно было находиться на территории Латвии и Белоруссии (в то время это были союзные республики) и иметь длину 200 километров. Новую ГЭС мощностью 300 мегаватт планировалось начать строить в новом микрорайоне города. Теперь это поселок Ругели. Проект предусматривал и срок окупаемости – около 8 лет.

Из проекта:

«Строительство гидроузла предполагается осуществить в течение 4.5-5 лет. Условия организации строительства в данном районе с хорошо развитой сетью дорог являются благоприятными. В районе гидроузла имеются месторождения строительных материалов, полностью обеспечивающие потребности строительства».

Строительство ГЭС в Даугавпилсе начали 10 июля 1979 года. День начала строительства был торжественно обставлен: состоялся митинг с участием гидростроителей, энергетиков и руководства города. На краю котлована, в котором стоял мощный экскаватор развевалась широкая лента с лозунгом: «Мы построим Даугавпилсскую ГЭС!». После всякого рода пропагандистских речей из котлована был вынут первый ковш грунта. Доверили это дело передовому экскаваторщику Николаю Чапалде.

Строительство затянулось, началась Атмода. В 1986 году журналист Дайнис Иванс через газету «Literatūra un Māksla» обратился к широкой латвийской общественности остановить строительство ГЭС, «не дать затопить заповедную красивую долину реки, сохранить редкие растения и животных в долине». Против строительства гидроузла началось широкое общественное движение, подключились экологи. Кроме того собрали 30 тысяч подписей протестующих. В 1987 году под давлением общественности работы прекратили.

14 января 2014 года стал последним днем латвийского лата, как платёжного средства. Наш портал в этот день писал:

С завтрашнего дня, 15 января, лат перестанет быть законным платежным средством на территории Латвии, и расплачиваться можно будет только в евро. С 1 января по сегодняшний день длился период параллельного обращения двух валют, когда расплачиваться можно было и в латах, и в евро, а сдачу получить только в евро. Объем латов в обращении после 1 января постепенно сокращался, и 10 января евро в обращении стало больше, чем латов.

Начиная с 15 января латы на евро в течение трех месяцев можно будет менять в почтовых отделениях, в течение полугода - в банковских филиалах, бессрочно - в Банке Латвии.

14.01.2017 , 16:20

Андрей Кудирка , Gorod.lv


Написать комментарий

Уроды, оставили нас без ГЭС. Как сейчас судить их?

А вот сейчас любуйтесь на природу и платите в тридорого за возобновляемую энергию,где засевают плодородные поля кукурузой "выхолащивая"землю и превращая её в гнильё и получая "пшик"эл.энергии.

Написать комментарий