17 января в истории Даугавпилса: Ливонская война, замерзший городской водопровод и протест ветеранов 2

Что происходило в Даугавпилсе 17 января в разные годы.

17 января 1558 года началась Ливонская война, повлиявшая на историю нашего города. В 1559 году Динабург был уступлен ливонцами великому князю Литовскому и королю Польскому Сигизмунду II Августу за помощь Ордену в Ливонской войне.

Город перешёл под «клиентеллу и протекцию», то есть, под протекторат Великого княжества Литовского. По договору между Сигизмундом II и ландмейстером Тевтонского ордена в Ливонии Готхардом Кетлером, заключённому в 1561 году, Динабург вошёл в состав Великого княжества Литовского. 

17 января 1938 года состоялась проверка скорости поезда с использованием даугавпилсских приборов по ее измерению: по маршруту Рига-Крустпилс пустили первый скорый поезд. Локомотив промчался со скоростью 105 километров в час и прошел этот путь за 2 часа (вместо прежних трех часов). Скорость измерялась приборами, изготовленными в Даугавпилсе в железнодорожных мастерских.

17 января 1940 года в Даугавпилс пришла морозная зима. Температура воздуха в этот день опустиласть до отметки - 32,5 по Цельсию. В связи с этим были отменены школьные занятия и общественные мероприятия. Замерз городской водопровод, который удалось разморозить лишь в начале апреля.

Зима в Даугавпилсе,1940 год

17 января 1997 года в одной из городских газет было опубликовано воззвание правления Даугавпилсского отделения Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (ЛОБАК) с требованием сохранить памятник освободителям Риги.

На наш взгляд, неправомерно лишать народ памяти и чувства уважения к 156 тысячам воинов, погибших в боях за освобождение Латвии в 1944-1945 годах, в борьбе с фашистами, которые на территории Латвии уничтожили, сожгли, расстреляли 650 тысяч мирных жителей и военнопленных. 

Ветераны Даугавпилса выражают решительный протест против намерений Рижской думы ликвидировать монумент воинам-освободителям Риги. Хочется напомнить господам депутатам столичного самоуправления, что в Германии, в цивилизованных странах Европы власти не допускают варварского отношения к памятникам второй мировой войны, - говорилось в воззвании. 

17.01.2017 , 11:50

Андрей Кудирка , Gorod.lv


Написать комментарий

Спасибо за экскурс в то, что было ............" и если ,ВСЕ уходит в ИСТОРИЮ.......то значит ......ИСТОРИЯ -это ВСЕ....."

GMYt92 http://www.LnAJ7K8QSpkiStk3sLL0hQP6MO2wQ8gO.com Дядя Саша
Написать комментарий