«Жемчужина Латгалии» Межциемс: Как жил и что предлагал курорт в прошлом веке 7

30 января 1937 года, восемьдесят лет назад, латвийское правительство издало распоряжение о переименовании поселка Погулянка в Межциемс.

«Наш город.» решил вспомнить о прошлом некогда популярного курорта и рассказать читателям о том, что предлагала «жемчужина Латгалии» (так по праву когда-то называли Погулянку-Межциемс) отдыхающим в разное время.

 Год 1883-й. Водолечебница и кумысолечебница

Уникальное здание водолечебницы было построено 134 года назад. Заведение с перерывами проработало до Второй мировой войны, во время которой лечебница сгорела. Пациентов здесь лечили серными, углекислыми, хвойными и сосновыми ваннами, душем Шарко. В перечне услуг значились вибрационный массаж и горное солнце. Лечебница была предназначена, в основном, для лечения нервных болезней. Здесь использовались грязевые аппликации, целебное сырье для которых брали из местных озер.

Погулянка.Санаторий.Основан графом Пляттером в 19 веке.Параход.сообщение.1914г или раньше 1.v1

Деревянное здание кумысного заведения было построено в том же 1883 году. Это было большое двухэтажное здание с огромным залом. К концу 1930-х годов здание обветшало и было снесено. Приезжающие отдыхать могли выбрать один из 50-ти номеров с довольно скромной обстановкой (1,5 рубля в сутки).

Для состоятельных людей имелись номера вдвое дороже, с более высоким уровнем комфорта. А для проживания больных с семьями было построено около 50 дач. Опытный татарин в специальном помещении рядом с лечебницей готовил кумыс. Этот напиток пользовался постоянным спросом, и на курорте в течение трех десятилетий специально содержали несколько десятков кобылиц.

Погулянка.Межциемс.1910г

Начало XX века. Какой же это курорт?

В самом начале прошлого века бытовало и другое мнение – какой же это курорт? Местные искренне не понимали, зачем сюда приезжают туристы.

Летом 1900 года газета «Двинский листок» опубликовала «письма к дяденьке», в которых племянник давал точное и нелицеприятное описание своего жития-бытия: «Мы прибыли в Двинск, где с большим нетерпением на убогой пристани, верней, под мостом в проезде, сделанном в дамбе для спуска к реке Западная Двина, мы ждали парохода «Прогресс», чтобы добраться до избранного летнего места жительства. Представьте себе, дорогой мой, что «Прогресс» оказался очень небольшим пароходиком, чуть-чуть побольше финляндских. Он может поднять груз не более 1200 пудов, на нем 6 человек прислуги и 7-й – на пристани – старичок, он же носильщик и посыльный; не будь на свете добрых людей, то нам с нашим багажом при своих силах и не взобраться бы на «Прогресс», а мы с женой думали, что если мы, доверившись рекламе, попали на Западную Двину, то встретим и культуру, как говорится, западную. Усадив жену и детей в каюту, спуск куда сопряжен с опасностью перекувырнуться за борт, я остался на палубе, присмотреть за багажом и полюбоваться открывшейся картиной.

Погулянка.Санаторий.Основан графом Пляттером в 19 веке.Параход.сообщение.1914г или раньше 1.v2

Погулянка принадлежит к числу имений графа И. Г. Плятер-Зиберга. Сам он, по слухам, редко бывает здесь, всем заведует и распоряжается «пан» Т-кий, его здесь так и зовут – «пане, пане». Погулянка, как я узнал от толстячка, с которым на пароходе познакомился, разделяется на три квартала – дворянский, офицерский и еврейский, не считая курзала и при нем парка, где имеется несколько дач, театр, карусель и еще что-то.

Мы попали в офицерский квартал; он, по слухам, назван так потому, что находится влево от дороги, идущей из Погулянки на артиллерийский полигон. Квартал наш сравнительно с другими построен кучнее, слышны голоса, пение и музыка, самая разнообразная, от аристона до корнет-а-пистона включительно. Дача имеет три комнаты: одна большая, другие две поменьше, кухня отдельно. Веранда, необыкновенно большая и высокая, совсем подходит под конец крыши, с небольшой вверху резьбой. Мебель очень плохая, неудобная, неуютная: мочальный диван, 2 кресла и 6 стульев. А стол перед диваном такой удивительно хороший, что вы с тетенькой и на кухню к себе не допустили бы поставить. Деревянные стулья – такие обломы, что и не найдёшь у любого фельдфебеля.

Погулянка.Пансион.Железнодорожная почта.1910г или раньше

Спрашиваю у новых знакомых, чем известен ваш курорт, какие грязи и целебные воды имеются здесь? Кроме болотной грязи ничем не известен, ответил мне один шутник. Но, заметив мою усмешку, он добавил: вы не верите, а я вам докажу, что болот здесь сколько угодно. Правда, они осушаются, но и теперь еще много таких мест, где можно даже завязнуть. Да, батюшка вы мой, вы прямо-таки опростоволосились, прибыв сюда, понадеявшись на красноречивые объявления, добавил толстячок.

Для нас, двинцев, Погулянка имеет неоцененное значение, заметил третий мой знакомый, как дачное место, а вот приезжих мы не понимаем. Средств у них на передвижение уходит много, а удобств так мало, что лучше и не говорить о них, чтобы не расстраивать. Во всяком случае, если Погулянка – курорт, то должны быть какие-нибудь основания для признания его таковым».

 

1930-е годы. Парк и ресторан

При создании курортного комплекса «Погулянка» на берегу Даугавы в 30-х годах прошлого века в вековом бору был разбит английский парк. Из парка открывался прекрасный вид на реку, на поля, луга и леса противоположного берега Земгале.

В парке действовал красивый деревянный ресторан с отличным буфетом, павильонами и эстрадами. Посетители могли развлечь себя и других танцами на большой танцевальной площадке. Сюда приезжали с концертами знаменитые русские, немецкие, итальянские и другие певцы и музыканты. Рядом с парком находилась гостиница, а у реки – пароходная пристань. Кстати, самый первый пароход доставлял желающих здесь отдохнуть еще в 1886 году – именно тогда графом Плятером был открыт первый на территории Витебской губернии пассажирский маршрут по Даугаве от Погулянки до Динабурга. Доставленный из Германии небольшой пароход «Прогресс» курсировал по этой линии более полувека.

 

1947 год. Всесоюзный санаторий «Межциемс»

Знаменитый на весь СССР санаторий был открыт в феврале, через 2 года после окончания Великой Отечественной войны, и предназначался для лечения больных туберкулезом. С апреля 1959-го он становится санаторием для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно благодаря советскому «Межциемсу» жители других мест узнавали и о Даугавпилсе, и о Латгалии.

Погулянка.Курорт.Водолечебница

Санаторий предлагал «широкий выбор лечебных методик, шагающих в ногу со временем»: кислородные коктейли, водолечение, иглорефлексотерапию, лечебную физкультуру, мануальную терапию, иридодиагностику, грязелечение, ультразвуковую диагностику. Здесь можно было в любое время посетить косметолога, массажиста, гинеколога, стоматолога. Дети могли себе найти подходящее занятие на детской площадке или посмотреть мультфильмы в видеозале. Столовая предлагала блюда латышской кухни, а вечером в атмосфере спокойной музыки кафе-бара можно было отлично провести время.

Как и многие другие объекты всесоюзного значения, санаторий прекратил свою деятельность в девяностых годах.

Из рекламного проспекта санатория «Межциемс» конца 1980-х

«Неброская, но умиротворяющая прибалтийская природа. Целительный аромат хвойного леса. Удаленность от шумных магистралей. И вполне доступные цены. За 20 минут городской автобус доставит вас сюда из центра Даугавпилса, второго по величине города в Латвии, крупнейшего населенного пункта Латгалии. Если вас пугает дикая природа, то отдых в Межциемсе – для вас.

Остановите свой выбор на двухместном номере «люкс», где есть комната для отдыха, спальня, лоджия, телевизор, холодильник, отдельные душ и туалет – словом, все, чтобы двое чувствовали себя комфортабельно вдали от привычной обстановки. Здесь можно провести весь отпуск, приехать с семьей на выходные, пригласить друзей на пикник, а заодно попариться в финской бане или искупаться в бассейне. А если у вас намечается торжество – почему бы не арендовать в Межциемсе уютный каминный зал?

Прогулки по лесу, несомненно, окажут эффективное действие на ваш организм. Но если вы предпочитаете более активный отдых – в полном вашем распоряжении стадион и просторный спортивный зал. А в унылую погоду лучше всего уединиться в зимнем саду, скажем, за шахматной доской».

 

29.01.2017 , 07:05

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Замечательная статья! Таких бы побольше. И архивные фотографии тоже интересны.

Bil takoj sanotorij....... Nicego ne ostalosj v etom Daygavpilse,toljko bezrabotica procvetaet. Toljko i ostalosj,cto posmotretj fotografii.

Спасибо за статью, а особенно за архивные фотографии.
Правда рекламный проспект конца 80х не имеет никакого отношения к санаторию Межциемс - в нем не было ни бассейна ни сауны. Все эти прелести предлагались в бывшем "Строителе".

А сейчас такая дыра! Хоть бы магазин открыли. Только автолавка раз в неделю приезжает - как в деревне.

Статья очень познавательная. Но...душа болит, а сердце плачет. Из за высокомерия,заносчивости,чванливой гордыни власть имущих от санатория остался один пшик.

Замечательная статья очень много познавательного.18 лет жила рядом и ничего этого не знала.

Сама статья интересная, но надёрганные из интернета фотографии убивают. Я видела много фотографий в музее и на слётах коллекционеров в хорошем качестве. А здесь, очень низкое качество.

Написать комментарий