Концерт народной артистки России Надежды Бабкиной

Н. Бабакина: “Меня не хотели впускать в Прибалтику”

В понедельник в нашем городе состоялся концерт народной артистки России Надежды Бабкиной и театра “Русской песни”. Сюрпризом для даугавпилчан стало выступление на сцене ДКиС и Евгения Гора, который на сегодняшний день вызывает огромный интерес у зрителей, поскольку в настоящее время он является второй половинкой любимой всеми певицы. После двухчасового концерта Надежда Бабкина любезно согласилась ответить на вопросы “Динабурга Вестника”.

— Надежда Григорьевна, Вы по своей натуре экспериментатор?
bq. — Естественно. Мне всегда очень хотелось быть востребованной, стильной, модной, но в то же самое время глубоко национальной. Поэтому на протяжении 30-ти лет я бесконечно ставлю над собой эксперименты. Иногда удается хорошо, иногда не очень. Но вообще неудачных экспериментов не бывает, ибо из всякой ситуации всегда можно извлечь для себя что-то нужное и полезное.

— Обычно артисты такого ранга находятся под пристальным вниманием населения. Кто-то ерничает и не воспринимает их всерьез, а кто-то просто засыпает своего любимого артиста письмами и звонками. Вероятно, Вам хорошо известна такая ситуация…
bq. — Мне пишет письма вся страна. И, в основном, люди просят о помощи. Народ почему-то думает, что я — директор “Советской” власти, и что я должна помогать всем. А это происходит из-за того, что “добрые” наши российские коллеги продают номера телефонов и адреса проживания публичных людей. Лично я по этой причине очень часто вынуждена менять свой номер телефона. Был даже случай, когда пришлось съехать с прежнего места жительства, ибо оставаться там было просто невозможно. Честно вам скажу: я даже не читаю эти письма, поскольку изначально знаю их содержание.

— Уверена, что многие женщины хотели бы знать секрет Вашей молодости. Приоткройте, пожалуйста, эту завесу.
bq. — Никакого секрета нет. Просто каждый сам кует свою судьбу. В каждом человеке заложены огромные ресурсы. Нужно только уметь ими воспользоваться и глубоко верить в свои силы. Верить в самих себя и в то, что женщина сможет преодолеть все трудности.

— Вы согласны с тем, что “в 40 лет жизнь только начинается”?
bq. — Согласна. Это абсолютная правда. До 40 лет ты живешь безмятежной жизнью, в розовых тонах. Пребываешь непонятно где, а потом вдруг возникает множество вопросов, которые ранее оставались без ответа: а что будет со мной в будущем? Сделал ли ты что-нибудь полезное в своей жизни? А, может быть, ты только ел, пил, гулял, но ничего так и не достиг? Что останется после тебя?..
Но сама об этом я вообще не думаю. Просто некогда. Я руковожу театром “Русской песни”, который включает в себя семь команд, и думаю только о том, когда я высплюсь. Самое любопытное, что когда появляется свободное время, я все равно просыпаюсь рано. Вывод: сознание работает независимо от нашего желания.

— Скажите, с учетом уже полученных знаний, опыта и совершенных ошибок, Вы согласились бы пройти по выбранному вами пути еще раз?
bq. — Не знаю. Знаете, если бы мне раньше сказали, что меня ждет впереди, я бы, наверное, не стала певицей. Ведь я планировала совершенно другую жизнь для себя и воспринимала работу на эстраде как радужную счастливую жизнь, цветы, положительные эмоции и т. д. Однако эйфория прошла очень быстро. И в этот тяжелый момент мне помогли окружающие меня люди. Очень знаменитые и популярные. Мне было так приятно находиться рядом с ними. Но в то же самое время я никогда не думала и не смела предположить, что рано или поздно окажусь с ними в одном ряду. Я просто потихонечку работала и в конечном итоге в один прекрасный момент оказалась на вершине. Но как только я добилась успеха, то сразу поняла, что популярность возлагает на артиста колоссальную ответственность. Каждый день за тобой наблюдают тысячи глаз. Кому-то ты не нравишься, кто-то тебя обожает, а кто-то просто осуждает.

— Вы как руководитель театра “Русской песни”, в состав которого входит семь коллективов, жесткий человек?
bq. — Безусловно. Я бы даже сказала, что деспот. Мне необходим результат высшего качества. Не терплю халтуры и ненавижу ленивых. Не терплю рядом с собой мелочных людей именно в этой профессии. Никогда не спускаю своим подопечным неявку на репетиции. Подобное отношение к работе для меня недопустимо. Поэтому за прогул без уважительной причины наказываю рублем. За это меня можно любить или ненавидеть, но сюсюкать ни с кем я не буду. Но в то же самое время я никогда никого не обижу и не предам. Если человеку понадобится мое содействие или помощь, я всегда протяну ему руку помощи.
И я считаю, что отчасти благодаря моей требовательности театр “Русской песни” добился таких результатов. Сегодня мы востребованы, любимы и продолжаем держать высшую марку во всем. Поэтому в преддверии нашего творческого юбилея мы работаем без выходных, готовимся к выпуску четырех компакт-дисков и т. д. Я уверена, что если бы я была вялой, инертной, то наверняка “Русской песни” уже не было бы. Вы просто не представляете, что сейчас происходит в моей голове! Столько планов, столько фантазий… Я уверена, что наша программа будет ломовой, и телезрители ее обязательно увидят.

— Взаимоотношения артистов и певцов всегда интересуют зрителей. Кто с кем дружит, кто кого ненавидит, и т. д…
bq. — С коллегами по цеху я общаюсь постольку-поскольку. Знаете, я очень люблю общаться с бизнес-леди. Я вижу, как они работают, и мне это нравится. Не скрою: их опыт и методы достижения поставленных задач я тоже применяю на практике. Я очень деятельный человек, и в роли домохозяйки я себя никогда не представляла. Поэтому-то и родила только одного ребенка. Но, что самое интересное, в год появления на свет моего сына, я создала свой коллектив, который для меня также является дитем. Поэтому уже на протяжении многих лет я ощущаю себя в роли многодетной матери, поскольку нянчусь с участниками коллектива, как со своим собственным сыном. Помогаю им решать социальные проблемы. Как правило, мне приходится устраивать их ребятню в детские сады, школы, решать квартирный вопрос и пр.

— Бывают ли у Вас минуты отчаяния, и что дает Вам силы пережить в жизни тяжелый период?
bq. — Ну а как же! Такие моменты в жизни бывают у всех. И, как правило, отчаяние приходит в тот момент, когда в моей жизни наступает период неудач. Самое главное в это время — ни на кого не обижаться. Лично я к этому отношусь следующим образом: ну не получилось, как хотелось, значит, так Богу угодно. А выхожу из этого состояния я очень просто. Ложусь спать, а наутро смотришь — и проблема уже не такая большая, как казалось поначалу, да и ее решение не требует приложения массы усилий. И уже нет надобности пребывать в состоянии мандража.

— В настоящее время женщины начали играть главенствующую роль как на работе, так и дома. Мужчины почему-то вдруг отошли на второй план. На Ваш взгляд, с чем это связано?
bq. — Сейчас мужчины пытаются завоевать потерянные ранее позиции. Правда, не всегда у них это получается. А все произошло в результате распада Советского Союза. Многие из них подрастерялись и не смогли интегрироваться в совершенно новое общество. Поэтому все заботы легли на женские плечи. Женщины первыми вышли из этого ступора, приняли новый уклад жизни и взяли на себя ответственность тащить воз вперед. И в этом ничего плохого нет. Лучше кому-то рвануть вперед и потащить за собой остальных, нежели влачить жалкое существование и роптать на свою судьбу.

— Вы могли бы оставить карьеру ради любимого человека?
bq. — Нет. Мало того, я и любимому человеку помогу реализоваться в своей профессии. Но вы должны понимать, что рядом со мной, в силу моего характера, не может находиться слабохарактерный и нецелеустремленный человек. Поэтому газетные сплетни насчет моей персоны и личной жизни нельзя воспринимать всерьез. Разве я похожа на легкомысленного человека? Нет! Я вам так скажу: если ваша вторая половина младше вас на несколько лет, это не значит, что вы будете управлять его жизнью. В моих отношениях с любимым мною человеком такого нет. Наоборот, еще неизвестно, кто кого из нас воспитывает.

— Однажды утром страна проснулась и увидела Надежду Бабкину без шикарной косы. Легко ли было расставаться с таким богатством?
bq. — Нет, нелегко. Но я была вынуждена это сделать. У меня умер брат, и я потеряла косу. Узнав о его смерти, я пребывала в шоковом состоянии и в результате за одну ночь практически оставила на подушке все свои волосы. Если бы в то время я не рискнула бы расстаться с косой или, вернее, с тем, что от нее осталось, то наверняка стала бы лысой. Но моя стрижка — это явление временное. Сегодня я отращиваю волосы и рано или поздно вновь начну заплетать их в косу.

— Поскольку Вы женщина жесткая, то как расправляетесь с беспардонными журналистами, которые отравляют Вашу жизнь?
bq. — А вы знаете, никак. Я просто не обращаю внимания на это. Если я начну выяснять с ними отношения, то творчеством будет заниматься некогда. А если это им приносит заработок и удовольствие, то пусть пишут. Я и маму приучила на это не реагировать. Она, знаете, как переживает из-за всего этого! Приезжаю к ней, а она мне начинает пересказывать всю эту грязь. Вот и приходится ее успокаивать. Раз судачат, значит, у меня все в порядке.

Каждый из нас в ответе за свои поступки. Не они, так их дети ответят за все их прегрешения. Более того, я никогда и никому не желаю ничего плохого. Наоборот, я желаю им, чтобы они были здоровенькими.

— Всем известно, что многие творческие люди попадают в различные комические ситуации. Вы входите в их число?
bq. — Оказалось, что да. Перед гастролями в Латвии я выступала с концертом в Минске, где, по распоряжению Александра Лукашенко, была награждена высшей наградой Белоруссии. И что Вы думаете: оппозиция президента Белоруссии вдруг решила обратиться в Евросоюз с просьбой, чтобы я была занесена в список персон, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Вот потеха-то какая! И надо сказать, что власти прибалтийских стран затянули нам выдачу виз до рассмотрения этого вопроса. Это вот как называется: нашли врага народа в лице Надежды Бабкиной, которая и мухи не обидит, которой намекнули: мол, “коллектив — поезжай, а ты, Надя, отдыхай”.

— Слава — это бремя или великое счастье?
bq. — Быть на вершине славы приятно, но только с одной стороны. Ведь ее еще нужно удержать. Когда поднимаешься по этому склону, всегда существует вероятность с него скатиться. А повторно взлететь на Олимп ой как сложно, да и практически невозможно. Слава не любит неудачников.

27.04.2006 , 09:58

Лариса КИРИЛОВА