МЫ ВАС ВЫБРАЛИ — ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ? 2

Уважаемые читатели! По вашим многочисленным просьбам «Миллион» начинает серию интервью с депутатами городской думы. Избранники народные вот уже больше года исполняют свои депутатские обязанности. Что за это время им конкретно удалось сделать, что не удалось и почему.

Первое наше интервью с председателем городской
думы Ритой СТРОДЕ.

Рита Строде:
«От олигархов я не завишу»

— Когда Вас избрали председателем думы, составили ли Вы себе личный план работы? Что за этот год Вы наметили сделать по плану-максимум и плану-минимум и что удалось реально сделать?

— Никаких планов я не писала. Почему? Ну, прежде всего потому, что до выборов я уже проработала полтора года на этой должности. Поэтому я как бы продолжила начатое полтора года назад. А заделов было достаточно много. Шла работа над крупными проектами. Несколько проектов, на мой взгляд, станут градообразующими, и об их реализации я уже могу говорить уверенно. Первый проект, над которым я стала работать, став председателем думы, это строительство спортивного многофункционального комплекса. Стоимость проекта три года назад была определена в 4,7 млн. латов. Процесс утверждения проекта был очень нелегким. Но вот наконец Латвийский олимпийский комитет (ЛОК) готов взять кредит в 4,7 млн. латов, и этой осенью мы начнем строительство. Это будет комплекс регионального значения.

Следующий проект, может быть еще более важный для города, это реновация Крепости. Фактически получилось два проекта. Первый, который будет осуществлять МВД и хозяин Крепости — Агентство недвижимости, это реставрация пяти зданий для нужд полиции. Этот проект повлек за собой другой. С 1 сентября в Латвии создается полицейский колледж, который предполагает открытие филиала, и этот филиал решено разместить в Даугавпилсе. Уже подобрано здание в Крепости.

Второй проект — художественный центр Марка Ротко. Теперь я уже не сомневаюсь в возможности реализации этого проекта, поскольку его под свой патронаж взяла президент Латвии. Стоимость проекта 1 млн. 200 тысяч латов, и финансироваться он будет из еврофондов.

У нас возникла идея и третьего проекта, над которым мы начнем работать со следующего года, но над концепцией мы начинаем работать уже в этом году. Речь идет о переводе всех служб самоуправления, за исключением технических, в Крепость, под крышу бывшего госпиталя. Осуществление этого проекта, я думаю, займет лет пять. Этот проект потребует огромных капиталовложений — до 15 млн. латов. Необходимо будет провести и реновацию коммуникаций в Крепости. Начнем со следующего года. А также будем проводить в порядок дворы, дороги, очищать рвы, восстанавливать валы, систему мелиорации и т.д. И в этом нам большую помощь окажет Агентство недвижимости.

Следующий проект, над которым идет работа на протяжении уже трех лет, это транспортный узел. Он соединит «Первомайку» с Новым Строением. Стоимость проекта — 24 млн. латов. Технический проект будет готов осенью, а строительство начнется в 2007 году.

В этом году мы начали проект замены сетей городского водопровода и канализации. Подготовка идет уже три года. Стоимость проекта — 24 млн. латов. Параллельно будем осуществлять реконструкцию дорожного покрытия в центре города, на ул. Ригас. Над концепцией уже работаем сейчас. Этот проект застронет Новое Строение и часть Гривы.

Аэропорт в Лоциках — еще один проект. Работаем над ним два года. Уже получены деньги из ЕС на разработку концепции. В ближайшее время самоуправление выкупит частную землю под аэропорт. Упомяну еще ряд менее крупных проектов: это реконструкция школы Виенибас. 1 сентября сдадим ее в эксплуатацию. Два года «пробивали» этот проект. Далее — был открыт Дневной центр пенсионеров и инвалидов, а также Центр семьи и Центр для детей с особыми потребностями на ул. Шаура, проведена реновация окон в ряде школ города.

Иногда горожане относятся с излишней долей скепсиса к некоторым проектам. Наша задача — разъяснить суть проектов, дать полную информацию, показать, какая от них будет польза городу. В этом мы, к сожалению, пока не дорабатываем.

— Есть ли что-то такое, что мешает Вам в Вашей работе депутата и председателя думы?

— Есть, конечно.

— Какая у Вас сверхзадача как у председателя думы? О чем бы Вы хотели сказать в конце Вашего депутатского срока: «Вот это я задумала и сделала!»?

— Сверхзадача? Хочу, чтобы о Даугавпилсе в контексте Латвии говорили как о втором городе не только по числу жителей, но и по уровню экономики, культуры, образования, спорта.

— Многие горожане считают, что на русскоязычный Даугавпилс в столице смотрят, как на пасынка. Вы разделяете такую точку зрения? Может ли наша дума как-то изменить такое к нам отношение? Вы лично что-то для этого делаете?

— Я не раз говорила, что мне не нравится термин «русскоязычный». Город наш многонациональный. Что значит — не обращают внимания? С нами очень считаются и относятся с большим уважением и в Сейме, и в правительстве. Считаются с нашим потенциалом и традициями. И оказывают немалую помощь. Проще жаловаться и ничего не делать. Я бы посоветовала проехаться по другим городам страны: по Резене, Балви, Цесису, Риге, Лиепае. И сделать вывод. Уверена, что после такой поездки большинство скажет: «Какой у нас классный город!»

— Довольны ли Вы работой Ваших коллег-депутатов? Что больше всего не устраивает Вас в их работе? Есть ли такие, кто откровенно отлынивает от работы?

— Никто не отлынивает. Все работают, высказывают свою точку зрения. Бывает полемика, не все всегда принимается единогласно. Словом, идет нормальная работа. Правда, иногда депутаты свои политические задачи ставят выше городских проблем. Это мешает. Но я их не критикую. У них свой взгляд на работу в думе. Кто из нас прав — рассудит время.

— Депутаты образовали в думе политическую коалицию. Много ли толка от нее? Вы решаете там вопросы консенсусом или большинством голосов? Часто ли приходится Вам идти на вынужденный компромисс?

— Политика — это ежедневный компромисс. А я прежде всего политик. В коалиции 10 человек, не всегда обсуждения проходят гладко. Но по главным вопросам почти всегда находим общий язык.

— Что Вы можете сказать про оппозицию? Она Вам помогает в работе или мешает? Вас не раздражает, что депутат Янковская на каждом заседании думы задает тысячи вопросов? Как Вы относитесь к тому, что остальные депутаты, как правило, отмалчиваются, только поднимают и опускают руку?

— Депутаты не только поднимают и опускают руку. Система такая. Сначала проекты решений обсуждаются на коалиционном совете. Потом, перед заседанием думы, коалиция вновь рассматривает важнейшие вопросы повестки дня. А перед этим вопросы еще рассматриваются на комиссиях и комитетах, в которых, кстати, работает и оппозиция. Поэтому к заседанию думы все уже в основном обсуждено и спорить особенно не о чем. Разве что ради того чтобы покрасоваться перед телекамерами. Прямо скажу, я считаю, что депутат Л. Янковская явно «работает на прессу». Те же вопросы она задает на комитете и получает на них ответы. Раздражают ли меня вопросы? Нет. Работа есть работа.

— Вы пошли на непопулярную меру – выступили в поддержку повышения цены за обслуживание дома. Не боитесь ли, что часть электората на следующих выборах не проголосует за Вас?

— Если бы я своим политическим подходом привела к банкротству предприятие, которое обслуживает население города, вот это было бы плохо. Я умею считать. Идти путем бесконечного расширения социальной программы — это значит идти в никуда. На все денег не хватит. За услуги надо платить столько, сколько они стоят. Тем, кто имеет статус малоимущего, мы помогаем и будем помогать. Я знаю, что у многих мои слова вызовут раздражение, но иначе сказать я не могу. Цены на энергоносители растут. И с этим приходится считаться.

— Вы не собираетесь баллотироваться в Сейм? Если да, то кого видите своим преемником?

— Нет, не собираюсь.

— От того, удастся ли модернизировать тепловые сети, во многом зависят будущие тарифы на тепло. Как известно, плата за тепло является самой крупной статьей расходов в семейном бюджете горожан. Теплосети и дума пытаются получить европейские деньги на модернизацию. Пока не очень успешно. Если не получится совсем, какой вариант дума предусматривает на такой случай?

— Если не получится, то будем искать внутренние резервы. Один из них — строительство локальных котельных — в Ругелях, Черепово, Стропах. Только за счет Ругелей теплосети получат экономию в 200 тыс. латов. Будем также думать над поиском и использованием альтернативного, более дешевого топлива. Но сама по себе модернизация теплосетей не даст нужного эффекта, если не утеплить дома. Это даст большую экономию тепла, что может снизить плату жителям за тепло на 30 процентов.

— Реконструкция улицы Кримулдас продолжается. Но министра Шлесерса, который обещал финансирование проекта, сняли с работы. Кроме того, Министерство сообщений сократило финансирование дорожного фонда на 30 млн. Не «повиснет» ли проект улицы Кримулдас в воздухе?

— Никто пока не принес на блюдечке с голубокой каемочкой хоть один лат. Будем работать с новыми министрами, доказывать, «пробивать». Этот проект — лишь начало очень большого проекта, включающего в себя реновацию Стропского озера, создание аквапарка и т.д. Один из возможных вариантов финансирования проекта — сотрудничество самоуправления с частными структурами.

— Как у Вас складываются отношения с местными олигархами? Иногда приходится слышать, что кое-кто из них пытается использовать думу в своих финансовых интересах. Испытываете ли Вы какое-то давление с их стороны?

— Нет, не испытываю. Можно испытывать давление, если от них зависишь. Я не завишу. Самоуправление не просит у, как вы их называете, олигархов исполнять функции, которые им не присущи: строить дороги, детские площадки и т.д. Кто-то может быть, скажет: «Дума их лоббирует!». Я не могу их лоббировать, т.к. все решают депутаты. Мы никому ничего не дарили, а только продавали. А если они строят на выкупленной землей предприятия, магазины и т.п., так это только на пользу городу. И, как говорится, дай Бог им успеха.

— Ваши ближайшие рабочие планы?

— Собираюсь в Брюссель, там встречаюсь с комиссаром ЕС по энергетике г-м Пиебалгсом, потом, уже дома, встречаюсь с маршалом Сейма Польши. Это все на этой неделе. На следующей, со 2 мая, займусь дорогами, дворами, бордюрами, озеленением и т.д. Лето — это тот благоприятный период, когда надо город приводить в порядок.

27.04.2006 , 16:18

"Миллион"

Не полицию надо переводить в крепость, а Думу. Вот тогда бы точно этот заброшенный район получил импульс для процветания.

Говорить можно всё,что угодно,а делать на пользу городу,намного сложнее.