Денис Матросов: «Даугавпилс – это ощущение праздника!» 5

В очередном выпуске передачи «Наши в городе» ведущий Михаил Ермолаев пообщался с актером Денисом Матросовым, который рассказал нам о театре Российской армии и знаменитом актере Владимире Зельдине, о работе телеведущего в известной старшему поколению передаче «В гостях у сказки» и о многом другом.

-Спасибо, Денис, что нашли время пообщаться с нами. Свою профессиональную карьеру Вы начинали на телевидении – были телеведущим передачи «В гостях у сказки». Многие выросли на этой программе. Это было советское время, 1989 год. И попасть на телевидение было крайне сложно. Как Вам это удалось?

- Это была воля случая. Я поступил в театральный институт, а жена моего однокурсника, Ольга Егорова, была в этой передаче феей сказок. И в какой-то момент человеку, который должен был исполнять роль персонажа Ноки, нужно было куда-то уехать, и он не мог сниматься. Мне позвонили, сказали: Денис, завтра у Вас встреча с режиссером – надо будет попробоваться на роль. Я тогда в этом совсем ничего не понимал – какие-то пробы…

В итоге: приезжаю, меня утверждают, одевают костюм – и буквально через 10 часов, утром, я уже был в телевизионном кадре с Валентиной Михайловной Леонтьевой.

- И каково было Ваше ощущение – нежданно-негаданно попав на экран телевизора?

- Страх, такой страх!.. Руки дрожат, ноги дрожат, ресницы дрожат (показывает и смеется). Мне только исполнилось 17 лет, я сам четыре года назад бегал к экрану телевизора и смотрел эту программу с Валентиной Леонтьевой. А тут вдруг – я вместе с этим человеком в одном кадре и должен еще что-то говорить. Был страх еще из-за того, что Валентина Михайловна практически никогда не придерживалась прописанных сценариев – она всегда импровизировала, любила просто общаться и говорила от себя. Как говорится, от всей души и от сердца. И для меня, которому давали сценарий с буквами… Я ходил и учил их. Было очень страшно и непривычно, но зато я получил от тети Вали такую школу импровизации! И я ей очень за это признателен!

- Валентина Леонтьева, действительно, все передачи вела с душой, а все фамилии участников программ запоминала с лету. Это сейчас все ведущие сидят с планшетами, где все записано…

- Это правда, у Леонтьевой была очень хорошая память, даже уникальная. Что касается сегодняшних ведущих, которые работают с планшетами и суфлерами, то я не могу сказать, что это катастрофически плохо. Потому что я сам поработал «на суфлере» и с написанными текстами – был ведущим на нескольких телевизионных каналах и вел разные программы. Просто это новый век и новые технологии.

И, кстати, суфлеры были еще на черно-белом телевидении. Все, конечно, зависит от человека и его способностей. Когда за одну программу нужно назвать 25 фамилий и имен и при этом не перепутать, кто из какого города и сколько кому лет, то не все могут это все запомнить.

- Вернемся к передаче «В гостях у сказки» – на утро после съемки в ней Вы проснулись знаменитым? В то время ведь телевидение было настолько массовым, что одного показа по ТВ хватало, чтобы стать звездой.

- Это произошло буквально после выхода второй или третьей передачи. Я ехал в метро. Еду, в своих мыслях, в вагон заходят мальчик с девочкой и со своей мамой. И вдруг мальчик пристально на меня смотрит и на весь вагон истошно кричит: «Мама!!! Это же НОКИ!». И я – красный, мне показалось, меня же все сейчас узнали. Хотя взрослые наверняка и не смотрели эту программу. На следующей станции метро я вышел, отдышался… Настолько это было неожиданно.

Ну и, конечно, когда на двери моей квартиры нацарапали «Ноки», я понял: да – слава пришла!

- Вы снимались в сериалах, в художественных фильмах, были телеведущим. В какой из этих стихий Вы чувствуете себя более уютно?

- Больше всего я люблю озвучивание. Так сложилось, что у меня в жизни был период, когда я работал именно на озвучке компьютерных игрушек, мультфильмов. И если бы за это хорошо платили, то я, возможно, занимался бы только этим.

У меня есть одна компьютерная игра, которую я озвучил 16 голосами. В моей озвучке есть хит, который до сих пор пользуется популярностью – американский диснеевский мультфильм «Винни Пух». В нем я озвучил Тигру.

- Еще Вы озвучивали Дональда Дака. Это достаточно трудный по звуку персонаж.

- Да, озвучивал и его. Трудный почему – я думал, что там все сделает компьютер, но оказалось, что нет. И приходилось вот так хрипеть (Матросов меняет голос и говорит, как утка Дональд Дак – прим. ред.). Мне было 18 лет на тот момент, когда я пришел озвучивать этот популярный мультсериал.

Мне тогда было все ужасно интересно, и я приходил на кастинг эпизодических ролей: погавкать, пошуршать. А потом мне говорят – ты попробуй! И я попробовал. Утверждали американцы, у них же лицензия на показ, и меня утвердили.

- Вы участвовали в телепроекте «Лед и пламень», где приходилось кататься на коньках. Расскажите о впечатлениях. Ведь там нужна хорошая спортивная подготовка.

- Фигурное катание – это спорт. Я могу о нем говорить бесконечно, но попробую ответить коротко. У нас был уже 7 этап этого шоу. И я смотрел все предыдущие, завидовал его участникам белой завистью, и мне очень хотелось туда попасть. Когда у меня раздался звонок от Ильи Авербуха, я был очень счастлив.

На коньках я катался когда-то в детстве, потом 30 лет не надевал их. Это было очень тяжело физически, потому что, когда ты в 40 лет начинаешь заниматься спортом по 8 часов в день (4 часа – лед, 4 часа – паркет ежедневно, пусть и с какими-то перерывами), это сложно. Ноги и руки давали сбои. Я пришел на вторую или третью тренировку, ко мне подошел медик и протянул мне пластиковый стаканчик…

- Мельдоний?

- Ну, да-да… Дает мне стаканчик – а он полон всяких капсул. Я спросил: «Зачем Вы это мне? Я не буду анаболики принимать!». А он мне: «Дурак ты, Дениска! Сам через неделю ко мне приползешь, потому что в 40 лет нельзя начинать серьезно заниматься. Пойми: все спортсмены-профессионалы это пьют!». Пытался убедить, что это никакие не анаболики, а для поддержания организма. И, действительно, я через неделю к ним приполз – говорю, давайте! Потому что ни ходить, ни дышать – ничего не можешь.

- Давайте затронем тему театра. Вы долгое время проработали в театре Российской армии.

- Да, почти 9 лет.

- Одной из ключевых фигур этого театра был Владимир Зельдин. Актер, который в 100 лет еще играл в спектаклях. Играли ли Вы с ним, и каким он был партнером на сцене и человеком вне нее?

- Я с ним проехал очень много гастролей по разным городам и воинским частям. Устраивались шефские концерты. Это был человек, который никогда, несмотря на свой возраст, не заикнулся о том, что ему нужен какой-то отдельный транспорт. Он всегда ездил с нами в общем автобусе. Более того, ему предлагали это, но он всегда – «Нет, я со своими поеду!». Он был предан театру и за всю жизнь помог огромному количеству людей в простых и бытовых вопросах. Ходил, ходатайствовал по вопросу квартир, по социальным вопросам. Светлая ему память. Ему и Нине Афанасьевне Сазоновой, с которой мне тоже удалось поработать, поездить с концертами. Это незабываемые впечатления! И чувство юмора у обоих было потрясающее.

- Вы не в первый раз приезжаете в Латвию. Как Вам наша страна? Есть ли такие места, где Вы стараетесь обязательно побывать в свой очередной визит?

- Я влюблен в Латвию и вообще – в Прибалтику. Здесь, в Прибалтике, я впервые оказался три года назад. Вот ехал в Даугавпилс и думал: господи, а я здесь был! А когда возвращаешься в те места, где ты был, – это особые ощущения. Ощущения праздника. Меня радует архитектура, нравится ходить по вашим улицам. Люди улыбаются, узнают. Это супер!

О проекте «Наши в городе»

Ведущий проекта Михаил Ермолаев в каждой передаче будет встречаться с интересными людьми и беседовать с ними на актуальные, интересующие многих темы.

В передаче не будут срываться маски, мы никого не собираемся сажать на престол или снимать с него. Нашим героям будут задаваться откровенные и актуальные, порой острые вопросы. На которые мы все ждем таких же откровенных и честных ответов.

Заходите на портал Gorod.lv в раздел «Видеоновости» и смотрите передачу «Наши в городе». Передача также доступна на нашем канале в Youtube (по ссылке tv.gorod.lv).

Смотрите и делайте выводы сами! До встречи в новом эфире!

Уважаемые читатели и зрители! Наверняка у вас есть желание увидеть кого-то «нашего» в новом проекте на портале Gorod.lv. Присылайте свои кандидатуры гостей на электронный адрес gorod@gorod.lv

Сюда же можно присылать и волнующие вас вопросы конкретному гостю будущих передач.

25.03.2017 , 07:05

Михаил Ермолаев, Андрей Кудирка , Gorod.lv

Мы с ним живем в разных Даугавпилсах! Мой Даугавпилс, город серый, с руинами заброшенных, еврейских домов, хозяева которых и сами в порядок их не приводят и другим не дают!Город грязный, загаженный с грунтовыми дорогами и ямами на асфальте. Люди ходят мрачные, злые, без улыбок...

Вот пусть попашет здесь за 400 евро в месяц (если вообще найдёт работу) , тогда почувствует перманентное ощущение праздника.
Не стоит путать туризм и эмиграцию.©

И город, и страна хорошие--- близкие и родные моему сердцу...печалит одно---власть имущие у руля...Господи! Куда они страну заведут?

Ну так , а что Матросов должен был сказать, то что сказал в своем комментарии "горожанин" (и я с ним согласен) ? Он здесь гость, половины не видел, а от того что видел - тихо фигеет видимо. После Российских городов наш Д-пилс - поселок городского типа, не более, а что с деревни возьмешь ? Прованс.

О,Мишаню закодировали что ли? А то совсем недавно с 4 промилями в дурке на откачке гостил.давай пацанчик,верни себе былую славу