Историческая личность: генерал Павел Плеве в Двинске 2

Захоронение генерала П.А. Плеве на Братском кладбище. Фото из архива Музея им. А.В. Щусева
Захоронение генерала П.А. Плеве на Братском кладбище. Фото из архива Музея им. А.В. Щусева
В августе 1915 года русские войска под командованием генерала Павла Плеве остановили наступление немцев под Двинском.

Публикуя историю на страницах газеты, «Наш город.» всегда приурочивал ее к какому-то историческому событию или знаменательной дате в жизни исторической личности. В случае с генералом Павлом Адамовичем Плеве все произошло несколько иначе.

Генерал от кавалерии Павел Адамович Плеве

Наше правило нарушила досадная опечатка на Latgales Dati – популярном среди профессиональных историков любителей-краеведов сайте: там вместо 11 июня датой рождения Павла Плеве было указано 11 июля. Но личность генерала была настолько яркой и интересной, при этом незаслуженно забытой, что в любом случае было бы справедливо рассказать о нем, не привязываясь к определенной дате. Тем более, имя генерала от кавалерии Павла Адамовича Плеве, представителя плеяды талантливых отечественных полководцев времен Первой мировой войны, почти незнакомо современному читателю.

«Именно ведомые им войска, – писал в своей работе «Забытый генерал забытой войны» Алексей Олейников, – противостояли самому сильному участнику Четверного союза — германской армии — и боролись против него с завидным успехом. Блестящий тактик, Плеве был приверженцем энергичных действий, мастером маневра и флангового удара, более того, стал, по сути дела, «палочкой- выручалочкой» русского фронта: для выправления критической ситуации его неизменно посылали в самые горячие точки».

Из биографии Плеве

Судьба Павла Ивановичи Плеве во многом похожа на судьбы других дворян, из поколения в поколении выбиравших профессию защитника родины. Он родился 30 мая (11 июня по старому стилю) 1850 года. Получил военное образование, окончив по первому разряду с занесением на почетную мраморную доску заведения Николаевское кавалерийское училище, начальником которого был впоследствии, а также Академию Генерального штаба (снова по первому разряду). В 29 лет стал подполковником. За карьерой Плеве не гнался, по жизни не гнулся, его уважали и враги, и подчиненные.

По воспоминаниям, Плеве был примерным семьянином, у него имелось трое детей: две дочери, Ольга и Екатерина, и сын Николай.

По инициативе генерала Плеве были созданы первые особые отряды «бомбометателей», или «гренадеров», из которых потом вышли Ударные части Русской армии, известные как «Батальоны смерти», или «Ударники». И это произошло именно в Двинске. Его распоряжение по 5-й армии от октября 1915 гласило:

«Приказываю в каждой роте сформировать особые отряды бомбометателей... Людей в них избирать энергичных и смелых, каждого вооружить десятью гранатами, повешенными на поясе удобно, и произвольного образца топорами. Кроме того каждого снабдить лопатой и ручными ножницами для преодоления проволоки». Генерал установил порядок обучения новых подразделений, прикомандировав в качестве инструкторов военнослужащих-саперов. Уже в конце года данный опыт распространился на всю русскую армию, и во всех пехотных полках появились подобные штурмовые взводы, которые называли «бомбометательными», или «гренадерскими».

После себя Павел Адамович оставил научные труды по военному искусству, среди которых и «Очерки из истории конницы», известные более широкому кругу читателей.

«Пока я в Двинске – ни шагу назад»

Осенью 1915 года в Прибалтике шли ожесточенные бои. Генерал Плеве докладывал главнокомандующему армиями Северного фронта:

«Доношу Вам, что по занятии войсками Двинского района новых позиций после отхода их вчера, 06.09, позиции эти оказываются слишком растянутыми, общая линия, за включением озер, не менее 50 верст, она занята войсками в числе около 35000 штыков, не считая 3000 ополченцев. В моем резерве только два батальона Тенгинского полка. Усиливаю его батальонами Кабардинского полка, которым, однако, нужно пройти около 35 верст. Плеве».

Двинск и его окраины постоянно обстреливала немецкая тяжелая артиллерия. Предприятия и учреждения эвакуировались, жители в панике покидали город. Обозы и тыловые учреждения 5-й армии размещались за городом, их непрерывно бомбила вражеская авиация. А Плеве постоянно повторял: «Пока я в Двинске, ни шагу назад». Защитники города и жители верили генералу. А с прибытием резервов, зачастую вводимых в бой прямо с поезда (их столкновения с немцами нередко выливались в руко­пашные схватки), положение окончательно стабилизировалось.

Постепенно под Двинском удалось создать одну из самых мощных оборон на всем русском фронте. Офицер 1-го Сумского гусарского полка Владимир Литтауэр писал в своих воспоминаниях:

«Траншеи... были глубокими, с большими блиндажами. В траншеях были установлены артиллерийские орудия. Непосредственно за нами рас­полагалось тридцать два полевых орудия, а дальше – тяжелая артиллерия. Полевые орудия должны были открыть огонь сразу после телефонного звонка командира нашего полка с просьбой о помощи. Если бы этого оказалось недостаточно, то в ход пошла бы тя­желая артиллерия. До этого у нас никогда не было столь мощной поддержки».

В Двинске проводился даже парад с военным оркестром, который принимал командующий 5-й армией генерал от кавалерии Павел Плеве. Не пустив германцев в Двинск, Плеве заложил, по сути, основу для будущего наступления. Двинский фронт в конфигурации, созданной Плеве, продержался 2,5 года — до февраля 1918 года.

Враги и друзья о Плеве

В 1915-1916 годах военный цензор Ставки Верховного главнокомандующего Михаил Лемке отмечал:

«Бесспорно, Плеве считается лучшим из всех командующих армиями». А военный министр и генерал от инфантерии Алексей Поливанов писал: «...Кто прекрасно разбирается в обстановке, так это Павел Адамович, но вот служить с ним тяжело».

Как сейчас принято говорить, генерал Плеве был военным «кризисным менеджером». О нем вспоминали, когда обстановка на фронтах становилась крайне тяжелой. Приказы генерала поэтому были жесткими и требовательными: «держать связь», «энергично атаковать», «активно применять конницу», «энергично наступать», «действовать самым решительным образом».

Действия командующего 5-й русской армией в прибалтийских операциях немцы оценивали как «искусные» и «активные». С момента его перевода в Прибалтику, как отме­чал генерал-квартирмейстер Ставки Юрий Данилов, «управление войсками было упорядочено и дальнейшее распространение неприятеля приостановлено». Относительно боев под Двинском официальная точка зрения русского командования была следующей:

«Весь сентябрь прошел под Двинском почти в непрерывных боях. Дравшимся здесь нашим войскам при помощи удачного маневрирования удалось отстоять Двинские позиции, несмотря на сосредоточение перед ними больших сил германцев, получивших задачу взять город во что бы то ни стало... В неоднократных в течение ноября и декабря боевых столкновениях на Двинских позициях немцам ни разу не удалось добиться существенного успеха».

Генерал Николай Головин называл Плеве «выдающимся командующим армией».

Бедный Плеве!

6 декабря 1915 года генерал Плеве стал главнокомандующим армиями Северного фронта, но спустя 2 месяца его по состоянию здоровья освободили от занимаемой должности и назначили членом Государственного совета.

В январе 1916-го на Северный фронт прибыл с инспекционным визитом сам Верховный главнокомандующий, царь Николай. Встречали императора командующий фронтом Плеве и командующий 5-й армией Гурко. После принятия рапорта в сопровождении генералитета Верховный главнокомандующий провел смотр кавалерийских сил фронта. Начальник охраны императора, генерал-майор Александр Спиридович, вспоминал:

«Ночью перед приездом Государя у Павла Адамовича случилось кровоизлияние, и поутру, как полотно бледный, он с трудом держался на ногах... Скрюченный, маленький, крайне болезненный, он отличался железной волею, необычайной энергией и твердостью. Везде, где в годы Великой войны генерал ни был, он покрыл себя заслуженною славой». Вскоре после смотра Николай II писал императрице: «Бог мой, на что похож бедный Плеве! Как труп зеленый, более чем когда-либо скрюченный и слепой, едва передвигает ноги... Рассуждает он вполне нормально и здраво, его мысли ясны и голова свежа, и когда сидит он – все ничего, однако когда встает, то являет грустное зрелище».

В марте 1916 года Павла Адамовича не стало. Ему было неполных 66 лет. Накануне смерти он принял православие.

При всей его решительности Павел Адамович был удивительно скромным человеком, может, поэтому совсем не осталось его фотографий. Похоронили генерала в Москве, на Братском кладбище героев Первой мировой войны. К сожалению, могила Плеве не сохранилась, есть только ее старая фотография. В советское время кладбище, где было похоронено 18 000 русских солдат, офицеров и сестер милосердия, было уничтожено, а на его месте построены дома, известный московский кинотеатр «Ленинград», разбит парк.

Кстати, до настоящего времени на Братском кладбище сохранилось только одно гранитное надгробие – над захоронением 21-летнего студента Сергея Александровича Шлихтера, погибшего 25 июня 1916 года. Его отец поочередно занимал посты Наркома земледелия и Наркома продовольствия в первом Ленинском Совете народных комиссаров. По легенде, когда начали сносить Братское кладбище, отец Сергея Шлихтера закрыл своим телом могилу сына со словами «Уничтожайте и меня вместе с ним», и ее не тронули.

P.S. При подготовке публикации использованы материалы статьи Алексея Владимировича Олейникова «Забытый полководец забытой войны» и его книги «Успешные генералы забытой войны».

08.07.2017 , 08:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Из биографии Плеве
Судьба Павла Ивановичи Плеве во многом похожа на судьбы других дворян ......
........После себя Павел Адамович оставил научные труды по военному искусству,
-----------------------
Интересно, автор думает и пишет или не думает, но пишет ?

Из биографии Плеве Судьба Павла Ивановичи Плеве во многом похожа на судьбы других дворян ...... ........После себя Павел Адамович оставил научные труды по военному искусству, ----------------------- Интересно, автор думает и пишет или не думает, но пишет ? <0>

Плеве не Плевако.

Написать комментарий