«Наши в городе»: Врач-психиатр Аркадий Якимович – доктор человеческих душ

В очередной передаче «Наши в городе» ведущий проекта Михаил Ермолаев встретился с врачом-психиатром Даугавпилсской психоневрологической больницы Аркадием Якимовичем.

Доктор рассказал, о своей больнице, разъяснил, что такое депрессия, и развенчал несколько мифов о психических заболеваниях.

- Аркадий Иванович, Вы уже давно практикуете, а образование получали в советское время. Почему выбор пал именно на психиатрию, когда Вы пошли учиться? Вряд ли это самая популярная специализация врача…

- Мы учились с супругой, и это она выбрала психиатрию, о другой специальности не думала: у нее и мама, и брат – психиатры. Лично я сначала выбрал терапию, но, приехав в Даугавпилс и посмотрев на работу своей супруги, тоже перешел в психиатрию. Об этом ни капли не жалею и считаю эту специальность самой лучшей.

- У молодежи есть такое выражение: «Нужно жить либо с юмором, либо с психиатром». Вы со своей женой Анной Ивановной вместе и на работе, и дома. Разговариваете ли вы на рабочие темы в домашних условиях?

- Конечно, дома мы с женой нередко обсуждаем сложные случаи из нашей врачебной практики. Это связано не только со специальностью, но и с тем, кого ты выбрал по жизни. У меня идеальная супруга, которая всегда меня понимает и поддерживает. Это большое дело. По нашим стопам пошли двое наших детей, у нас уже целая династия врачей-психиатров.

- В любой семейной жизни бывают если не ссоры, то, как минимум, трения. Как психиатры ругаются друг с другом? Спрашивают, например: «Ты хочешь поговорить об этом?».

- Вы знаете, трения бывают в каждой семье. И если люди говорят, что у них такого нет, то они лгут. Надо уметь уступить. Моя супруга более уступчивая, и эти трения между нами исчезают.

- Давайте поговорим о вашей больнице. За последние 10 лет она очень сильно изменилась.

- Изменения колоссальные, конечно. Когда мы начинали работать, в диспансер и амбулаторное отделение было страшно зайти. И если у человека были какие-то нарушения в психике, то, посмотрев тогда на эту обстановку, ему становилось еще хуже.

Сейчас построено несколько новых зданий, реставрированы старые. Наше руководство очень большое внимание уделяет реабилитации больных. У нас больным можно заниматься и музыкой, и рисованием, и лепкой. Есть у нас и дневной стационар – пациенты не обязательно должны ложиться в больницу: они приходят сюда просто получать амбулаторную помощь, можно сказать, практически как дома. Своим пациентам мы оказываем также юридическую и социальную помощь. Психоневрологическая больница при этом бесплатная: если в других медицинских учреждениях берут плату за какие-то медицинские услуги, то у нас все абсолютно бесплатно. У нас новые методы лечения и современные препараты.

- Одна моя знакомая, фармацевт, недавно рассказала, что количество людей, покупающих антидепрессанты, с каждым годом растет. Люди не улыбаются на улице, не одеваются в яркие цвета. Неужели Даугавпилс настолько депрессивный город?

- Когда в середине 1980-х наступила Перестройка, нам всем говорили, что в США большая депрессия. А мы тогда жили в другое время: потерял работу – пойдешь работать в другое место. Сейчас большая безработица, многие люди этого не выдерживают, ломаются. Кто-то употребляет алкоголь, а кто-то принимает антидепрессанты.

С другой стороны, это хорошо, что количество принимающих антидепрессанты людей увеличилось – значит, меньше стали принимать транквилизаторы. Лучше короткое время принимать антидепрессант, чем опуститься на дно общества.

- Многие считают, что основные признаки депрессии – это апатия и плохое настроение.

- Депрессия может проявляться по-разному, к примеру, неприятными ощущениями в области сердца или головы. Это и нарушение сна, раздражительность, перепады настроения, утомляемость: ни с того ни с сего хочется полежать и отдохнуть.

Люди при этом бегают по семейным врачам, но никакой патологии у них не находят. И тогда этим людям приходится обращаться к нам – психиатрам.

- А можно ли лечить депрессию самостоятельно?

- Самому, без врача, ничего лечить нельзя. Пациенту может казаться, что болит нога, а причина – в голове. Нужно поставить правильный диагноз и лишь после этого приступать к лечению. Что касается депрессии, то для каждой ее формы есть свой медикамент. И к каждому больному – индивидуальный подход. Есть генетическая депрессия, а есть социальная: когда человек потерял работу, проблемы в семье, умер близкий человек. Тут может вылечить и сама ситуация или время. Помочь могут родственники, без врача, а когда не получается – значит, нужно обращаться к нам, и мы назначим лечение.


Мифы и факты. Комментарии доктора Якимовича

Миф №1. Если человек попадает в психбольницу, то у него явные проблемы с головой.

Не всегда. Расстройство нервной системы может быть и временным состоянием, которое проходит через 2 недели или через месяц. Такие люди психически здоровы.

Миф №2. В психбольнице есть смирительные рубашки.

Раньше все это было, но сейчас – нет. Раньше надо было чем-то фиксировать пациента, потому что он мог нанести тебе и окружающим физический вред. Сейчас этого не видел.

Миф №3. Фазы луны влияют на людей, страдающих психическими заболеваниями.

Такой статистики нет, хотя и проводятся какие-то исследования. Люди сами себе внушают эту информацию о влиянии луны, потом приходят и говорят: мол, полнолуние (новолуние), и поэтому мы плохо себя чувствуем сейчас. А статистики и доказывающих это фактов нет. Может, и есть процент влияния луны на психическое состояние, но он очень не велик.

Миф №4. Все болезни от нервов.

Тут можно согласиться. Нашим организмом управляет головной мозг. Если мы переживаем, волнуемся – все это влияет на нервную систему, а в итоге – на другие органы и на общее здоровье человека.

Миф №5. Нервные клетки не восстанавливаются.

Да, они погибают. Нервные окончания не восстанавливаются. У нас, правда, их много, но к ним нужно относиться бережно. Иначе у человека слабеет нервная система.

16.07.2017 , 08:00

Андрей Кудирка, Михаил Ермолаев , Gorod.lv

Фото: Фото: Андрей Емельянов, Зайга Петтере