Личное дело Валдиса Лаускиса 1

Родился 29 апреля 1957 года.

Супруга Илга работает в городской думе. Трое детей: Сандра, 24 года, заканчивает рижский вуз, будущая скрипачка; Лига, 23 года, осваивает художественный дизайн в вузе Германии; Эдгар, 18 лет, учится в 11-м классе Даугавпилсской государственной гимназии.

Закончил физико-математический факультет ДПИ. Затем уехал в Донецк, где играл в профессиональной волейбольной команде «Шахтер», в составе которой выиграл первенство Украины, первую лигу СССР и играл в высшей лиге СССР. Мастер спорта Советского Союза по волейболу. В 1986 году вернулся в Даугавпилс, работал заместителем директора по воспитательной части в 1-й средней школе и преподавал там же математику, физику и физкультуру. В 1990 году руководил Советом демократических сил Даугавпилса, куда входило несколько партий, а также представители национальных обществ и религиозных конфессий города. В 1991 году решением Верховного Совета Латвии назначен руководителем города – председателем временной управы, на этом посту до 1994 года. С 1994 по 1998 год – депутат городской думы. С 1998 по 2002 год – депутат 7-го Сейма ЛР, руководитель фракции ЛСДРП. В 2002 году продолжил образование и получил степень магистра экономики в ДУ. Ныне занимается предпринимательством.

Было время, когда Вас знали в основном как отличного спортсмена.
Как и почему произошло превращение спортсмена в политика?
bq. Прежде всего, профессиональный спорт имеет условный возрастной ценз. Конечно, имея высшее образование по спорту, я мог стать и тренером. Но 1986 год был периодом, когда в Латвии, и особенно – в Даугавпилсе, профессиональным спортом заниматься было практически невозможно. Ведь для этого необходимо много слагаемых, в т.ч. человек должен два-три раза в день серьезно тренироваться и при этом получать финансирование, позволяющее жить и эти нагрузки переносить. Также желательно, чтобы ему не надо было беспокоиться о крыше над головой, обеспечении семьи. Желательно еще и подумать о собственном образовании. В Даугавпилсе на тот момент обеспечить все эти условия было практически невозможно. Став тренером, что я мог бы предложить своим подопечным? Я не хотел обманывать ни их, ни себя. Тогда я пошел работать по специальности – в школу, где проработал четыре года. А в 1990 году уже в полную силу пошли процессы по восстановлению национальной независимости. Эти процессы проходили через каждого, и каждый должен был почувствовать свою ответственность. Тогда ко мне обратились многие и сказали, что я им нужен как координатор многих общественно-политических процессов в городе.

Если сравнить время, когда Вы были мэром, с нынешним – в чем Вы видите главные отличия, как положительные, так и отрицательные?
bq. То время, когда была восстановлена независимость, было очень эмоционально, это была высшая степень человеческого восприятия. Поэтому предъявлялись очень высокие жизненные мерки ко всему тому, что делалось. Чисто хозяйственно при разрушении огромного государства и формировании абсолютно новой экономической формации потрясения разного уровня были неизбежны. Поэтому приходилось работать не по какой-то условной стратегии развития города, а в аварийном режиме. Сегодня я поддерживаю вступление Латвии в ЕС – это новые дополнительные возможности для развития государства в целом и Даугавпилса. Для нашего города вижу две задачи: во-первых, очень профессиональная работа со структурными фондами ЕС, которые могут позволить городу развиваться гораздо быстрее, во-вторых, непрерывный диалог с людьми, живущими тут, чтобы каждый осознал свое место в этом городе, нужность ему и возможности реализоваться. При этом вполне возможно получение опыта через образование и работу за рубежом.

А спортом сейчас продолжаете заниматься?
bq. Думаю, каждому человеку желательно равномерно распределять свою нагрузку между умственной и физической деятельностью. Вот, к примеру, 17-18 июня я поеду в Финляндию на чемпионат мира по волейболу среди ветеранов, правда, в составе команды Валмиеры.

А почему не Даугавпилса?
bq. В спорте, как и во всех других отраслях, всегда должен быть хотя бы один неравнодушный человек, которому что-то нужно – и тогда дело пойдет. В настоящий момент в нашем городе в волейболе такого человека нет.

Ваши основные черты характера?
bq. Спокойный, способен анализировать происходящее и достаточно точно определять будущие действия без пессимизма.

Что цените в других людях?
bq. Творческую струнку, чувство юмора.

С каким человеком никогда не имели бы дела?
bq. С тем, кто когда-то уже кого-то предавал, или по которому можно догадаться, что он «держит камень за пазухой». И еще не терплю льстецов.

О чем мечтали в детстве?
bq. Быть моряком. Но волейбол пересилил.

В какие игры любили играть?
bq. В футбол и баскетбол. Потом моим родителям надоели мои постоянные уличные травмы, получаемые в этих играх, и они направили мою активность в сторону волейбола – там противников разделяет хотя бы сетка. Баскетбол тогда мне нравился больше, но в городе не было тренеров.

Вспомните какой-нибудь эпизод из тех лет…
bq. Я еще и рыболовом был. Поэтому самые лучшие воспоминания – когда мы с двоюродным братом ловили больших сомов в Даугаве, около Науене. Имею в своей «коллекции» самых разных сомов – от 3 до 16 килограммов, хотя если меньше 4-х кг – это и сомом не назовешь.

Какие сейчас у Вас увлечения, кроме спорта?
bq. Выращиваю фруктовый сад в Шедере, там 400 деревьев.

Как проводите отпуск?
bq. А у меня его никогда не было. И вообще, самое неприятное для меня воспоминание – когда будучи спортсменом по три месяца жил в Ялте. Не нравится все время находиться на солнце, воде и песке.

Какая поездка наиболее запомнилась и почему?
bq. Поездка в Канаду, в город Торонто. Это и встреча с латышской диаспорой – в Торонто она насчитывает до 40 тысяч человек. Это и жизненный уклад людей, которые там живут – очень хорошо живут, и жизненные ценности у них правильные. Но – не хотел бы там жить. Там 3 миллиона населения, и когда уходят в мир иной, их хоронят на огромном поле с крохотными табличками. Возникает ощущение: а был ли человек вообще? По-моему, человеку лучше жить в каком-то более осязаемом пространстве, где он что-то делает и, уходя, оставляет свою идентичность.

Что всегда поднимает Вам настроение?
bq. Хорошая шутка. А еще больше – встреча с хорошим, умным человеком.

Самый трудный период в жизни?
bq. Слава Богу, все мои близкие живы и здоровы – это главное. А в политике всегда есть победы, есть и поражения. Словом, такое понятие как процесс, и бывает время, которое просто нужно пережить, не делая из себя Дон Кихота и не пытаясь подстроиться под побуждения живущих рядом людей.

А самый счастливый период?
bq. Как и для многих, это детство, когда чувствуется защищенность со стороны родителей, и у ребенка глаза открыты на весь мир.

Любимое время года?
bq. Лето. Не люблю холод. А лето – это и солнце, и разного рода урожаи, которые, правда, надо до этого посадить. И это все позитивно.

Любимое блюдо, напиток?
bq. Блюдо из детства, к которому меня приучила бабушка: холодная вареная картошка со щами. А напиток – квас.

Ваш любимый праздник?
bq. Тут между собой конкурируют Лиго и Рождество. Оба эти праздника отмечаю в кругу семьи, только на Рождество этот круг более узкий, в тепле, уюте, у елки. А Лиго проходит с многочисленными родственниками у общего большого костра.

Совершали ли безрассудные поступки?
bq. И немало. Только лучше пусть они остаются со мной. Хотя жена знает…

Кто для Вас самый близкий человек?
bq. В первую очередь, супруга, с которой мы уже отпраздновали серебряный юбилей. Но в понятие близости для меня входят все родственники и друзья.

Что такое счастье?
bq. Быть понятым, быть независимым и реализовывать то, что считаешь правильным.

Встреча с кем из интересных людей запомнилась?
bq. Мне были интересны латгальцы, которые живут в Канаде и составляют одну общину вместе с латышами, но в то же время имеют и свое отдельное понятие о процессах, происходящих в Латвии и в прошлом, и сейчас. Причем я абсолютно согласен с их мнениями, наше взаимопонимание было полным.

Как познакомились с супругой?
bq. В институтские годы. Она тоже училась в ДПИ, только на биолого-химическом факультете и на несколько курсов моложе.

Есть ли в Вашей семье что-то, что можно назвать традицией?
bq. Наша традиция – хорошее взаимопонимание между поколениями.

Главное, чему хотели бы научить своих детей?
bq. Очень многое передается по наследству. Каждый ребенок при рождении не является «чистым листом», в этой «аксиоме» педагоги ошиблись. Он рождается с врожденными качествами. Поэтому как отец мог бы пожелать только две вещи: чтобы каждый из моих детей максимально использовал свои умственные способности и просто был бы счастлив.

А чему Вы сами научились в жизни?
bq. Понял, что многое решает время – просто время.

Будете считать, что этот год прошел удачно, если…
bq. Если все мои 400 фруктовых деревьев благополучно пережили эту морозную зиму. И похоже, что так оно и есть.

Как представляете себя лет через 20?
bq. Моей матери сейчас 76 лет. На прошлой неделе она была в Польше, на этой – в Литве. Так она и живет. Я думаю, что кое-какие ее качества передались и мне.

Ваше отношение к средствам массовой информации?
bq. Ровное. Я многое знаю, поэтому способен читать между строк. Могу даже прогнозировать, какими будут следующие материалы в некоторых газетах.

Что считаете своими достижениями?
bq. Мне грех жаловаться на жизнь. Говорят, человек должен сделать три дела – построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Я построил три дома, вырастил троих детей, а деревьев только около теперешнего моего дома, как я уже говорил, 400. И еще я водрузил колесо на дуб, и аисты живут там уже 20 лет, и в этом году уже прилетели.

Чего еще хотели бы достичь
в будущем?
bq. У меня большие требования к идеалам, и я всегда считал, что человек должен идти в политику только для того, чтобы работать для других, для общества. Сегодня я в политике условно сделал паузу и занялся предпринимательством. У меня очень хорошие коллеги по бизнесу. И теперь я имею право позаботиться о собственных нуждах. Но остается один вопрос: а можно ли эти две крайности как-то объединить? На этот вопрос я еще хочу попытаться ответить.

Без чего не представляете свою жизнь?
bq. Не представляю, что я смогу жить, не видя и не анализируя то, что происходит рядом, как и чем живут другие.

Ваш жизненный девиз?
bq. Уважать и чтить свое государство и свой город, даже если не нравится, как этим государством или этим городом кто-то руководит.

09.05.2006 , 17:40

ЕЛЕНА САНГУШКО


Написать комментарий

в 1991 году посылал русским военным пенсирнерам письма угрозами