Фотограф Петр Евсеев: «В искусстве нет запретных тем!» 5

В очередном выпуске передачи «Наши в городе» известный в Даугавпилсе и за его пределами фотограф Петр Евсеев рассказывает о фотографии как искусстве, о моде и о том, как снять шедевр на простой фотоаппарат.

- Когда фотограф Петр Евсеев в первый раз взял фотоаппарат в руки?

- Это был 1972-й год. Осень, Свентская школа, кабинет физики. Учитель физики тогда решил открыть кружок. Первый фотоаппарат был «Смена», школьный. Потом фотоаппарат подарила мама. Снимок в кружке мы сделали в первую неделю. Он остался у меня на память до сей поры, в альбоме. Это было волшебное время...

- Тебе не кажется, что в последнее время ценность фотографии упала? Их сейчас все меньше и меньше распечатывают, большинство фото – в электронном виде. Сейчас все фотографируют с помощью телефона, а раньше это была пленка и целый творческий процесс.

- Я думаю, что ценность печатной фотографии наоборот повысилась. С 2017 года Kodak Fujifilm наладил выпуск бромсеребряной бумаги (фотобумаги – прим. ред.). А все снимки, которые должны оставаться в вечности, музеями приняты только на фотобумаге. А то, что идет поток, и многие снимают телефонами и гаджетами – это просто такая жизнь, утилитарная. Люди сейчас питаются фастфудом, не заморачиваются, чтобы сделать что-то своими руками. Ведь фотография, которая делалась руками – это ожидание волшебства. Сейчас волшебства нет – нужно просто нажать кнопку. Но ценность все равно остается.

- Есть мнение, что все самые лучшие снимки получаются случайно.

- С этим я не согласен. Любой суперснимок случайно может выйти только у любителя. А у профессионала и у человека с богатым культурологическим багажом все снимки – обдуманные. Случайный снимок может получиться на празднике, где человек снял что-то, но при этом не почувствовал момента. Профессионал же чувствует, как все сложится: как расположатся люди, как выйдут цвет и композиция.

- Ты живешь по принципу «Я – художник, и я так вижу!»?

- Каждому нравится гармония. Почему люди выкладывают в интернет свои снимки котиков, собак и пейзажей? Они от этого получают удовлетворение. Человеку приятно видеть не бурю, а закат солнца, хотя это тривиально и пошло, по большому счету. Но наш Всевышний создатель сделал вокруг все красиво. Даже мусорную кучу или кучу кирпичей. У Бога красиво все.

- Когда представляют фотографов, то говорят об их персональных выставках. Были ли они у тебя, и что такие выставки дают фотографам?

- Я очень активно фотографировал с 2007 года, своего рода возврат к фотоискусству. Тогда появились первые цифровые аппараты. В интернете общался с философами, художниками, писателями – в основном, из российской диаспоры. Тогда я задумывался о персональной выставке, но со временем понял, что наличие такой выставки для меня не играет никакой роли. Сейчас можно выставиться на просторах интернета, где тебе напишут, что об этом думают. И это будет гораздо больше народа, чем на выставке.

Выставка – это проявление своей доминантности, когда хотят показать свою значимость или крутость. Мне повышать свою доминантность не надо – я многое делаю по большей части для себя. И мне не надо заявлять о себе, что я есть и живой. И делать отчет за какой-то период.

- Что такое фотография, опиши своими словами.

- На одном форуме людьми написано около 20 000 определений фотографии. Фотография – это очень короткий фильм. Фотография – это набор светлых и темных пятен и линий. Пятна складываются в образ, а человеческий мозг дорисовывает то, что он хочет видеть. Это складывается по-разному, ведь у каждого разное воспитание и образование.

Чем отличается отличная фотография от хорошей или средней? У кого выше культурологическая образованность, тот может с точностью до миллиметра найти в этом пространстве место, где поставить фотоаппарат, успеть нажать на кнопку, почувствовав нужный момент.

- Одной фотографией ты пытаешься рассказать целую историю...

- Да, и это получается не случайно. У любого фотографа есть опыт. Я считаю, что самый лучший опыт – культурологический: посещение музеев, выставок, чтение книг, просмотр хороших фильмов. После этого у фотографа появляется какой-то принцип или закон, по которому он чувствует, что может быть. Нажать кнопку и передать момент, который сможет впечатлить того, кто потом будет смотреть на это изображение.

- А что тебе больше всего нравится фотографировать? Людей, лица, предметы, природу?

- Моя теща, которая была хирургом, шутила: «Чем больше я живу, тем мне больше нравятся собаки». Да, она цитировала кого-то из великих.

Мне пока больше нравится фотографировать людей, потому что у них на лицах написано все. От людей я пока не устал.

- Помимо фотографии ты снимаешь видео. Этот формат может показать больше, нежели фото?

- Почему я переключился на видео? Стать и быть фотографом сейчас очень просто – нужно собрать денег и пойти купить фотоаппарат. А на выходе подчас получается ноль. Фотоаппараты имеют все, и интернет завален фотографиями.

- А можно ли простым фотоаппаратом сделать шедевр?

- Конечно, можно. Опять же, зависит от выбора точки съемки. И тут неважно, каким техническим средством это делается. Сейчас появился новый тренд – к хвосту собаки привязывается камера. Одна собака так сняла свадьбу...

- Ты их сам снимаешь в большом количестве. Нравится ли?

- Обожаю: там очень много людей, и все с разными характерами. Практически все свадьбы запоминаются. Обычно я людей снимаю еще до свадьбы – чтобы увидеть, как они живут в повседневной жизни. А на самой свадьбе я – человек нейтральный, человек-невидимка. Никто не обращает на меня внимания – и тогда можно снять честно.

- А чего фотограф Петр Евсеев никогда в жизни снимать не будет?

- Затрудняюсь ответить. Я как-то читал определение искусства – в нем нет запретных тем. Есть темы, которые неприятно снимать. Я бы не снимал войну и конфликты. Хотя за границей за это дают престижные премии, если снимешь.

- Я слышал, что ты очень хорошо готовишь. Есть ли коронное блюдо, которым балуешь своих близких?

- У меня есть мультиварка, и меня стало интересовать, как обрабатывается еда. Я начал с этим экспериментировать. Любимые блюда – хаш и долма.

- У тебя много коллег. Есть ли фотограф, на которого хочется равняться?

- Есть такой человек, но он фотографией уже не занимается. Это Владимир Федоров, который живет в Лондоне. А второй человек – это мой сын. Он делает потрясающие фото, и я в этом его не догоняю.

- Существует ли мода на фотографии? Что сейчас модно снимать?

- Да, мода существует: на цвет, двуцветность, ракурс. Но я моде не следую – она меняющаяся. Есть классический стиль, который вне моды.

- Есть ли мечта что-то снять, но по ряду причин это пока не получается?

- Мечта снять цикл фотографий про своих родителей. Еще – снять правнуков и их свадьбы.

- А есть ли тема, на которую фотограф Петр Евсеев может говорить вечно?

- Теология. Зачем мы пришли в этот мир. На этот вопрос я пока не нашел ответа.

23.09.2017 , 08:00

Михаил Ермолаев, Андрей Кудирка , Gorod.lv

Бог создал человека. И мусорная куча или куча кирпичей не входили в планы бога, если таковые были вообще. Так что не надо заниматься тавтологией.

крайне бездарный фотограф, провинциал.

Ну это просто его хобби. А насчёт кучи мусора, правда, удивил.

Квасит.гадёнышь.на работе.А так ежели чё,скреативить могёт.Творчеса,вишь.натура..

Штабс-капитан в отставке.