21 факт об игральных фактах 4

Мало кто не играл в дурака, а с появлением интернета любители азартной игры и вовсе получили карт-бланш.

К услугам желающих заглянуть в будущее с помощью карт – масса предложений от гадальных салонов и ясновидящих. Карточная игра «бридж» ныне вошла в список олимпийских видов спорта. Скорее всего, такая же участь ожидает и покер.

1.История карт своими корнями уходит в глубокое прошлое. По одной из версий, родиной колоды с четырьмя мастями был Китай. Из записей известного китайского мудреца Чинг Цзе Тунга известно, что карты изобретены в 1120 году, а уже спустя десятилетие употреблялись в Китае повсеместно.

2.По другой версии, жрецы древнего Египта, предвидя его разрушение, собрали совет, на котором решили передать грядущим поколениям свои мистические знания. Всю мудрость мира жрецы записали на 78 золотых табличках – также в виде карт. 56 из них – младшие арканы – стали обычными игральными картами, а оставшиеся 22 – старшие арканы – вошли в состав загадочной колоды Таро, используемой колдунами и гадалками.

3.В Россию карточные игры привезли в XVII веке из Германии запорожские казаки. Об этом говорят старинные названия двух мастей. Так, пики называли винами – в немецкой колоде их изображал виноградный лист, а трефы – желудями, так как рисовали их в виде желудей.

4.Кстати, на картине Репина «Запорожцы» изображенный голым выше пояса казак – заядлый картежник, около него как раз лежит колода. Когда в Сечи играли на деньги, существовала традиция снимать рубашки, чтобы никто не мог жульничать, пряча карты в рукава.

5.Русский поэт Сергей Наровчатов предложил свое объяснение происхождения карт. Еще при Иване Грозном появился в Москве некий Черчелли, которого в народе прозвали Чертелло. В Италии он назывался французом, во Франции – германцем, в Германии – поляком, а в Польше сделался русским. Черчелли, решивший заняться картежным бизнесом, привез в Москву сундучок, завернутый в черную с красными разводами шаль, что соответствовало мастям – черным и красным. Но москвичи его идею встретили без восторга. Так, первопечатник Иван Федоров наотрез отказался печатать карты.

6.Отношение к картам было разным. Людовик Святой за игру в карты наказывал кнутом. Их ненавидел Петр I, зато обожали Екатерина II, Анна Клевская, Генрих VIII и Мария-Антуанетта.

7.Считается, что польское слово «туз» произошло от немецкого Daus – дьявол.

8.Карточные масти появились на игральных картах в 1480 году во Франции. Они символизировали четыре сословия: червы — духовенство, пики — дворянство, бубны — купечество, а трефы — крестьянство.

9.Французская революция оказала влияние на колоду карт – туз из низшей по рангу карты стал высшей, что символизирует превосходство обычного человека над королями.

10.На территории современной Канады первыми деньгами были игральные карты. В 1685 году администрация северных территорий Новой Франции столкнулась с нехваткой монет из Европы для выплаты жалованья служащим и рабочим. Тогда интендант нарезал обычные карты разными формами, подписал денежные номиналы и заверил их своей печатью, а после прибытия кораблей из Старого Света все обменяли эти карты на настоящие монеты.

11.У всех карточных изображений были реальные или легендарные прототипы. Например, четыре короля – это величайшие монархи древности: червы – Карл Великий, пики – библейский царь Давид, бубны – Юлий Цезарь, а трефы – Александр Македонский.

12. Червовой дамой была то Юдифь, то Елена Троянская, то Дидона. Дама пик изображалась как богиня войны Афина, богиня мудрости Минерва и даже как Жанна д’Арк. В роли дамы пик выступала библейская Рахиль, обокравшая собственного отца. На ранних итальянских картах даму треф сначала изображали как добродетельную Лукрецию, затем – как Аргину, аллегорию суеты и тщеславия.

13.Вале́т – от французского valet (слуга, лакей) — игральная карта с изображением молодого человека. По европейской версии, у валетов были реальные прототипы: французский рыцарь Ла Гир по прозвищу Сатана являлся реальным прототипом червового валета, а герои эпоса Ожье Датчанин – пикового, Роланд – бубнового, Ланселот Озерный – трефового.

14.С точки зрения оккультизма, карта «трефа» (крести) изображает крест, на котором был распят Иисус. В переводе с идиш «трефа» означает «скверный» или «нечисть». «Пики» (вини) символизируют евангельскую пику, то есть копье святого мученика Лонгина Сотника, которым он пронзил живот Иисусу. «Червы» (черви) подразумевает евангельскую губку на трости: «один из воинов, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить». «Бубны» (буби) – это графическое изображение евангельских кованых четырехгранных зазубренных гвоздей, которыми были прибиты руки и ноги Иисуса к деревянному Кресту.

15.Интересный метод защиты от шулеров придумали в XVII столетии, во времена Генриха II Валуа. Обратную сторону карт, так называемую рубашку, помечали (крапили) мелкими пунктирными линиями, чтобы карточные мошенники не могли оставлять там своих пометок. Так появился знакомый нам крап.

16.52 карты в колоде подразумевают 52 недели, 4 масти — времена года, 13 карт одной масти — 13 фаз Луны. Если сложить значения всех карт колоды, получится 365 — как количество дней в году. А если добавить джокера, получится 366, как и дней в високосном году.

17. Шахтеры никогда не берут с собой карты, спускаясь в забой, а квартирные воры никогда не заберут карты из обворованного дома. Это считается плохой приметой.

18.Одной из самых больших коллекций игральных карт считается коллекция, собранная русским генералом Дмитрием Петровичем Ивковым. Она насчитывает около 2 000 экземпляров и хранится сейчас в Эрмитаже.

19.Выражение «идти в гору» появилось 200 лет назад у картежников. В те времена пользовалась популярностью игра «Горка». Про агрессивного игрока, вынуждающего соперников сбрасывать карты, говорили, что он «идет в гору».

20.Крупнейшим в мире производителем игральных карт является американская компания USPC, основанная в 1867 году: она ежегодно производит примерно 100 000 000 колод игральных карт.

21.В 1998 году Джеймс Фаррингтон стал мэром города Эстансия (штат Нью-Мексико) благодаря тому, что выиграл у своего оппонента в покер. По законам штата, если кандидаты набрали одинаковое количество голосов, то победу определяют какой-нибудь игрой.


КСТАТИ

В христианстве карты считаются символом праздной жизни и порока, моделью господства князя мира сего над его вольными и невольными подданными – таков смысл карточной символики. И существует строжайший запрет Церкви: ни при каких обстоятельствах не касаться так называемых «глубин сатанинских» (Откр.2,24).

P.S. Использованы материалы книги «Православие. Еретики. Черная магия»

23.09.2017 , 08:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Игральные факты! Может 21 факт об игральных КАРТАХ?
Пятница удалась видимо!

Игральные факты! Может 21 факт об игральных КАРТАХ? Пятница удалась видимо! drūms

похоже удался четверг ...

похоже пьют беспробудно....

Про 16 пункт готов поспорить. Даже не пересчитывая скажу 52 карты(а их по 4 одинаковых) не могут дать в сумме 365, а только четное число

Написать комментарий