Станислав Кривых и его шахматный клуб: «Я приказал себе жить!» 12

Станислав Александрович Кривых – личность неординарная. В этом году у него юбилей – 70 лет.

Именно его энтузиазм и любовь к шахматам помогли клубу не только не изменить своему предназначению, но и обзавестись собственным музеем на втором этаже.

«Давай играть!»

Он немало сделал для становления шахмат в нашем городе, в числе его воспитанников – Лаура Орлиня, Даниил Хоробрый, Денис Дунавецкий, которые возвращаются с шахматных турниров с кубками и медалями победителей.

Режиссер Станислав Токалов и руководитель городского шахматного клуба Станислав Кривых на премьере фильма про Михаила Таля

Сам Станислав вспоминает, как были популярны шахматы в Даугавпилсе в середине прошлого века: «Мне было 7 лет. Мы с отцом гуляли по городу, и я заметил, что в парке очень много взрослых, которые с большим увлечением играют в шахматы. Взрослые играли с таким азартом, что мне захотелось быть такими, как они. Но отец говорил, что мне рано, нужно подрасти. Когда я учился во втором классе, отец как-то пришел домой с шахматами. Они были такими красивыми!.. Я говорю: «Давай играть!».

А отец мне: «Сначала нужно научиться».

Я дома часто играл в различные настольные игры с кубиками и фишками и подумал, что в шахматы играют так же. Отец расставил фигуры. Он пошел пешкой – и я пешкой, он – конем, и я – конем, он мне поставил «детский мат», и я проиграл. Начали опять играть – вновь «детский мат», я проигрываю. Отец хохочет, а я злюсь: как это так – во все игры я выигрываю, а тут не смог?

Станислав Кривых

Отец купил мне книгу «Самоучитель шахматной игры». Она до сих пор у меня стоит перед глазами. Думал, что книгу прочитаю – всех обыграю и стану чемпионом. Не понимал, насколько шахматы – глубокая игра. Я ходил заниматься музыкой в Дом пионеров и как-то раз увидел объявление о записи в шахматный кружок. Пришел записываться, а там – в основном, ребята лет по 15-16, и я среди них – самый мелкий. Но не ушел. Приняли. Когда играл со сверстниками, то выигрывал, когда меня перевели в старшую группу – стало сложнее. Через два года получил первый разряд.

Сколько себя помню – играл в шахматы: когда учился в институте, когда служил в армии, работал. И мне всегда нравилось учить детей. Еще в школе, в девятом классе, занимался с младшими школьниками».

Как выживал шахматный клуб

А потом были лихие 90-е, когда в Даугавпилсе разваливалась промышленность, закрывались заводы. Отработав положенное, Станислав Александрович ушел на пенсию. Времени для любимого увлечения появилось больше. Кривых ходил в школу и бесплатно занимался с детьми. Оценили, выбили ставку.

Станислав Александрович – не любитель вспоминать о трудностях. Всякого хватало, и не так просто было вернуть даугавпилсским шахматистам законный клуб. Слишком много было желающих здесь, на бойком месте в Центральном парке, организовать центр азартных игр. Было время, когда на первом этаже играли в шахматы, а на втором новоиспеченные бизнесмены спускали деньги в рулетку. Однако выжили и клуб сохранили. Официально зарегистрировали общество. Шахматный клуб медленно, но развивался.

«Зарплата хоть и была, но маленькая. Я тогда начал уже пенсию получать. Плюс членские взносы, и не надо было оплачивать коммунальные расходы, – Кривых показывает профессиональные шахматные электронные часы. – Каждая такая вещь стоила 50 латов. А если проводить турнир на 60 человек, то их надо 30 штук. Мы покупали их в Риге, в рассрочку».

Три комнаты Музея шахмат

Идея создать в Даугавпилсе музей истории шахмат родилась у Станислава Кривых много лет назад. Его все время интересовало: как появился этот интеллектуальный вид спорта, кто играл на стыке веков, были ли свои звезды?

На помощь пришел один из мобильных операторов Латвии, который объявил конкурс на самый интересный проект. И Даугавпилсский шахматный клуб выиграл его.

«О создании музея я давно думал, – вспоминает Кривых. – Раньше здесь, на втором этаже, Управление спорта находилось, а мы на первом занимались. В 2010 году встал вопрос: или все здание им передать, а наш клуб переместить в другое место, или же мы берем в свое пользование оба этажа. Делать было нечего – взяли».

А потом в городе проходил конкурс: кто придумает самый интересный проект. Кто-то предлагал велосипедные дорожки, кто-то – волейбольные площадки, а шахматный клуб – музей. И победили. Помогли старшие ученики: они обратились в интернете ко всем своим знакомым и попросили проголосовать за них.

В комнатах музея вывешены фотографии из жизни клуба. На первом стенде – черно-белые снимки с 1960-х годов по 2000-е. Все они сделаны В. Балюлисом, который в 1959 году, во время сеанса одновременной игры, стал одним из немногих, кто сумел одолеть знаменитого гроссмейстера Михаила Таля. На втором отражены события XXI века.

В коридоре, который соединяет все три комнаты музея, вдоль стены висят портреты чемпионов Латвии по шахматам. Станислав Александрович может долго и подробно рассказывать о каждом.

Сперва следуют шахматисты, которых уже нет в живых: Милда Лауберте, Янис Клован, Герман Матисон, Владимир Петров, Алвис Витолиньш. Затем – ныне здравствующие: Анда Шафранска, действующий министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола, Эдвин Кеньгис, Зигурд Ланка, Даниэль Фридман, Игорь Раусис. Многие из них теперь живут и работают за границей.

После заслуженных гроссмейстеров и мастеров идут не менее титулованные ученики Кривых. Все – чемпионы Латвии и призеры многочисленных соревнований. Но из них мало кто остался в Даугавпилсе. Одни уехали учиться в Ригу и уже не вернутся, других родители забрали с собой в другую страну.

«Учишь-учишь, доводишь их до первого разряда, – сокрушается Станислав Александрович, – а они вырастают и по разным обстоятельствам уезжают...»

«Наши спонсоры – родители»

В 2010 году Станислава Александровича (он тогда считался работником Управления спорта) уволили. Из-за отсутствия высшего педагогического образования в области спорта.

Тренер потерял зарплату, а клуб лишили уборщицы и двух компьютеров. Единственное, чего стало больше – это счетов. Коммунальные услуги (около 5 тысяч в год) теперь приходится оплачивать самим. Правда, за аренду помещения рассчитываться не надо. Пришлось увеличивать членские взносы и плату за обучение. Клуб купил собственный компьютер и ноутбук.

«Будет шахматный клуб или не будет – без компьютера здесь делать нечего! Даже легкоатлеты используют компьютеры и смотрят различные диаграммы, – объясняет Станислав Александрович. – А у меня на нем – программа шахматная. Там 6 миллионов партий. Это же великое множество! Включил – и любую партию найдешь».

Решение финансовых трудностей Обществу дается тяжело. Ушли два помощника тренера. Многие высказывали недовольство по поводу повышения цен. Кто-то покинул клуб. Клуб постоянно проводит соревнования, а это огромная организационная работа. Если на 50-60 человек, то обходятся своими силами, а для более крупных соревнований приходится что-то довозить из Риги. Размещение приезжих, оплата судейства, кубки, бланки... Помимо организации собственных турниров необходимо возить учеников на чемпионаты. Причем, чтобы развивать мастерство, выезжать на соревнования надо и за пределы страны.

Работает Шахматный клуб каждый день, кроме среды. Но бывает, что в месяц и 50 евро не набирается. Городское самоуправление выделяет, в среднем, 2000 евро в год, что не покрывает и половины расходов. Самая большая статья расходов – коммунальные счета.

«В декабре и январе доходило до 900 евро, – вспоминает пожилой тренер. – С ума сойти! Выживаем, стиснув зубы. Шахматы люблю, детей люблю, а что здесь после меня будет – даже не знаю. Я приказал себе жить. Мы с одной мамой ездили в Ригу – доказывали, что мы – общественно-полезная организация. И там один из вопросов был – кто наши спонсоры? А наши спонсоры – родители. Если бы не они, то и клуба бы не было».


Из истории Даугавпилсского шахматного клуба

Здание клуба построили в 1959 году в Парке железнодорожников. Свою работу он начал в 1960 году, а уже в 1961-м здесь провели несколько матчей в рамках VII Чемпионата СССР по международным шашкам среди мужчин. Без единого проигрыша чемпионом тогда стал рижанин Андрис Андрейко.

В городе в свое время играли такие мастера, как Михаил Таль, Василий Смыслов, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и многие другие.

Сегодня оба этажа здания, принадлежащего самоуправлению, арендует общество «Даугавпилсский шахматно-шашечный клуб».


Финансовая помощь клубу от Даугавпилсской думы

2010 – 819 латов

2012 – 1762 лата

2013 – 564.39 лата

2014 – 5691 евро

2015 – 1750 евро

2016 – 2200 евро

2017 – 1725 евро

14.10.2017 , 08:00

Подготовил Андрей Кудирка, по материалам СМИ , Gorod.lv


Написать комментарий

Уж могла бы Дума дать денег и прекратить мытарства шахматистов. Только кредо нынешних тиражировать быдло, а интеллектуальные виды спорта гнобить.

Спасибо Станиславу Александровичу .....за выдержку и стойкость ......Ведь игра в Шахматы....это игра для УМА......,которого у меня и некоторых РУКАМИ водителей в "НЕ" ДУМЕ ........НЕМА.....И сколько можно ,так относится ,к умницам и умничкам ......Тем более у них ЕСТЬ МУЗЕЙ ,единственный в городе ......с такой ИСТОРИЕЙ .......Ни у одного вида спорта нашего города нет и видимо не будет МУЗЕЯ СЛАВЫ ....как у шахматистов ....Есть отдельные" стендики "....или были в волейбольной школе ......И ВСЕ(УСЕ)......И если ВСЕ уходит в ИСТОРИЮ .........то значит ,ИСТОРИЯ -это ВСЕ ......

Думе не нужны, толково шевелящие своими мозгами.

Ну сейчас начнется нытье "экспертов" про спидвей!
В Даунпилсете все предсказуемо...

Люблю шахматы и настольный теннис. Хорошо, что есть такие люди, как Станислав Александрович. Здоровья и сил еще на долгие годы!

Какая красивая сказка. Да вы батенька фуфлогон!!! Увидел в 6 лет шахматы, а сам стал шашистом. Ты там прописался, когда подсидел Терентьева. А затем начал собирать за каждый вздох.
С тебя тренер-шахматист, как с меня прыгун в высоту.

человек сделал всё, что бы в ЕГО клуб никто не ходил ! Да и другой шахматный клуб в центре есть !

человек сделал всё, что бы в ЕГО клуб никто не ходил ! Да и другой шахматный клуб в центре есть ! шкчп

Ну почему не ходил? Заплатил и вперёд! А пока он детишек за печенками будет посылать, за денежки родителей. Или уже разжирел и этого не делает?
Никого он не воспитает, называйте любую фамилию. Его заслуг НОЛЬ.

Говорим Кривых - подразумеваем Даугавпилсские шахматы, говорим Даугавпилсские шахматы - подразумеваем Кривых.

только и читаешь - Я, Я, Я. - а про своего помощника Колю Шконду ну не слова ... а кто был первым и т.д. директором этого клуба, кто-то знает ? напишите.

Кто не безразличен давайте, пишите на justgift@inbox.lv соберемся, подумаем как помочь нашему легендарному клубу, у кого-то компьютер завалялся, кто-то финансово может помочь, кто-то советом или своим временем для организации соревнований!

Ну сейчас начнется нытье "экспертов" про спидвей! В Даунпилсете все предсказуемо...

Что они нашли в этом спидвее? Ничего интересного... Вот эндуро, мотокросс, триал - это интересно! Очень жаль, что на развитие населения денег нет, а на всё остальное есть, и не малые... Конечно, всегда найдутся люди, которым всё не нравится - но этот случай ужасный. Действительно, поместили бы социальников на Ģimnāzijas 16, а клуб оставили на месте. Выделить денег на ремонт, оплатить долг - не так много выйдет, это же не из личного кармана! Зато местному населению развитие. И история богатая, которую нужно бы сохранить, на прежнем месте... Жаль, очень жаль. С клубом хорошие воспоминания. Станислав Александрович, держитесь! Нам нужны шахматы!

Написать комментарий