Эксперт Банка Латвии: «Латвийский предприниматель не может платить зарплаты, как в Британии. И вот почему» 9

Уровень заработных плат в Латвии вернулся к докризисному показателю, и слишком резкий дальнейший их рост может привести к банкротству латвийских предприятий, - считает экономист Банка Латвии Дайна Паула.

"Сейчас вопрос стоит только в том, насколько мы вообще можем позволить себе повышать заработные платы, - говорит Паула. - К примеру, в последние года рост заработных плат в Латвии был выше роста производительности труда. А это - опасный симптом. И к сожалению, рост заработных плат не может решить проблему эмиграции из страны".

Экономист объясняет, почему так: "Если наши предприятия будут резко повышать заработные платы, пытаясь угнаться за западными работодателями, то многие из них просто станут банкротами. Здесь есть два сценария развития. Первый: предприятие платит более высокие заработные платы, при этом пытаясь сократить издержки. Но если это не удается сделать, то убытки покрываются за счет прибыли компании, котора в какой-то момент превратится в убытки. Второй сценарий: предприятие повышает зарплаты работникам, и одновременно - стоимость своей продукции, из-за чего она теряет свою конкурентоспособность. Это тоже верный путь к банкротству".

По сути, для роста заработных плат в Латвии есть только одна предпосылка - рост производительности труда. Как этого достичь? "Ответ тоже один: нужны вложения как в физический, так и в человеческий капитал, - считает экономист. - Этот поможет производить продукцию дешевле, а продавать дороже. Если мы в Латвии будем производить товары и услуги с низкой добавленной стоимостью и конкурировать ими с развитыми рынками, то повысить свой уровень благосостояния мы быстро не сможем. Потому что мы не сможем продать эти товары и услуги за большую цену. Другими словами: тяжелая работа не ведет к богатству".

09.01.2018 , 20:15

DB.LV


Написать комментарий

А где выход?

Люксембург не перетрудился, а зарплаты самые высокие в мире.!!!!

Для начала начнем с того что в стране нет каких либо промышленых ресурсовю а если есть то уже их остатки, во вторых даже если их закупать и привести в Латвию уже затраты, в третьих при наличии ресурсов нет желания у нашего человека работать я уже не говорю про качество которое делается в частности в Депилсе. И самая большая проблема в нашем городе это денег хотим сразу и больших а делать не хотим не говоря уже о качестве! Слова не голословны, в конце 2017 года решили создать сборочный цех металлоэлектронных конструкций в итоге заказы металлоизделиям ушли в Ригу как и электро, а причины банальна цены на работу завышена плюс неотзывчивоть местных делопутов и качество оставило желать лудшего.

Shto u nejo s glazami?😂😂😂😂

Shto u nejo s glazami?😂😂😂😂 Jcb

Mocha na mozg davit jej😁😁😁

Puskaj pooziviot na minimalku god. I patom pervaja budet arati podnimite zarplatu

повысить производительность?
дворник должен в 2 раза больше убирать? а касир? а уборщица? а токарь? это нереально.
я не думаю, что посудомойка в Германии моет в 5 раз больше и быстрее посуду, чем в Латвии ? а получка в 5 раз больше!
Так что не гоните фуфайку в уши!

Да нет проблема в том, что живём в совке а не в Европе, вокруг работающих и приносящих прибыль людей собирается куча дармоедов, родственников, друзей т.д!

повысить производительность? дворник должен в 2 раза больше убирать? а касир? а уборщица? а токарь? это нереально. я не думаю, что посудомойка в Германии моет в 5 раз больше и быстрее посуду, чем в Латвии ? а получка в 5 раз больше! Так что не гоните фуфайку в уши! зОЛ

Ну почему же? Если дворника оснастить соответствующим оборудованием, а не переделанной детской коляской с картонной коробкой для сбора мусора, то очень даже производительность возрастет...даже в в российской глубинке доводилось наблюдать, как в осенний листопад листья не граблями сметали, а сжатым воздухом из шланга. Неужели там люди умнее наших "европейцев"? Не видел, потому не могу сравнивать немецкую посудомойку с нашей, но подозреваю, что там для ОБЛЕГЧЕНИЯ труда тоже что-то сделано, следовательно и физических усилий в определенный период времени затрачено будет меньше, чем у нас . Другое дело, что наши бизнесмужи озабочены только своей прибылью и не хотят видеть дальше своего носа. К сожалению, и правительство состоит из таких же...

Написать комментарий