Мастер по маникюру Анжелика Каптур: «Руки – это визитная карточка женщины»

Анжелика Каптур
Безупречный маникюр, аккуратные ногти – это в наше время необходимые атрибуты красоты и залог успеха, а хороший маникюр вообще способен на чудо. Ухоженные руки являются визитной карточкой дамы вне зависимости от ее возраста.

Обо всех тонкостях современного маникюра «Нашему городу» рассказала мастер ногтевого сервиса Анжелика Каптур, которая раскрыла нам некоторые секреты своей востребованной профессии.

- Анжелика, как Вы пришли в индустрию красоты?

- Приобрести новую профессию я решила после декретного отпуска – на прежнюю работу возвращаться не хотелось. И я прошла обучение у своего мастера по маникюру, после чего получила сертификат. Теперь занимаюсь любимым делом и дарю красоту и радость женщинам, предлагая свои услуги.

Моя работа – это один процент таланта и 99% труда. Не знаю, сколько часов и дней в целом я провела с кисточкой, набивая руку. В моем профессионализме очень помогли курсы по дизайну и обучение мастер-классам в интернете, которые я постоянно смотрю. Самое главное в нашей профессии (впрочем, как и в любой другой) – любить то, что делаешь. Клиенты это чувствуют, поэтому приходят снова и снова.

- Помните ли Вы свой первый, выполненный самостоятельно, маникюр?

- Самого первого «настоящего» клиента уже и не вспомню... Сейчас я чаще запоминаю клиентов не по лицу, а по ногтям. Могу посмотреть на ногти клиентки – и сразу вспомнить, что это за человек.

Со многими клиентами я подружилась, у нас завязались общие темы. Это не подруги, но что-то очень к ним близкое. Для клиентов я еще и психолог: кого-то надо просто выслушать, кому-то дать совет в жизненной ситуации. Это еще одна причина, по которой я люблю свою работу.

- Есть ли среди Ваших клиентов мужчины?

- За последние несколько лет мужчины стали заходить к нам намного чаще. Многие клиентки раньше жаловались, что мужей в салон не затащить. А сейчас они сами с удовольствием приходят.

- Как помочь клиенту определиться с типом маникюра и покрытия ногтей?

- Обычно я открываю свою страничку с работами в Одноклассниках, чтобы клиент мог посмотреть варианты моих работ. Для каждого клиента я стараюсь сделать что-то свое, подходящее именно ему. Бывают, конечно, и единичные дизайны, которые сложно изменить или привнести в них что-то новое. Зачастую клиент приходит с фотографией, скачанной из интернета. Сама процедура наращивания ногтей или их коррекции занимает полтора часа и больше, в зависимости от длины ногтей и дизайна.

Когда ко мне приходит клиент, я всегда спрашиваю – чего бы ему хотелось? Яркие или спокойные цвета, однотонные, френч, омбре? Вариантов много. Важен ли посетительнице тот момент, что через 4 недели будет очень заметен отросший край, или же мы сделаем френч, при котором будет не так бросаться в глаза, что ногти отросли.

Я начинаю задавать конкретные вопросы, чтобы понять, чего человек хочет. А многие говорят: как сделаешь, так и будет – я тебе доверяю. Я, действительно, знаю вкусы многих своих клиентов. Например, если клиент яркая личность, то я ему рекомендую ногти с блестящими камнями.

- Сейчас очень много информации в интернете. Как Вы считаете, можно ли, изучив эти источники, сделать качественный маникюр самостоятельно?

- Я считаю, что делать красивый, правильный, а главное, безопасный маникюр в домашних условиях может далеко не каждая женщина.

Если вы приобрели щипчики, чтобы обрезать кутикулу, то хотя бы продезинфицируйте руки и ногти. Многие обрезают кутикулы неправильно, и потом у них возникают проблемы, вплоть до того, что приходится идти на прием к хирургу. Поэтому я настаиваю: нужно обращаться к мастеру ногтевого сервиса.

Бывает, что длинные наращенные или яркие ногти нельзя носить на работе. Но снимать их должен тоже мастер. Делать эту процедуру дома, самому, не имея нужных навыков и опыта, конечно же, неправильно.

- В Даугавпилсе много услуг в сфере ногтевого сервиса. Как же все-таки найти своего мастера?

- Мастеров у нас в городе много, но найти своего очень сложно. Бывает, что ногти делают чуть ли не за копейки, но я не понимаю – какие там могут быть материалы за такую цену? Может, этот человек – самоучка: такие люди вряд ли владеют полной информацией. Поэтому я рекомендую прийти и посмотреть рабочее место мастера и его работы – это даст вам представление о том, что вас ждет.

- Какими навыками должен обладать хороший мастер по маникюру?

- В первую очередь, умением обрабатывать ногти и кутикулу. А также навыками соблюдения гигиенических и санитарных норм. Он должен уметь обращаться со средствами лечения и ухода, работать с разными видами гелей и лаков. Чтобы придать оптимальную форму ногтям и нанести идеальное покрытие, у мастера должно быть развитое чувство прекрасного.

Пожелание от мастера

Значение ухоженных рук часто недооценивается, однако именно они позволяют создать незабываемый женственный образ. А кто из женщин не мечтает быть женственной и элегантной?

Каждый клиент, который ко мне приходит, получает наслаждение от самой процедуры. Прислушивайтесь к себе и вдохновляйтесь! Радуйте своими руками себя и окружающих!

Тренды маникюра постоянно меняются – иногда девушки даже не успевают следовать за модой и новинками. Поэтому не бойтесь экспериментировать и радовать себя ухоженным маникюром. А я вам всегда в этом помогу!