Проблема пригородных лесов: Как сохранить «зеленые легкие» города? 15

В одном из последних номеров «Наш город.» опубликовал материал, посвященный проблемам пригородных лесов. Тема эта вызвала широкий отклик у горожан.

Напомним, в середине января предприятие Latvijas valsts meži пригласило горожан на встречу, чтобы рассказать про рекреационный (то есть предназначенный для отдыха) лес в окрестностях Даугавпилса и обсудить планы его использования на 2018-2022 годы. Этот лес расположен на территории самого Даугавпилса, а также Науенской и Ликсненской волостей и занимает площадь 4 644 га. По его территории проходят железная дорога, линии электропередач, автодороги и коммунальные сети, здесь располагается несколько дачных поселков.

Как рассказали специалисты, с 2000 года на территории рекреационного леса в ходе санитарной вырубки было очищено 85 га, на площади в 2258 га была проведена выборочная санитарная вырубка. На 220 га высажены семена и саженцы. Выборочная рубка проведена на 189 гектарах, полная – на 125 гектарах.

Глас народа – рубят все!

Подобный план составлен и на ближайшую пятилетку, именно его и готовились осуждать специалисты госпредприятия Latvijas valsts meži с населением. Но оно – население – на встречу не пришло. Зато после публикации этого материала на новостном портале gorod.lv редакция получила массу комментариев горожан. И главная тема, которая заботит даугавпилчан – именно массовая вырубка окрестных лесов.

«За Крыжами вырубили все, что можно! За объездной, Оборуны, полигон, Ясное болото – вырубили не гектарами, а квадратными километрами! Требуем аэрофотосъемку от Резекненского шоссе до Рижского, от Крыжей уже Ликсну можно видеть».

«Какие грибные и ягодные места сгубили! Раньше на 12-м автобусе приедешь – и по 100-200 боровиков привозишь. А какие пейзажи были – как на картинах Шишкина! В сторону Оборун за газовой трассой у речушки росла ель – более высокая и толстая, чем в прошлом году показанная «самая большая ель Латвии» – срубили…».

«В Науенской волости дер. Васаргелишки лес выпилен так, что 2 км просматривается насквозь, сучья не убраны, в лес не войти. И что вы там говорили о клеще-пильщике? У даугавпилчан, которых вы, господа, считаете равнодушными, появилось твердое убеждение, что вы, пока не разбазарите все, не успокоитесь...».

«Нужно с дроном кого-нибудь, чтобы поснимал, как латгальские леса с высоты выглядят».

«Каждый день вижу: по трассе Даугавпилс – Рига десятки грузовиков везут лес. Причем основное количество их идет ночью. Днем меньше. Народ столько не разворует, как эти "воры в законе"».

«Валстс Межи устраивают семинары с непонятными названиями, о которых никого не информирует. А затем, ссылаясь на безразличие со стороны населения, хищнически выпиливает весь лес на корню. Мол, мы же вас приглашали посоветоваться, а вы не пришли – чего уж теперь протестовать... Короче, готовимся к очередным ковровым вырубкам».

Вот такими комментариями делились горожане, не скупясь на нелицеприятные оценки.

Попилят 222 гектара

Мы решили продолжить начатую ранее тему – «Нашему городу» стало известно, что ситуация в пригородных лесах, действительно, не столь однозначна, как представляется на первый взгляд.

Дело в том, что защитная полоса лесов, которая окружает город и которую мы любовно зовем «зелеными легкими Даугавпилса», принадлежит не самоуправлению (городу), а государству. И по планам Latvijas valsts meži, значительная часть этих лесов будет либо частично, либо полностью вырублена. Согласно планам, рубке подвергнется 222 гектара (есть ограничение в порубках: не более 5% от общей площади лесов за пять лет), из которых 40% (это 89 гектаров) будут вырублены подчистую.

На сегодня обнародованы планы госпредприятия по обслуживанию лесов только до 2022 года. А что будет через 5 лет? Ведь, согласно правилам, в пригородных лесах должно быть не меньше 30% деревьев старше 70 лет, а в наших лесах этот показатель достиг 68%. Наверняка вырубки в достигших зрелости лесах будут продолжены. Это беспокоит и самоуправление. Ведь территории, по которым в ближайшую пятилетку пройдется топор дровосека, – это излюбленные горожанами леса. Места, куда даугавпилчане отправляются и на отдых, и за дарами леса – не зря же они зовутся рекреационными.

Конечно, часть горожан отдыхать на природе категорически не умеет, оставляя после себя мусор, не погашенные костры. А некоторые попросту использует лес как бесплатный мусорник. И с такими явлениями должно бороться и общество своим отношением к «свиномэнам», и государственные и самоуправленческие структуры, совместно приводя в порядок пригородные леса и координируя усилия для поимки правонарушителей. И Latvijas valsts meži, надо отдать должное, делает много хорошего для содержания лесов. Но вряд ли местные власти за это «хорошее отношение» согласны будут безропотно отдать на вырубку окружающие город зеленые кружева лесов. А если они это сделают, то уже сами горожане не должны оставаться в стороне.

Чем привлекательны эти леса для лесозаготовителей? Прежде всего – доступностью: вся дорожная инфраструктура поблизости, не надо прокладывать долгие дороги до места вырубки. Кроме того, вспомните, как выглядят наши пригородные леса – со стройными, высокими, красивыми деревьями, которые в силу перечисленных достоинств теперь, получается, обречены стать такой же красивой древесиной. А вырубить небольшой лесок при такой доступности можно буквально в течение одной ночи. Соберетесь вы накануне в любимое грибное местечко – а поутру вместо леса можете обнаружить одни пеньки.

Когда такие внезапные сюрпризы начинают происходить все чаще в ставших родными для горожан окрестных лесах, жители микрорайонов воспринимают это крайне негативно. На что получают ответ: что есть утвержденный план, что его жителям предлагалось обсудить, а они обсуждение проигнорировали. И нечего теперь кипеж поднимать!

Общество не должно молчать

Как нам рассказала исполнительный директор Даугавпилсской думы Инга Голдберга, самоуправление уже выразило предприятию Latvijas valsts meži свое несогласие с кго планами относительно вырубок в пригородных лесах.

«Комитет гордумы принял соответствующее решение, на основании которого Дума ходатайствует перед Latvijas valsts meži о том, чтобы не спешить с вырубками, поскольку в этом году еще продолжается работа по определению лесных территорий с редкими или ценными биотопами. Подготовлено и отправлено письмо с просьбой, чтобы в Даугавпилсском крае также было организовано общественное обсуждение по этому важному вопросу.

Мы надеемся найти понимание и со стороны коллег в краевом самоуправлении, ведь и на территории Даугавпилсского края государственный топор также основательно пройдется по лесным угодьям», – рассказала И. Голдберга.

Но все эти пожелания госпредприятие может просто оставить без внимания. И единственная сила в данной ситуации, способная если не остановить вырубку полностью, то хотя бы установить разумные рамки – это общество, то есть мы с вами – горожане. Потому что красиво ситуация пока что выглядит только на словах. И те многочисленные комментарии, которые мы приводили вначале – тому красноречивое подтверждение.

Действительно, очень жаль, что общественные обсуждения у нас организуются таким образом, что до самой общественности информация о них не очень-то и доходит. Да и общество наше, чего греха таить, в свою силу зачастую не верит – полагая, что в нашей стране будет так, как решат «наверху», а у народа если и спросят, то явно не для того, чтобы услышать ответ. У государства же своя правда: город «мельчает», жителей становится все меньше, больших производств тоже почти не осталось – значит, и «защитная полоса» уже не нужна такая, как раньше: где-то можно лес проредить, а где-то и вовсе вырубить.

Согласимся мы с этой логикой, отдадим безропотно свои «зеленые легкие» или же будем бороться, заставим «верхи» прислушаться к голосу горожан – это тема для отдельного разговора. И в будущих номерах «Наш город.» эту тему обязательно продолжит.

Запланированные лесохозяйственные работы на период с 2018 по 2022 годы

 

Вид вырубки

 

Максимальный объем в ha в течение 5 лет

Средний объем в ha в год

Главная рубка, всего

222 ha

44 ha

В том числе выборочная рубка

60% – 133 ha

26.6 ha

В том числе полная вырубка

40% – 89 ha

18 ha

Санитарная рубка и уход

В соответствии с природной ситуацией

В соответствии с природной ситуацией

03.02.2018 , 07:00

Арина Маслова , Gorod.lv


Написать комментарий

ПОРА НАКАЗЫВАТЬ ДУШЕГУБОВ ПРИ ВЛАСТИ И ВО ВЛАСТИ ПОКРЫВАЮЩИХ УНИЧТОЖИТЕЛЕЙ ЛЕСА ! ГОТОВ ПРОВЕСТИ ЭКСКУРСИЮ ПО ЛЕСАМ ВДОЛЬ ОБЕЗДНОЙ ДОРОГИ - БУДЕТ БЫЧТРО ,КОМФОРТНО И ВОЛОСЫ НАЧНУТ ШЕВЕЛИТЬСЯ ОТ ВАРВАРСТА ЛЕСОРУБОВ !

ПОРА НАКАЗЫВАТЬ ДУШЕГУБОВ ПРИ ВЛАСТИ И ВО ВЛАСТИ ПОКРЫВАЮЩИХ УНИЧТОЖИТЕЛЕЙ ЛЕСА ! ГОТОВ ПРОВЕСТИ ЭКСКУРСИЮ ПО ЛЕСАМ ВДОЛЬ ОБЕЗДНОЙ ДОРОГИ - БУДЕТ БЫЧТРО ,КОМФОРТНО И ВОЛОСЫ НАЧНУТ ШЕВЕЛИТЬСЯ ОТ ВАРВАРСТА ЛЕСОРУБОВ ! саша циммерман

Тебя послушать, то у тебя все воры и идиоты! И в ПЖКХ и в лесу... Один ты святой и мудрый. Ну прям очередная жыдомессия на диване....

ПОРА НАКАЗЫВАТЬ ДУШЕГУБОВ ПРИ ВЛАСТИ И ВО ВЛАСТИ ПОКРЫВАЮЩИХ УНИЧТОЖИТЕЛЕЙ ЛЕСА ! ГОТОВ ПРОВЕСТИ ЭКСКУРСИЮ ПО ЛЕСАМ ВДОЛЬ ОБЕЗДНОЙ ДОРОГИ - БУДЕТ БЫЧТРО ,КОМФОРТНО И ВОЛОСЫ НАЧНУТ ШЕВЕЛИТЬСЯ ОТ ВАРВАРСТА ЛЕСОРУБОВ ! саша циммерман

дерево плод, на своей даче снимаю когда хочу

На 220 га высажены семена и саженцы. , полная вырубка – на 125 гектарах.
------------ значит засажена семенами и саженцами большая площадь, чем вырублено?!а как же фотография, а как же те ковровые вырубки на объездной? был осенью за грибками, ни каких саженцев, только кое где зверски перепахано!

Да жуткие вырубки везде. Там где раньше росли красивейшие ели и сосны, рос чабрец, грибы, уничтожены птичьи гнёзда, потрясающе красивые куртинки лесных цветов, колокольчиков, диких орхидей - всё повырублено, пни с корнями стоят вверх тормашками, многое (что, видимо, считается "неформатом") просто брошено гнить.

Кое-кто хорошо набил себе карман. Жадность и тупость просто рулят.

Во времена "оккупации" за такое варварство садились в тюрьму, а теперь считается "инновационными технологиями"?

После этого доморощенные самовлюблённые эксперды наивно удивляются: откуда постоянные ветра, откуда непонятки с погодой.

Вырубите леса - бураны будут вам по всей Латвии, а потом, на фиг, вообще всех зальёт...

Да, раньше с поставишь девушку к сосен и...... А теперь все вырубили, всё видно. Эх.....

Надо рубить. Надо зарабатывать. Какие лёгкие. Главное бобло.

Да жуткие вырубки везде. Там где раньше росли красивейшие ели и сосны, рос чабрец, грибы, уничтожены птичьи гнёзда, потрясающе красивые куртинки лесных цветов, колокольчиков, диких орхидей - всё повырублено, пни с корнями стоят вверх тормашками, многое (что, видимо, считается "неформатом") просто брошено гнить. Кое-кто хорошо набил себе карман. Жадность и тупость просто рулят. Во времена "оккупации" за такое варварство садились в тюрьму, а теперь считается "инновационными технологиями"? После этого доморощенные самовлюблённые эксперды наивно удивляются: откуда постоянные ветра, откуда непонятки с погодой. Вырубите леса - бураны будут вам по всей Латвии, а потом, на фиг, вообще всех зальёт...

у них ума не хватает понять, что все взаимосвязано. жадность и алчность глаза застилают. А вот что детям и внукам оставим?

у них ума не хватает понять, что все взаимосвязано. жадность и алчность глаза застилают. А вот что детям и внукам оставим?

Долги, которые профукали господа. Во благо дяди Сэма. Покупая металлолом.

у них ума не хватает понять, что все взаимосвязано. жадность и алчность глаза застилают. А вот что детям и внукам оставим?

к сожалению заработать больше не на чем, китайцы шпроты не едят!значит нужно рубить лес и поднимать налоги!

idioti vispirms izgrieza mezus ,bet tagad iet runa par mezu saglabasanu ,tiesat vajag

Тебя послушать, то у тебя все воры и идиоты! И в ПЖКХ и в лесу... Один ты святой и мудрый. Ну прям очередная жыдомессия на диване.... горожанин

Сбрызни отсюда,свинойоп

idioti vispirms izgrieza mezus ,bet tagad iet runa par mezu saglabasanu ,tiesat vajag latgalietis

вы чего тут написали? переводчик в гугле перевёл ваш комент так:
"идиот сначала превратил магов, но теперь речь идет о сохранении лесов, вам нужно":))))

Надо рубить. Надо зарабатывать. Какие лёгкие. Главное бобло. Вадим

Дышите глубже, а лес под нож.

Снаряженная масса — 810, допустимая — 1030. Разница — 220 кг. Так что это получается, если два нормальных стокилограммовых мужика возьмут с собой 15 кг. мяса на шашлык, мангал, дрова, то пиво уже и не влезет??? abud.com.ua/armatura-bazaltovaya/tekhnobazal… ну сколько влезет и сколько это будет весить — разное =)
но лично я не повезу в этой машинке дрова )

Написать комментарий