В краеведческом музее открылась выставка, посвященная латышскому национальному наряду

Аустра Линде за работой
Аустра Линде за работой
В Даугавпилсском художественно-краеведческом музее открыта необычная выставка, на которой представлено 120 кукол в народных костюмах регионов Латвии – Видземе, Латгале, Земгале, Аугшземе (Селия), Курземе.

Эта уникальная коллекция была создана в 1980-х – в начале 1990-х годов. И каждая из этих кукольных одежек – в единственном экземпляре. Автор коллекции народных костюмов – латышка, Аустра Линде, семья которой в 1944 году эмигрировала сначала в Германию, потом – в США.

Аустра Линде ушла из жизни 29 июля 1995 года. А накануне, 20 июля, она получила благодарственное письмо от первой леди США Хиллари Клинтон, которой латвийский президент Гунтис Улманис во время своего визита подарил созданную руками Аустры куклу в народном костюме Лиелварде. Эту благодарность можно увидеть на выставке в Даугавпилсском художественно-краеведческом музее.

В тот же год дочь Аустры Линде, Астра Павловская, вернулась на родину, в Латвию. С собой она привезла куклы, одежду для которых создали руки ее мамы. В 1998 году коллекция впервые была выставлена в Этнографическом музее Латвии, в 2015 году – в народном доме «Озолайне» в Царникаве, а в 2017 году – в Алуксненском музее. Сейчас неповторимая коллекция добралась и до Даугавпилса.

Первая выставка кукол Аустры прошла в Америке в 80-е годы. Астра с гордостью хранит газетные вырезки того времени: «Первый раз в прессе была упомянута не только мама и ее куклы, но и факт о том, что это народное наследие пришло из Латвии. Были упомянуты и борцы за освобождение Латвии. Это было очень приятно».

Ровесница Латвийской Республики

Аустра Линде родилась в 1918 году в Видземе, в волости Зиемеру недалеко от Алуксне. Аустра была самой младшей из трех сестер и самой работящей. Девочек с детства приучали к рукоделию. У видземцев девушки традиционно своими руками готовили приданное: одеяла, полотенца, постельное белье. Умение передавалось от матери к дочери. Выйдя на пенсию, Аустра нашла себе интересное занятие: она стала одевать куклы в народные латышские костюмы.

«Все предпочитала делать сама, – вспоминает Астра Павловска. – Отец для нее сделал маленький ткацкий станочек, на котором она ткала ткани. Потом она шила костюмы и сама расшивала их, а для самых маленьких деталей, например, для высоких воротников и сакт, использовала лупу с подсветкой. Даже нитки мама красила сама. Куклы никогда не продавались – мама их только дарила».

Куклы (только их Аустра Линде не делала своими руками) собирались всей семьей: их покупали на распродажах, на вещевых рынках, принимали в дар от соседей. У американских кукол волосы чаще всего были темно-красного цвета, поэтому Аустре приходилось их переделывать. А вот Барби она никогда не использовала, справедливо считая, что оригинальные американские куклы больше похожи на людей. Имена своим созданиям Аустра давала редко, но у некоторых они были.

Коллекция состоит из 120 экземпляров, но это не говорит о том, что разновидностей национальных латышских костюмов именно такое количество. Их, по словам дочери Аустры Линде, гораздо больше. Традиции создания народных костюмов в Латвии очень богатые.

15 лет потребовалось американской латышке, чтобы создать свою кукольную галерею. Создавая костюмы, Аустра Линде использовала несколько книг, но в основном – книгу «Костюмы краев», изданную Латвийской сельскохозяйственной камерой в 1939 году. Каждый наряд, вышедший из ее рук, соответствует подлиннику. Это была кропотливая и тонкая работа, поскольку все национальные костюмы – это уменьшенные копии.

Первая кукла была наряжена в одежду Алуксненского края, последняя соответствовала народным традициям Абрене. Один из внуков Аустры Линде вспоминал, как они с мамой искали для бабушки куклы и как продавцы магазинов удивлялись, что взрослые парни интересуются и покупают игрушки. Сейчас, спустя годы, внуки вспоминают об этом с добрым чувством, сами же куклы для всей семьи стали светлой памятью о бабушке.

О народном костюме Латгалии

До ХХ века на становление латышского народного костюма сильное влияние оказывали немцы. Тем не менее, в каждом из латвийских регионов создана своя культура одежды.

Как информирует Институт Латвии, «В народном костюме Латгалии присутствует наибольшее количество мотивов разных народов (эстонцев, русских, белорусов, селов, литовцев). Юбки обычно были белыми с подкладкой, украшенной ярким орнаментом по нижнему краю. На юге региона льняные рубашки-туники имели более традиционный крой, иногда на зону плеча наносился очень узкий яркий орнамент. Юбка была украшена вертикальными полосами, выполненными с применением ярких натуральных красителей. Белые шерстяные шали этого региона Латвии можно отличить по размеру и богато вышитому орнаменту синего, желтого, зеленого и красного цветов.

Отличительной чертой одежды Латгалии было широкое использование льна, из которого в качестве летнего праздничного облачения зачастую изготавливались шали и юбки. Крестьяне Латгалии редко носили одежду, изготовленную промышленным путем — обычно одежду шили дома. По сравнению с другими регионами в Латгалии большой популярностью пользовалась обувь из липового лыка или пеньки».

Кстати, 27 лет назад в Латвии был создан частный Центр национального костюма. В его коллекции представлены мужские и женские наряды из разных мест Латвии. Все они сделаны мастерами Центра. На создание одного такого наряда может уходить до полугода.

Где в Латвии учили хозяек?

Если о чем и жалела в своей жизни Аустра Линде, то только о том, что не удалось ей окончить Кауцминдскую школу домоводства – одно из самых престижных учебных заведений Латвии. Ведь ее работящих и исполнительных выпускниц с радостью брали на работу не только именитые дома Европы, но и лучшие рестораны Америки.

В 1923 году, после обретения Латвией независимости, именное поместье графа Петра Палена – роскошный замок Кауцминде в нескольких километрах от дворца Рундале – отдали под нужды школы домоводства, где девочки учились рукоделию, мастерству кулинарии, столовой культуре, садоводству и даже основам земледелия. Образование девочкам давали очень разностороннее. Здесь обучали поварскому мастерству, навыкам официанток, устраивали чтения и лекции. Из девочек готовили не просто хозяек, а профессиональных домоуправительниц.

Слава Кауцминдского семинара по домоводству, который в 30-е годы переименовали в Латвийский институт домоводства, сохранилась до сих пор. Ныне у латышей это синоним умелых и образованных хозяек. В школе преподавали художник Екабс Бине, композитор Екабс Раубиньш и философ Теодорс Целмс. Основная учеба в школе проходила в Риге, а на лето воспитанницы приезжали в поместье. В советское время о воспитанницах Кауцминде не говорили, а в самом поместье обустроили школу, куда ходили местные дети.

Из Кауцминде вышло целое поколение хозяек Латвии, чьи слава и рецепты сохранились до сих пор. В голодное военное время они ухитрялись практически из ничего создать нечто съедобное и даже вкусное. К сожалению, сейчас этот прекрасный замок, разрушаясь на глазах, находится на грани гибели. Три года назад он был выставлен на аукцион за 250 000 евро и приобретен частной фирмой. Однако попытки отремонтировать замок так ничем серьезным и не закончились.

В 2018 году Латвийская Республика отмечает свое 100-летие. А для родных мастерицы из Видземе этот год принес еще один юбилей – 100 лет со дня рождения мамы и бабушки Аустры Линде. Благодаря этим события Даугавпилс получил замечательный подарок – выставку кукол, одетых в латышские народные костюмы, которая будет открыта в музее до 18 апреля.

P.S. Фотографии предоставлены Даугавпилсским художественно-краеведческим музеем.

04.03.2018 , 07:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv

Фото: Айварс Лиепиньш, Dienas mediji


Написать комментарий