Анна Казначеева: «Сходив один раз на хоккей, я влюбилась в этот вид спорта на всю жизнь!»

8 марта вечером в Ледовом дворцев честь Международного женского дня состоятся уже традиционные турнирные поединки на льду между восемью женскими командами.

Представляем читателям «Нашего города» одну из участниц этого турнира – нашу коллегу-журналистку, спортсменку и просто красавицу Анну Казначееву.

- Анна, с какого возраста ты играешь в хоккей и как им увлеклась?

- Тут не обойтись без предыстории. Начнем с того, что хоккеем занимается мой 7-летний сын. И не просто занимается – он им «болеет».

Лично я начала интересоваться хоккеем в лет 15-16. Моя младшая сестра тогда занималась фигурным катанием, и я часто водила ее на тренировки. В связи с этим проводила много времени в Ледовом дворце, следила за событиями, которые там происходят, общалась с хоккеистами.

Сходив один раз с папой и его друзьями на матч, навсегда влюбилась в этот вид спорта. В то время наша местная команда Latgale играла в Высшей лиге Латвии, потом выступала в Белорусской экстра-лиге – все матчи были очень интересными и захватывающими. Потом стала следить за играми рижского «Динамо», когда этот клуб начал играть в КХЛ. Так меня и зацепило.

- И эта любовь, получается, по генам передалась сыну...

- Когда я была беременна, мечтала: если будет мальчик – обязательно отдам его в хоккей (если бы девочка – в танцы). Сейчас убедилась: ничто не красит женщину так, как сын-хоккеист! Как бы меня ни отговаривали, убеждая, что это очень травмоопасный вид спорта – я все равно сделала по-своему, отвечая всем, что жить тоже опасно, и травмы можно получить, просто упав на ровном месте! Сейчас, видя горящие глаза своего ребенка перед каждой тренировкой и, тем более, игрой – понимаю, что сделала правильный выбор.

- Связываешь ли ты будущее своего сына с профессиональным хоккеем?

- Не знаю, что будет в будущем – не хочется особо планировать и загадывать: жизнь непредсказуема. Конечно, понимаю, что там, где начинается профессиональный спорт, заканчивается здоровье. Но связывать ли жизнь с профессиональным хоккеем –это решение Артем будет принимать сам, сейчас еще рано говорить об этом. Уверена, что в будущем он освоит и какую-нибудь профессию, не связанную со спортом. Понятно, что впереди нас еще ждут переломные моменты – через это все проходят, это нормально. Я со своей стороны буду его поддерживать, направлять и помогать, чем смогу, но определиться, чем заниматься по жизни, позволю ему самому. Главное – чтобы он нашел себя, состоялся как личность, занимался своим любимым делом и получал от этого удовольствие.

- Расскажи о традиционной игре на 8 марта, что нас ждет сегодня в Ледовом?

- Сначала сыграем 4 команды на 4, потом будет «Матч звезд». В таком формате играем в первый раз, но я считаю, что этасистема более справедливая, чем в предыдущие годы, когда уровни команд порой были совсем разными. В любом случае, турнир обещает быть очень интересным, и я приглашаю всех желающих за нас поболеть.

Несколько лет назад девчонки, которые уже давно участвуют в этом женском турнире, предложили и мне выступить. Я, конечно, загорелась такой идеей, и вот уже в 4-й раз буду принимать участие в этом мероприятии.

- Всем ли могут заниматься женщины, или, на твой взгляд, есть многое, что можно назвать «неженским» делом?

- Конечно, такие дела есть, но это не значит, что женщинам не стоитими заниматься. С некоторыми «неженскими» занятиями они справляются намного лучше и качественнее мужчин, чем я восхищаюсь. Здесь все зависит от человека, у каждого свои таланты. Если человеку дано, он нашел свое призвание – почему бы и нет?! У каждого есть право выбора, и главное – чтобы человек получал удовольствие от своей работы.

- Уже 4 года подряд ты в январе окунаешься в прорубь. Ежегодное купание в ледяной проруби на Крещение – это что для тебя? Вызов себе, дань традиции…

- В моем случае я называю Крещение спортивно-религиозным праздником. Конечно, я – человек верующий, но, если быть честной, начала окунаться не по этой причине. Для меня это адреналин, своеобразная перезагрузка, это придает мне сил. Невозможно описать словами испытываемые чувства, когда ты находишься под ледяной водой...

И я верю, что в Крещенскую ночь вода обладает особыми свойствами, происходит очищение в широком смысле этого слова. Считаю: во что человек верит, то и получает.

- Мы тут слышали в редакции, что ты мечтаешь еще прыгнуть с парашютом…

- Это, скорее, не мечта, а желание, которое я, действительно, хотела бы в будущемвоплотить в жизнь. Время от времени у меня бывают моменты, когда не хватает адреналина и тянет на что-то экстремальное. Это меня заряжает, дает какую-то подпитку. И всегда хочется попробовать что-то новое, испытать неизведанные ощущения, эмоции.

- Если выбирать между умом и красотой – чтобы выбрала ты?

- Выбрала бы 50% на 50%. У всего должны быть границы. Быть слишком умным – не очень хорошо, не зря же говорят – «горе от ума». Лично я считаю, что важнее быть мудрым. А красота… Куда ж без нее? Она, как сказал классик, спасет мир!

- Кстати, о классике. Есть мнение, что русская баба и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». Даугавпилс – город русскоязычный. По твоим личным наблюдениям, какие женщины живут в нашем городе?

- Я считаю, что русские женщины – это уникальное явление. Только они умеют делать все (если им надо, конечно) и даже больше, при этом еще и делать все одновременно. И когда за границей меня спрашивают о моей национальности – с гордостью отвечаю, что русская.

- Ты уже давно обучаешь американцев, приезжающих в наш город, русскому языку. Расскажи, как работается с ними?

- Для меня это очень легко и интересно. Мы быстро находим общий язык, за время их пребывания в нашем городе в рамках программы по обмену начинаем дружить. Мне очень лестно слышать от них признания, что их стереотипы о русских разрушаются, но, в тоже время, рушатся и мои о них. Они трудолюбивые, настойчивые, упертые, мотивированные. И все время улыбаются.

- А как на практике происходит знакомство американцев с русским бытом, традициями?

- По-разному. Всем группам, с которыми я работаю, всегда советую посетить русскую баню. Американцы всегда спрашивают рецепты русских блюд. Порой они называют русских сумасшедшими – в хорошем смысле этого слова.

- В конце нашей беседы хочется выведать у тебя секрет: как ты все успеваешь в жизни?

- Все, чем я занимаюсь, доставляет мне удовольствие. А, как известно, если есть желание – найдется и время! Это, наверное, главный секрет, как мне удается все успевать. О карьере журналиста, например, я никогда не думала. Попала в журналистику случайно, но, видимо, все сложилось так, как должно было быть. Работать мне очень интересно: ты всегда находишься в центре событий, посещаешь разнообразные мероприятия, знакомишься с интересными людьми.

Без хоккея жить тоже не могу, мы уже от него зависим. В последнее время я уже шучу, что живу в Ледовом дворце – действительно, очень много времени провожу там. У нас там своя атмосфера: пока дети на тренировке, мы, родители, общаемся – видимся почти каждый день, ездим на игры, турниры, которые могут проходить по нескольку дней; часто вместе собираемся на выходных – покататься на пруду, сходить в кино или просто посидеть в кафе. Мы сдружились на почве хоккея.

11.03.2018, 05:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv