Бедная, очень бедная Латвия

На календаре 2004 год. Май – вступление Латвии в Евросоюз. Когда подвели планку уровня жизни в нашем государстве, то образ Латвии никого не обрадовал – Латвия прочно заняла последнее место и в глазах Европы считается нищей. Дай Бог, если Латвию вытянут за уши на среднюю ступень. Это произойдет лет через 20.

Политика европаразитов со стороны чиновников всех мастей Латвии продолжается. Взять к примеру только оценку балльности земли, пригодной для производства сельхозпродукции. Министерство земледелия Латвии склонно считать, что 75 процентов сельхозугодий не пригодны для производства сельхозпродукции по рамкам Евросоюза. Есть более горячие головы, которые признают, что все 100 процентов сельхозугодий никуда не годятся. Государственные мужи считают, что явив Европе свои нищенские язвы, можно рассчитывать на европейские фонды и тем самым поправить положение. Не стоит забывать, что в Европе помнят кредит G-24, который в Латвии пропал бесследно. Это был не единственный кредит. Трудно поверить в миф о неплодородной земле, которая кормила небольшое государство, а часть продукции отправлялась на экспорт. Эксперты Евросоюза засучив рукава просчитывают сейчас все отчеты из Латвии. А ведь были времена, когда Латвия процветала.

Такая далекая и богатая

Вот что писала «Газета для всех» 17 мая 1936 года: «Латвия сбросила иго странствующего международного капитала, и сейчас национальные капиталы и народные сбережения играют решающую роль в хозяйственной жизни страны. Раньше наши банки на 82 процента оперировали международными капиталами, а теперь участие этих капиталов упало до 16 процентов, а процент латвийского капитала возрос от 18 до 84 процентов.

Решительная победа в области финансовой жизни дала власти возможность свободно перестроить всю систему хозяйства и руководить им по строго разработанному плану.

Промышленность стала быстро прогрессировать, и сейчас безработицы у нас больше нет. Число занятых в производстве рабочих равно 181 тысяче человек, в то время как в 1930 году, год исключительно благоприятный, было занято около 179 тысяч человек, а в 1932 году – только 145 тысяч человек.

Значительно увеличились и наши международные торговые обороты. В 1935 году они достигли суммы в 200 миллионов латов, в то время как в 1933 году они дали около 172 миллионов латов. Особенно благоприятно то, что значительно возрос наш экспорт – с 84,5 миллиона латов в 1933 году до 98,9 миллиона латов в 1935 году.

Благодаря приплатам на хлеб, масло, бекон, семена, лен, яйца и прочее, власть укрепила цены на все сельхозпродукты и обеспечила сельским хозяевам возможность хозяйничать безубыточно и расчетливо».

«Газета для всех» от 14 июня 1936 года, статья «Богатые плоды труда»: «База всего нашего народного хозяйства – сельское хозяйство – за последние 2 года окрепло настолько, что кризис преодолен, и выросло настолько, что кризис преодолен, окончательно и налицо все признаки наступающего мощного расцвета сельского хозяйства и полного довольства трудящихся на земле – крестьян. Средний доход крестьянина за последние два года увеличился в 1,5 раза и продолжает расти.

Увеличилась не только общая масса производимых сельскохозяйственных продуктов, но, что особенно важно, улучшилось их качество. Благодаря этому удалось увеличить экспорт этих продуктов в страны, ввозившие наши сельхозпродукты до 15 мая 1935 года, и завоевать новые рынки.

Запасы иностранной валюты Банка Латвии продолжают расти. За последнюю отчетную неделю запасы эти возросли на 302 тысячи латов и составляют теперь 7 660 117 латов. Золотой запас Банка Латвии составляет 46 407 392 лата.

Пожертвования в фонд военной авиации превысили сумму в 2 300 000 латов. Ежедневно поступает много тысяч латов».

«Газета для всех» от 21 июня 1936 года, статья «Пути хозяйственного роста»: «Сельское хозяйство, – заявил президент государства К. Ульманис, – в прошлом году воспользовалось 34000 иностранными сельхозрабочими. Дальше мы так идти не можем, так как и в Эстонии, и в Литве издаются законы, запрещающие выезжать на работу в Латвию. Сколько же эти рабочие, число которых за последние годы увеличилось с 12 до 34 тысяч человек, стоили нам валюты? Мы должны пойти по пути сокращения этих цифр. Отрадным является, что постепенно увеличивается число горожан, идущих на деревню. Положительным является то, что мы теперь начинаем применять больше сельхозмашин и автомобилей для сельского хозяйства, благодаря чему удается значительно уменьшить потребность в рабочих руках и уменьшить стоимость производства…».

«Газета для всех» от 10 мая 1936 года: «Вклады в сберегательных кассах быстро растут и достигли суммы 53,7 миллиона латов. Среди новых вкладчиков больше всего рабочих и крестьян».

Можно было бы привести немало примеров умелого и умного руководства того времени, которое вело к процветанию государства. В наше время приходится больше слышать о «правительственном кризисе», когда новый состав Кабинета министров работает от 9 до 11 месяцев. И если на заработки в Латвию в ту пору приезжали до 34 тысяч сельхозрабочих из-за рубежа, то сейчас наши граждане трудятся как пчелки на полях Германии, Ирландии и Англии.

Имеют ли наши рабочие и крестьяне вклады в так называемых сберегательных кассах или банках? Имеют! Это когда работодатель перечисляет зарплату на карточку банка, которая сразу же снимается со счета. 15 лет тому назад многие верили, что деньги при коммунизме не понадобятся. И хорошо, что верили. Призрак коммунизма, который до сих пор бродит по Европе, отнял у многих рабочих и крестьян веру в то, что им кто-то будет выплачивать зарплату. В настоящее время некоторые заводы и фабрики при банкротстве так и не заплатили ни сантима рабочим и служащим. На очереди – рабочие небольших заводиков по переработке рыбы, которые уже судятся с новыми владельцами предприятий. Не будем говорить о так называемых «флагманах промышленности», которые прекратили свое существование, а также и о сельском хозяйстве, которое корчится в последней агонии, и обязательно еще лягнет напоследок латвийского крестьянина.

Латвия могла стать достойным партнером Евросоюза.

27.05.2004 , 13:21

"Миллион"


Написать комментарий