Наша история: как и почему расстреляли священнослужителей Александро-Невского собора? 36

Александро-Невский собор, взорванный в 1969 году
Александро-Невский собор, взорванный в 1969 году
В ночь на 28 марта 1919 года по решению Двинской комиссии по охране порядка в городе были расстреляны настоятель собора Александра Невского протоиерей Феодор Румянцев и староста этого храма Михаил Говорович.

28 марта 2018 года на даугавпилсском православном кладбище состоялось богослужение, посвященное 99-летней годовщине со дня их мученической кончины.

Здесь, справа от входа в Никольскую церковь, сохранилась могила Федора Румянцева. В настоящий момент Даугавпилссско-Резекненской епархией готовятся материалы для возможной канонизации невинно убиенных праведников.

До самой смерти

В 1877 году Феодор Румянцев был рукоположен во священство к динабургскому Александро-Невскому собору. В этом храме батюшка прослужил более 40 лет, до самой своей смерти. Также отец Феодор обучал Закону Божиему в двинских женских гимназиях – казенной и частной. Сохранились воспоминания о том, что батюшка так любил своих воспитанниц, что даже на экзаменационных проверках стремился помочь им,ободрить и утешить их.

В 1886-1887 годах батюшка был благочинным Двинского уезда. В 1904 году отец Феодор принимал участие в торжественной встрече Николая II. В дар императору местные священники поднесли икону святого благоверного Великого князя Александра Невского. Сохранилась старинная фотография, на которой отец Феодор Румянцев запечатлен рядом с императором.

Из воспоминаний современников

Отца Феодора в Двинске любили. В старых газетах можно найти добрые рассказы о нем. Память о нем увековечена и в романе «Город Эн» – известном произведении уроженца нашего города Леонида Добычина.

В первый раз в книге батюшка упоминается говорящим поучительное слово: «Он приосанился и сказал проповедь на тему о скорбях. «Не надо избегать их, – говорил он, – Бог нас посещает в них. Один святой не имел скорбей и горько плакал. «Бог забыл меня», – печалился он». В другой раз отец Феодор упоминается в романе в связи со смертью отца писателя. И вновь батюшка говорит о скорбях: «Отец Феодор сказал в этот день интересную проповедь: он обращался к маман, называл ее, точно в гостях, по имени-отчеству и говорил ей «ты». «Бог послал тебе скорбь, – говорил он, – и в ней посетил тебя. Был святой, не имевший скорбей, и он плакал об этом».

Другой двинчанин рассказывал: «Возился я с товарищами около церкви и вдруг, сам не зная как, забыв снять шапку, ворвался в храм... Шапку мне тотчас же смахнули с головы, но конфуз для меня, десятилетнего мальчонки, вышел огромный... Мать долго стыдила и стращала меня «батюшкой». Смутился я очень и с затаенной тревогой ждал исповеди... Пост соблюдал исправно и молился искренно и горячо. Когда же подошла моя очередь, я бухнулся на колени перед аналоем и, всхлипывая, стал причитать: «В церковь в шапке... э... э...». Отец Феодор, высокий и седой, с задумчивым выражением добрых глаз, погладил меня по голове и мягко произнес: «Ну... не плачь, плакать не надо... Бог простит...».

«Ну а сладостей ты у матери из буфета не таскал?» – прибавил он добрым голосом, и морщинки запрыгали у него на ласковом лице... И на душе стало так тепло и радостно… И когда батюшка накрыл мою голову епитрахилью и стал произносить разрешительную молитву, мне показалось, что сам седовласый Бог Отец опустился из туманной выси и во образе доброго батюшки снял с моей души мои грехи...».

И далее: «Голодный год... Лютые морозы... Болезни... Тиф... Сестра моя слегла, желтенькая, слабенькая, пожелала поговорить с батюшкой. Пошел я к отцу Феодору на квартиру: «Батюшку бы мне, сестра захворала, хочет помолиться...». Ни минуты не задумался добрый батюшка. Пришел, сел у изголовья больной... «Ничего, выздоровеешь, – говорил он ласково и внушительно. – Вот смотри на меня: седой я и сгорбленный, а все-таки бодрюсь... Богу надо молиться, и Он тебе поможет...».

Мученическая гибель

27 марта 1919 года большевики арестовали около 100 видных двинчан, которых на следующий день расстреляли без суда и следствия. Среди них были протоиерей Феодор Румянцев и староста Михаил Говорович. Список приговоренных к расстрелу, среди которых «в подавляющем большинстве были самые обыкновенные люди, не богачи и фабриканты, не банкиры и титулованные особы», был опубликован в газете «Красное Знамя» от 31 марта 1919 года.

После расстрела конвоиры ограбили тела убитых, а затем сбросили их в Даугаву, под лед. По рассказам старожилов, ксендз одного из селений, расположенных ниже по течению Даугавы, в течение нескольких последующих дней вылавливал из воды изуродованные тела расстрелянных и хоронил их как безымянных. Менее десяти трупов из 100 убитых были опознаны родственниками и похоронены на городских кладбищах.

Но несколько человек в суматохе ночного расстрела выжили и спаслись. В 1930 году «Двинский голос», ссылаясь на них, писал: «Среди массы убитых коммунистами в 1919 году жителей нашего города вспоминается светлая личность мученически погибшего настоятеля Александро-Невского собора города Двинска протоиерея Феодора Румянцева. Покойный был буквально зверски замучен, так как кроме пулевых ранений на всем его теле было много штыковых ран, и труп был спущен в прорубь реки Двины, под лед».

Ранее газета сообщала: «Тело его было найдено по окончании ледохода, между глыб льда, с застывшей в совершении крестного знамения рукой…

Прихожане и почитатели покойного, получив от коммунистических властей разрешение на погребение тела убитого протоиерея Феодора Румянцева, перенесли останки его для отпевания в Александро-Невский собор. Но в тот момент, когда надо было выносить тело покойного, в храм с криком и руганью ворвался отряд красноармейцев с коммунистом Дуче во главе. Озверевшая банда арестовала гроб с покойником и духовенство, а молящихся грубо выгнала из храма, где их и окружили красноармейцы с ружьями на изготовку… Началась проверка документов, и тех, у кого их не оказалось, арестовывали. Всех задержанных с духовенством отвели в ЧК, а тело протоиерея Феодора Румянцева отправили на кладбище под конвоем красноармейцев. Гроб с останками священника Феодора Румянцева был брошен в могилу и наскоро засыпан землею».

P.S. Использованы материалы и фото Даугавпилсско-Резекненской епархии. «Наш город.» благодарит отца Дионисия за помощь в подготовке публикации.

02.04.2018, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.
Во время октябрьской революции в РСДРП (большевиков) состояло порядка 160 тысяч членов при населении страны 180 миллионов человек. То-есть приблизительно на ТЫСЯЧУ человек был ТОЛЬКО ОДИН БОЛЬШЕВИК. Ту и как без активной поддержки населения можно захватить и ГЛАВНОЕ УДЕРЖАТЬ власть в стране? И большевики не с Луны на нашу голову свалились. Как что и убийц священников ,и стрелков, и бандеровцев, и кононовцев, и нациков, и совков ищите среди своих родных и близких Муля

Хороших людей больше,но плохие лучше организованы.
Это относится и к большевикам 1917 и нашей думе 2018

Во время октябрьской революции в РСДРП (большевиков) состояло порядка 160 тысяч членов при населении страны 180 миллионов человек. То-есть приблизительно на ТЫСЯЧУ человек был ТОЛЬКО ОДИН БОЛЬШЕВИК. Ту и как без активной поддержки населения можно захватить и ГЛАВНОЕ УДЕРЖАТЬ власть в стране? И большевики не с Луны на нашу голову свалились. Как что и убийц священников ,и стрелков, и бандеровцев, и кононовцев, и нациков, и совков ищите среди своих родных и близких Муля

Сдешние мастера слова так не думают.

Память у тебя короткая, как и твой поводок. В 1919 году к нам впервые заглянул ублюдочный ватный быдло мирЪ. Начались расстрелы. В 1920 эту шваль вышвырнули. В 1940 она опять залезла, и опять расстрелы и вывоз людей в концлагеря.

Так я об этом же, эти люди клеймят латышей за преступления прошлого, за то что сейчас с ними плохо обходятся, но сами не помнят нквд, кгб, доносы (на своих же) в общем дай им власть и волю так будут таким же зеркалным отражением своих фобий.

Так я об этом же, эти люди клеймят латышей за преступления прошлого, за то что сейчас с ними плохо обходятся, но сами не помнят нквд, кгб, доносы (на своих же) в общем дай им власть и волю так будут таким же зеркалным отражением своих фобий. Andris

Почему клеймя? Именно вы хотите переписать историю. Замолчать именно ваши неприглядные преступления.Сказать, что концлагерей не было. А проще всего это сделать, кивая на соседа, и скромно умалчивая про свои " подвиги".

Память у тебя короткая, как и твой поводок. В 1919 году к нам впервые заглянул ублюдочный ватный быдло мирЪ. Начались расстрелы. В 1920 эту шваль вышвырнули. В 1940 она опять залезла, и опять расстрелы и вывоз людей в концлагеря.

.....и в Сибири открылись школы на латышском языке! Успех российской демократии....не то, что сейчас творят в Латвии нацики с русским языком!

Почему клеймя? Именно вы хотите переписать историю. Замолчать именно ваши неприглядные преступления.Сказать, что концлагерей не было. А проще всего это сделать, кивая на соседа, и скромно умалчивая про свои " подвиги".

Во первых я не на кого не киваю, во вторых не кто историю не переписывает, концентрационные лагеря не кто не отрецает, нацизм не кто не оправдывает, просто ставят знак равенства между нацистами и красноармейцами во время второй мировой войны. Да и на счет переписывание истории, то пожалуйсто напомни мне когда состоялся первый парад победы после окончания войны? Говорят что во время входа советских войск в прибалтику (окупация) все было доьровольно и без провокаций, все призиденты удрали... Но, при том застрелился начальник погранохраны (наверное просто так) Ульманис куда-то сгинул (вывезли, и теперь не говорят где захоронен) а как же 15 июня 1940 в Масленках? (кстати с внуком пограничника служившего в Масленках знаком лично) как-то ваша пропаганда об этом умалчевает, или это все выдумки, которые мне навеели злые латыши?

.....и в Сибири открылись школы на латышском языке! Успех российской демократии....не то, что сейчас творят в Латвии нацики с русским языком!

Можно пожалуйста какую то инфлнмацию про эти школы, кто и как открывал, на самом деле любопытно, много слышал, но не чего не знаю.
Заранее саасибо.

Почему клеймя? Именно вы хотите переписать историю. Замолчать именно ваши неприглядные преступления.Сказать, что концлагерей не было. А проще всего это сделать, кивая на соседа, и скромно умалчивая про свои " подвиги".

Когда надо,Союз гордился историей-в царской,но России ,изобрели водку,таблицу Менделеева,самолет Можайского.Впереди планеты всей.
Надо-забывали историю.Некоторые страны не любят наследникОв Европейских жандармов-так то был царь,мы другие и добрые(Венгрия 1956.Прага 1968)
Свои подвиги--в 40 страну окупировали,ликвидировав все от президента до муниципального полицейского.И все стали гражданами СССР. но советская власть бежала,не выполнив обещания охранять страну(ведь свои базы в 39 навязали под этим предлогом)
И новые советские граждане без присмотра НКВД распоясались-одни стали убивать других(евреев) ,другие вступали в не одобренные общественные организации (всп полиция )
Сталин разинул пасть на большее.чем мог откусить

Когда надо,Союз гордился историей-в царской,но России ,изобрели водку,таблицу Менделеева,самолет Можайского.Впереди планеты всей. Надо-забывали историю.Некоторые страны не любят наследникОв Европейских жандармов-так то был царь,мы другие и добрые(Венгрия 1956.Прага 1968) Свои подвиги--в 40 страну окупировали,ликвидировав все от президента до муниципального полицейского.И все стали гражданами СССР. но советская власть бежала,не выполнив обещания охранять страну(ведь свои базы в 39 навязали под этим предлогом) И новые советские граждане без присмотра НКВД распоясались-одни стали убивать других(евреев) ,другие вступали в не одобренные общественные организации (всп полиция ) Сталин разинул пасть на большее.чем мог откусить ар-17

Скажите, а вы можете покивать в сторону нынешней истеричной Англии или Пендоссии, очень ярых насадителей демократии во всем мире? Что вам только Россия сдалась. Что то вы так откровенно стараетесь не замечать настоящих агрессоров,зато Россия как же - в нее надо плевать, старательно выискивать только грязь и закрывать глаза на очевидные плюсы. Подленько и гаденько, тролли.

Андрисы, Ары, и прочие Стропчанины. У вас же сегодня праздник, светлый,весенний. А вы как лили ненависть, так и продолжаете.Так разве вы нормальные люди? Вы просто уроды, даже на свои праздники забившие.

Андрисы, Ары, и прочие Стропчанины. У вас же сегодня праздник, светлый,весенний. А вы как лили ненависть, так и продолжаете.Так разве вы нормальные люди? Вы просто уроды, даже на свои праздники забившие.

Можно пример ненависти в мной написанном?
И да, я атеист, извините.

Можно пожалуйста плюсы пепечислить? Вот Ты говориш пендосия, а я скажу пахомия :) Если такая хорошая, то почему тогда санкции? Почему большая часть мира отвернулась? Прибалты = фашисты, украинцы... о них вообще не цпамянать, поляки г... пендосы, злобные англосаксы, и так можно врагов до безконечности перечислять. Хочется спросить: если от всех воняет, может ты сам...? " Россию не кто не поливает, просто речь идет о той ненависти к соседям, я уверен что латышей положено ненавидеть, вот по этому, это как минимум, не буду на стороне России. Andris

"Россию никто не поливает...." Андрис, тут аплодисменты в твой адрес. Это же надо так откровенно лгать в глаза и искренне верить в свою ложь. Люби своих хозяев дальше, гони на Россию, ты далеко не первый. Если она вам так не по душе - чего вы все на нее претесь веками и постоянно огребаете по щам??

Вот и давайте вспомним, что в Даугавпилсе сразу же после того как его заняли фашисты, сразу было организовано несколько концлагерей для уничтожения населения.

da bilo i takoe ...i to 4to daugavpilskoe getto ohranjali i nemci i ajsargi kotorie nestesnjajasj odevali latvijskuju formu ...... vse bilo .......zivem mi poseredine .......

"Россию никто не поливает...." Андрис, тут аплодисменты в твой адрес. Это же надо так откровенно лгать в глаза и искренне верить в свою ложь. Люби своих хозяев дальше, гони на Россию, ты далеко не первый. Если она вам так не по душе - чего вы все на нее претесь веками и постоянно огребаете по щам??

У таких как этот андрис две правды. Его и неправильная. Русофоб и это видно.

У таких как этот андрис две правды. Его и неправильная. Русофоб и это видно. Ого

Русофоб который с тобой общяется на русском :) и не слова не сказал про русских, у вас есть какие то свои мысли, или обходитесь штамповками по типу "ты троль" "русофоб" "вывсеврете" "фошисты"
Пока убеждаюсь в том что вам ответить не чем, кроме штампованных обзывательств. Сами вы больше похоже на кремлевских тролей или на то что на улице Lielā dārza сеголня выходной.

Подведем итоги,до утра меня не будет
Я тоже с совсем происходящим согласен.Но изменить не могу.Довольны?
Теперь вы скажите-Мы,живя в Германии Англии,изучаем местные языки.Но латышский такой сложный,что живя долгие годы даже Лабдиен не выучили.Он нам в быту не нужен,а уважения к нему у нас нет.
Вместо этого,чтоб компенсировать свою ущербность в языкознании,мы поносим страну,угрожаем убисйтвами всех вместе и каждого отдельно_"Порву здесь всех,пукну и уеду в Россию"
И не задумываемся,что за такое нас могут выдворить и в России нам будет хуже

Русофоб который с тобой общяется на русском :) и не слова не сказал про русских, у вас есть какие то свои мысли, или обходитесь штамповками по типу "ты троль" "русофоб" "вывсеврете" "фошисты" Пока убеждаюсь в том что вам ответить не чем, кроме штампованных обзывательств. Сами вы больше похоже на кремлевских тролей или на то что на улице Lielā dārza сеголня выходной. Andris

в этой стране у них нет выходных!

Печально и стыдно,за тех кто убивал,если прочитать статью.

а ведь земля вокруг церкви принадлежит православной церкви, но никого не гонят и ничего не строят. все горожане отдыхают в этом сквере. Помню ещё церковь Александра Невского , а потом её взорвали. Но на этом месте поставили , хотя размер уже не тот. История любит преподносить сюрпризы и возвращаться. Вот честным людям ничего не грозит, а перевёртышам, то в будущем не сладко придётся

Моё ЭССЕ удалили.Какая жаль.Русофилы стались

Написать комментарий