Не только наука: «Славянские чтения» приглашают даугавпилчан за круглый стол

10 – 11 мая в Даугавпилсском университете в 23 раз состоятся ежегодные «Славянские чтения». Проводит их Кафедра русистики и славистики ДУ.

Площадка для диалога

Не всякая научная конференция – даже международного уровня – становится принципиально важным событием в культурной жизни города, однако «Славянские чтения» по праву считаются знаковым явлением, своеобразным брендом, по которому узнают Даугавпилс за границей. Здесь встречаются не только профессиональные исследователи русского языка, литературы и культуры из академического сообщества, «Славянские чтения» – это площадка, где можно увидеть и услышать самых актуальных представителей творческой элиты.

Кафедра русистики и славистики

Профессор Анна Станкевич заведует Кафедрой русистики и славистики и по совместительству руководит академическими программами проекта «Learn Russian in the European Union». По ее словам, география нынешних «Славянских чтений» широка – в Даугавпилс приезжают слависты из стран Балтии, Белоруссии, России, Украины, Грузии, Польши, Германии и США. У истоков научной конференции международного уровня стоял профессор Федор Федоров – при нем была установлена высокая планка читавшихся докладов. И сегодня в «Славянских чтениях» могут участвовать только обладатели ученых степеней (для Латвии – не ниже доктора); разумеется, приглашение получают настоящие специалисты в своих областях.

Последние годы Кафедра русистики и славистики много внимания уделяет обучению иностранцев русскому языку, поэтому важной составляющей «Славянских чтений» является лингвистика. Обучение иностранных студентов успешно развивается в рамках проекта «Learn Russian in the European Union», в котором сотрудничают университет и учебный центр фирмы «LatInSoft», которой руководит Сергей Симонов. Преподаватели ДУ обеспечивают студентам из США, Великобритании и других стран необходимый уровень академического образования. Тамошние вузы дают возможность студентам, осваивающим иностранный язык, проучиться хотя бы семестр в другом университете с живой языковой средой. В итоге те иностранцы, кому нужно университетское лингвистическое образование, успешно учатся в ДУ, благо программы здесь имеют европейскую аккредитацию.

Гости из Москвы

Проект «Learn Russian in the European Union» оказывает поддержку проведению конференции «Славянские чтения», в частности, приглашая на конференцию ярких представителей современной российской литературы и культуры.

В этом году в Даугавпилс приезжают поистине звездные москвичи – прозаик, поэт и драматург (лауреат премии «Золотая маска» – 2018) Дмитрий Данилов, а также издатель и публицист Борис Куприянов – советник директора издательства «Наука», соучредитель знаменитого книжного магазина «Фаланстер», где, без преувеличения можно сказать, происходит формирование современной русской гуманитарной культуры.

Гости выступят с докладами на конференции «Славянские чтения», а 10 мая, с 17:00 до 18:30, они примут участие в Круглом столе «Русский язык и культура в современном мире» (главный корпус ДУ, ул. Виенибас, 13, 309 аудитория – вход для заинтересованных лиц свободный). Отметим, что читатели портала Gorod.lv смогут познакомиться с Д. Даниловым и Б. Куприяновым поближе – с ними запланировано отдельное интервью.

Межкультурные связи

«Славянские чтения» продвигают изучение славянских культур. Проведение конференции изначально было приурочено к Неделе славянской письменности, однако в настоящее время хронологические рамки стали шире – можно сказать, что неделя превратилась в целый месяц. А. Станкевич отмечает, что параллельно в мае в ДУ работает школа для докторантов и магистрантов – в Даугавпилс на неделю приехали 10 магистрантов из Полоцкого университета; они также станут слушателями «Славянских чтений».

Участники конференции посещают Центры русской и белорусской культуры, знакомятся с экспозициями Арт-центра имени Марка Ротко – другими словами, создаются прочные межкультурные связи, открывающие Даугавпилс иностранцам и наоборот – создающие необходимый контекст для жителей города.

Наука или просветительство?

Сильная кафедра востребована иностранными студентами, а приток учащихся из-за рубежа ведет не только к расширению культурных горизонтов – это еще и экономический вклад в местную сферу обслуживания, подчеркивает А. Станкевич.

Но каким должен быть ученый сегодня – углубленным в академические исследования кабинетным мыслителем или просветителем нового толка? А. Станкевич уверена – все несчастья происходят от дилетантов. Нужно просто делать свое дело, и если его делать хорошо, то естественным образом между людьми будут выстраиваться взаимно обогащающие связи, появится возможность улучшать мир вокруг себя.

Очевидно, что хорошим примером этой модели можно считать «Славянские чтения», год за годом привлекающие в Даугавпилс людей, по-настоящему знающих и любящих русскую (и не только русскую) культуру.

10.05.2018, 08:00

Руслан Соколов, Gorod.lv

Фото: Даугавпилсский университет


Написать комментарий