Руководитель строительной компании: впереди катастрофа, аналогичная 2007 году 75

Наша философия такова, что зарплата должна быть соразмерной и заработанной, заявила в интервью журналу DB Dzīves Garša председатель правления строительной компании BMGS Светлана Афанасьева, пишет rus.db.lv.

Строители много говорят о дефиците рабочей силы. Актуально ли это и для вашего предприятия?

Конечно. Мы привлекаем рабочих и из третьих стран. Например, у нас 40 работников из Украины, которые работают в Вентспилсе. Все они специалисты высокого класса, и таких мы будем привлекать и в дальнейшем по той простой причине, что в Латвии таких специалистов не готовят.  У нас нет факультета гидротехники. Пока что мы обходимся студентами строительного факультета и сами их обучаем. При этом высок риск того, что выучившись, они уйдут.

- Куда?

- К конкурентам или уедут за границу. 

- Почему вы позволяете перекупать специалистов? 

- Мы убеждены в том, что зарплата должна быть соразмерной и заработанной, нельзя увеличивать ее только потому, что другие обещают больше. Латвия не готовит не только инженеров-гидротехников, но и железнодорожных инженеров и проектировщиков, а также экспертов, которые проверяют проекты и готовят расчеты. 

- Вы пробовали говорить об этом с Рижским техническим университетом?

- Да, мы очень активно общаемся с РТУ и техникумами, но пока они не создали отдельные программы.

- Ощущается ли в Латвии и нехватка менее квалифицированных работников?

- Да, это связано и с уровнем зарплат, потому что многие уезжают за границу ради зарплат, которые мы в Латвии платить не в состоянии. Я сказала бы, что это катастрофа. Давление на зарплаты такое, что мы на пути к 2007 году. А мы все хорошо помним, чем это закончилось.  

03.06.2018 , 11:10

DB.LV


Написать комментарий
Показать предыдущие 55 комм.
Государство проигнорировало-----детский лепет...Сам-то, небось, рад был без памяти, что СОВКА не стало и все теперь свободны как ветер----ЛЕЧУ КУДА ХОЧУ! Вот и "государство" ОСВОБОДИЛОСЬ.... практикуйтесь на здоровье!

Когда "кончился" СССР, я был ребенком, такие процессы мне были не понятны. Но знаю одно: люди, которые хотели "свободы", точно не умели ей пользоваться- от низов до верхушек. Не нужно упрекать капитализм или "свободный" нрав людей на сегодняшний день. Свободный нрав людей "затравливался" пропагандой в СССР, общими коллективными позорными собраниями, чтобы пристыдить...- была мораль. Но так же продолжали воровать, кто сколько мог при своих должностях и статусе. А свобода, вот она!!!! Посмотрите на ваши истинные лица! Люди из великого СССР превратились в зверей, наркоманов... Злые... в одночасье. Со страной ушли и те люди. Кто как представлял себе эту свободу..., но пользоваться не умели и не умеют ( я про большинство).
То, что "латвийское государство освободилось", виноваты вы были, со своей верой в непонятную свободу: то российская империя говном стала, а коммунизм- не понятное светлое слово агитации, но которых так всех грело, то коммунизм надоел, подавай свободу, сейчас свобода не греет... Что дальше? Виноват Путин!
Вы- старшее поколение, образованное, хвастаетесь дипломами, жизнью прошлого, правописанием... Что вы оставили своим детям, внукам??? Вы не боролись за свободное будущее, вы бухали, терпели, выживали... Вы имеете то, что заслужили.
Надеюсь, какое-нибудь поколение будет достойно своего государства и гордо говорить, что он латвиец.

Обсуждать можно в том случае, если человек видит различие между прагматиками и пневматиками. А если у него прОгматизм, то тут только в угол и на горох коленками стЕрать. Ты не проходишь тесты на вшивость. во блин - гоблин !

Иди подкуй блоху со своей граММатикой!

Где ж эту совесть то взть..., если она соизмеряется капиталом? На начальном этапе развития- да, когда учишься, пытаешься что-то то сделать, внедрить... А когда вырос из штанишек, ты- конкуренция: отзывы отличные- плати за качество. Виктор

Совесть при капитализме измеряется законностью. Эффективная штука. С детства прививает морально-нравственные принципы и совесть колосится кущами через решётку неокрепшего самосознания.

Когда "кончился" СССР, я был ребенком, Виктор

Ты и остался ребёнком. Как у вас говорят, маленькая собачка всю жизнь щенок.

Иди подкуй блоху со своей граММатикой! Виктор

Я правша. Но бью только два раза, причём второй по крышке гроба.

Совесть при капитализме измеряется законностью. Эффективная штука. С детства прививает морально-нравственные принципы и совесть колосится кущами через решётку неокрепшего самосознания. во блин - гоблин !

Откуда вам это знать, если вы не знали капитализма и живёте, работаете не в том капитализме, что в Европе (Латвия)

Совесть при капитализме измеряется законностью. Эффективная штука. С детства прививает морально-нравственные принципы и совесть колосится кущами через решётку неокрепшего самосознания. во блин - гоблин !

Так морально-нравственные принципы прививали и в СССР... Что-то я не вижу того, чтобы кому-то что-то привили. Видимо, неокрепшее сознание у политиков до сих пор.

Ты и остался ребёнком. Как у вас говорят, маленькая собачка всю жизнь щенок. во блин - гоблин !

Пускай так.

Я правша. Но бью только два раза, причём второй по крышке гроба. во блин - гоблин !

😂😂😂Ты динозавров видел??? Анекдоты про "Лукич", "Иоська Гуталин", "Бровеносец"... как раз в моде. Продолжай! Заслушался.
Смотри, а то отдача прилетит быстро😂

///выкладке по мрамору...мавзолей для Воблы сподобятся!

нет не мавзолей для Воблы. там они бассейны себе из мрамора делают

Вообще то хохол больше украдёт .... чем сделает ! Ему за воровство хоть руки "отруби " так он в зубах мешок цемента понесёт ! У них натура такая, работал я с ними .... «Latgale»

в каждой нации есть такая натура. у нас что в Думе все хохлы. так и норовят все спереть. не мешок цемента а 14 мл

Откуда вам это знать, если вы не знали капитализма и живёте, работаете не в том капитализме, что в Европе (Латвия) Виктор

Про капитализм в Европе знаешь только ты. Кто бы сомневался. Ты хохол?

Про капитализм в Европе знаешь только ты. Кто бы сомневался. Ты хохол? во блин - гоблин !

Ну так поживи, поработай, втяни ноздрями... Авось и разницу почувствуешь. Ваши туристические вылазки не дают "полную матрицу".

Когда "кончился" СССР, я был ребенком, такие процессы мне были не понятны. Но знаю одно: люди, которые хотели "свободы", точно не умели ей пользоваться- от низов до верхушек. Не нужно упрекать капитализм или "свободный" нрав людей на сегодняшний день. Свободный нрав людей "затравливался" пропагандой в СССР, общими коллективными позорными собраниями, чтобы пристыдить...- была мораль. Но так же продолжали воровать, кто сколько мог при своих должностях и статусе. А свобода, вот она!!!! Посмотрите на ваши истинные лица! Люди из великого СССР превратились в зверей, наркоманов... Злые... в одночасье. Со страной ушли и те люди. Кто как представлял себе эту свободу..., но пользоваться не умели и не умеют ( я про большинство). То, что "латвийское государство освободилось", виноваты вы были, со своей верой в непонятную свободу: то российская империя говном стала, а коммунизм- не понятное светлое слово агитации, но которых так всех грело, то коммунизм надоел, подавай свободу, сейчас свобода не греет... Что дальше? Виноват Путин! Вы- старшее поколение, образованное, хвастаетесь дипломами, жизнью прошлого, правописанием... Что вы оставили своим детям, внукам??? Вы не боролись за свободное будущее, вы бухали, терпели, выживали... Вы имеете то, что заслужили. Надеюсь, какое-нибудь поколение будет достойно своего государства и гордо говорить, что он латвиец. Виктор

Виктор! Зачем говорить про то, чего ты не видел своими глазами, про СССР? От всех твоих рассуждений и упреков в сторону Советов несет за версту пропагандой, которую вкуривают молодым современные политики. Говоришь, у тебя никакой пропаганды, а сам повторяешь всю эту хрень---.собрания..заклеймим позором!...может это и было при Хрущеве и Сталине, но ТОЧНО уже не было ни при Брежневе, ни тем более при Горбачеве...производственные-то собрания собирались с большим трудом----всем надо было футболы-сериалы смотреть да в своих огородах копаться...Про БУХАЛИ-ТЕРПЕЛИ-ВЫЖИВАЛИ...это не к нам....по крайней мере не к подавляющему большинству----сейчас бухают, терпят и выживают куда больше людей, нежели раньше...про воровство не надо так ОГУЛЬНО----раньше у чиновника не было возможностей ЧТО-ТО украсть вообще, а теперь-----РАЗДОЛЬЕ! А мелкие несуны были всегда при всех властях и у всех народов, но это никак не ПОГОЛОВНО, как пытаются тебе объяснить НАСТОЯШИЕ хапуги от власти...

Я вас понял. Но в моем понятии "спец"- это не только, кому в теории ОПИСАЛИ вилки и ложки, на практике ПОКАЗАЛИ эти приборы, а в жизни нужно самому ДОПЕТРИТЬ, что с чем работает. Да и наша практика- принеси подай, иди на ... не мешай, вот вся практика. Для меня "спец"- это большой набор совокупности профессионального и жизненного опыта, не только местного значения, пусть даже не мирового, но намного больше пройденных километров в глубь от изначальной точки. Это человек, который в условиях постоянного техногенного и других процессов, посещает выставки, семинары, форумы, приобретая новые знания и возможности. Ни саэйм, ни дума... и уж тем более не министерство образования, не влияют на образовательную программу и самих специалистов, как сама экономика, но которую они же сами и создают. Именно спецы, подобного уровня, работающие в определенных компаниях, генерируют процессы и ставят планку министерству образованию на дальнейшее развитие профессий в учебных заведениях. Виктор

..Именно спецы, подобного уровня,работающие в определенных компаниях, генерируют процессы и ставят планку министерству.....=============================================== Не смешите мои тапки...сказано было выше-----свободными от всех обязательств стали ВСЕ! в том числе и государство, которое умеет только свои планки ставить в виде налогов...перепрыгивать чужие , это вряд-ли...

Виктор! Зачем говорить про то, чего ты не видел своими глазами, про СССР? От всех твоих рассуждений и упреков в сторону Советов несет за версту пропагандой, которую вкуривают молодым современные политики. Говоришь, у тебя никакой пропаганды, а сам повторяешь всю эту хрень---.собрания..заклеймим позором!...может это и было при Хрущеве и Сталине, но ТОЧНО уже не было ни при Брежневе, ни тем более при Горбачеве...производственные-то собрания собирались с большим трудом----всем надо было футболы-сериалы смотреть да в своих огородах копаться...Про БУХАЛИ-ТЕРПЕЛИ-ВЫЖИВАЛИ...это не к нам....по крайней мере не к подавляющему большинству----сейчас бухают, терпят и выживают куда больше людей, нежели раньше...про воровство не надо так ОГУЛЬНО----раньше у чиновника не было возможностей ЧТО-ТО украсть вообще, а теперь-----РАЗДОЛЬЕ! А мелкие несуны были всегда при всех властях и у всех народов, но это никак не ПОГОЛОВНО, как пытаются тебе объяснить НАСТОЯШИЕ хапуги от власти... калькулятор--не человек...

Он не втягивал своим носом социализм СССР, как впрочем, и капитализм не сосёт носом. Где-то на дне британского общества можно получить представление только об отстое.

Виктор! Зачем говорить про то, чего ты не видел своими глазами, про СССР? От всех твоих рассуждений и упреков в сторону Советов несет за версту пропагандой, которую вкуривают молодым современные политики. Говоришь, у тебя никакой пропаганды, а сам повторяешь всю эту хрень---.собрания..заклеймим позором!...может это и было при Хрущеве и Сталине, но ТОЧНО уже не было ни при Брежневе, ни тем более при Горбачеве...производственные-то собрания собирались с большим трудом----всем надо было футболы-сериалы смотреть да в своих огородах копаться...Про БУХАЛИ-ТЕРПЕЛИ-ВЫЖИВАЛИ...это не к нам....по крайней мере не к подавляющему большинству----сейчас бухают, терпят и выживают куда больше людей, нежели раньше...про воровство не надо так ОГУЛЬНО----раньше у чиновника не было возможностей ЧТО-ТО украсть вообще, а теперь-----РАЗДОЛЬЕ! А мелкие несуны были всегда при всех властях и у всех народов, но это никак не ПОГОЛОВНО, как пытаются тебе объяснить НАСТОЯШИЕ хапуги от власти... калькулятор--не человек...

Вы думаете , я вам привожу пример из какой-то пропаганды? К сожалению, это жизненные примеры. Хотите мои личные примеры? Подалуйста: дружинники воровали мусорные баки себе на дачу, косили, молотили, культивировали и тд, и прочее за бутылку, на заводах несли домой трубы, вывозили сырьё (осведомлён о масляных трансформаторах)... Употребляемое слово-"воровство", комментом выше, это как обобщение. Подразумевались человеческие качества как в СССР, так и в современной Латвии: тоже курили, тоже пили, так же ругались матом и тд, и тп. Только когда обрели свободу, УАУ, такого в СССР не было, там были хорошие люди. Так куда эти люди делись? Так я и спрашиваю, мы может до сих пор пользуемся пультом от телевизора "Рекорд", если всё так плавно было? О, можем коснуться про сельскохозяйственную деятельность.
Я вам привожу доводы, факты..., а вы мне "неточную науку"- "зачем говорить про то, чего не видел своими глазами".
Вот Вы, воевали во вторую мировую войну? А ужасы на себе представляете и знаете, что было.
Ой, милые чиновники партийной элиты!))) Впаривали коммунизм рабочим, про вшивый Запад, читали морали политруководства..., а сами жрали икру, запивая западным коньяком, и смотрели порнуху...
Коллекция автомашин Брежнева- тоже "ВСЁ ДЛЯ НАРОДА"? О каком коммунизме мы говорим.
Вот, интересно послушать интеллигенцию того времени, которая часто моталась за бугор и заводского рабочего.
Я не стою на том, что СССР плохой, а Запад хороший. СССР жил одно время лучше Великобритании. Пятнистый МУДАК!

Вы думаете , я вам привожу пример из какой-то пропаганды? К сожалению, это жизненные примеры. Хотите мои личные примеры? Подалуйста: дружинники воровали мусорные баки себе на дачу, косили, молотили, культивировали и тд, и прочее за бутылку, на заводах несли домой трубы, вывозили сырьё (осведомлён о масляных трансформаторах)... Употребляемое слово-"воровство", комментом выше, это как обобщение. Подразумевались человеческие качества как в СССР, так и в современной Латвии: тоже курили, тоже пили, так же ругались матом и тд, и тп. Только когда обрели свободу, УАУ, такого в СССР не было, там были хорошие люди. Так куда эти люди делись? Так я и спрашиваю, мы может до сих пор пользуемся пультом от телевизора "Рекорд", если всё так плавно было? О, можем коснуться про сельскохозяйственную деятельность. Я вам привожу доводы, факты..., а вы мне "неточную науку"- "зачем говорить про то, чего не видел своими глазами". Вот Вы, воевали во вторую мировую войну? А ужасы на себе представляете и знаете, что было. Ой, милые чиновники партийной элиты!))) Впаривали коммунизм рабочим, про вшивый Запад, читали морали политруководства..., а сами жрали икру, запивая западным коньяком, и смотрели порнуху... Коллекция автомашин Брежнева- тоже "ВСЁ ДЛЯ НАРОДА"? О каком коммунизме мы говорим. Вот, интересно послушать интеллигенцию того времени, которая часто моталась за бугор и заводского рабочего. Я не стою на том, что СССР плохой, а Запад хороший. СССР жил одно время лучше Великобритании. Пятнистый МУДАК! Виктор

Говоришь, был ребенком, а примеры приводишь взрослые...Ну да ладно...далеко не все дружинники тибрили себе на дачу мусорные контейнеры...я вообще-то, впервые об этом слышу, хотя большую часть жизни прожил в СССР. Обобщение какое-то ЗЛОВЕЩЕЕ...Ну да, кое-что правда было, но были и ОБХСС, и контроль на проходных, и большинство людей было порядочными людьми...про высшее политруководство не знаю, а вот комсомольские вожаки иногда"баловались", но уже ближе к ПЕРЕСТРОЙКЕ---самые ушлые и прибрали потом к своим липким ручонкам народное добро (Ходарковский тому пример). Что касаемо свободы, которую так ,якобы, жаждал народ---так он вовсе не "свободу" жаждал, а элементарного порядка ..а свободу добивались "творческая" интеллигенция да махровая фарца из "элиты", они-то знали, для чего им эта свобода...Чего-то все вспоминается, молодая Элерте, с дипломом ВГИКа, подбоченившись перед телекамерой, в модной беретке, с победоносным видом , что-то вещала про "народный" фронт.....приплыли---ни мужа, ни семьи настоящей , и перекошенное злобой лицо, наверное от того, что соплеменники не оценили по достоинству...

Говоришь, был ребенком, а примеры приводишь взрослые...Ну да ладно...далеко не все дружинники тибрили себе на дачу мусорные контейнеры...я вообще-то, впервые об этом слышу, хотя большую часть жизни прожил в СССР. Обобщение какое-то ЗЛОВЕЩЕЕ...Ну да, кое-что правда было, но были и ОБХСС, и контроль на проходных, и большинство людей было порядочными людьми...про высшее политруководство не знаю, а вот комсомольские вожаки иногда"баловались", но уже ближе к ПЕРЕСТРОЙКЕ---самые ушлые и прибрали потом к своим липким ручонкам народное добро (Ходарковский тому пример). Что касаемо свободы, которую так ,якобы, жаждал народ---так он вовсе не "свободу" жаждал, а элементарного порядка ..а свободу добивались "творческая" интеллигенция да махровая фарца из "элиты", они-то знали, для чего им эта свобода...Чего-то все вспоминается, молодая Элерте, с дипломом ВГИКа, подбоченившись перед телекамерой, в модной беретке, с победоносным видом , что-то вещала про "народный" фронт.....приплыли---ни мужа, ни семьи настоящей , и перекошенное злобой лицо, наверное от того, что соплеменники не оценили по достоинству... свобода

Ну так мы здесь и разговариваем по-взрослому. Года- лишь определение возраста.
Я лишь хотел обратить внимание на экономическую составляющую СССР, потерю талантливых людей СССР и не сбывшихся проектах, которые могли помочь стране в мировом масштабе.
А Латвия... А что Латвия? Чтобы сорвать плод с дерева, нужно посадить сперва дерево. Только у страны даже лопаты нет, а это определяет будущее на десятилетия.

"председатель правления строительной компании BMGS Светлана Афанасьева" - начнем с того, что нет такого "председателя правления" , а есть прокурист Светлана Афанасьева, причем одна из двух. Так что какая разница, что там какая-то подсадная утка сказала. Для строителей свою минималку вводят, точно не помню, что-то около 700 евро, вот они и вопят, потому что теперь по левому не заплатить и себе, любимым, меньше останется. Гостья

А здесь пишут, что есть: vestnesis.lv/op/2016/144.KRI75

Жду вашего опровержения или извинения. Будет опровержение, извинюсь я.

Написать комментарий