Суд, Дума, ПЖКХ. Кто кого “крышует”? 10

Очередное слушание дела по выселению из квартиры собрало не только журналистов — судебный процесс борца за социальную справедливость, на котором Сергей Степанов, как всегда, представлял “битую сторону” — очередного владельца квартиры — всполошил городскую власть

Помимо представителей ПЖКХ, ряды слушателей (скромно назвавшиеся журналистам “студентами”) заняли работники Теплосетей. Все понятно. Ранее на дело по выселению жильцов судом отводилось пятнадцать минут, после чего человек или семья оказывались на улице. Явление “свалившегося с неба” феномена в лице Степанова прекратило порочную практику — суды застопорились, стали растягиваться на месяцы, более того — стали проигрываться! Начальники муниципальных служб “вдруг” обнаружили полную некомпетентность собственных дармоедов-чиновников, которые ранее, пользуясь правовой безграмотностью и финансовой зависимостью людей, расправлялись с людьми в считанные минуты. Парадокс — но Даугавпилсский суд подобное положение вещей, как оказывается, до сих пор полностью устраивало. Наш суд поставил дело на поток. Не вникая в подробности дел, игнорируя процедуры подготовки дел к рассмотрению, принимая в качестве доказательств сомнительного свойства документы, зачастую просто игнорируя требования закона, Даугавпилсский суд, идя по пути наименьшего сопротивления, волей-неволей стал соучастником творящегося беспредела, ломая судьбы людей. Разве не начало конца — остаться без крыши над головой?! На состоявшемся неделю назад заседании суд дважды получил отвод! Такого еще не было…

Суд продлился целый день. Нет смысла передавать процесс полностью, остановимся лишь на нескольких моментах, передающих атмосферу суда.
Очередной раз обращаемся к читателю: для того, чтобы понять суть происходящего, необходимо усвоить элементарную формулу: чиновники представлены к народу, это народ содержит их. Интуитивно понимая маразм происходящего, чаще всего мы не задумываемся над этой простой истиной: платит и платит человек за все, даже выбиваясь из сил. Хочется достучаться: за что? За какие доблести мы их содержим? И все.

Кто-то скажет: за квартиру нужно платить. Платить, действительно, нужно, только не за абстрактное понятие, которое мы вкладываем в квадратные метры, а за оказываемые надлежащим образом услуги. “Надлежащим образом” означает одно: оговоренные, необходимые нам услуги. Никому не надо, чтобы работники ПЖКХ каждое утро мыли с мылом подоконники в подъездах. Теперь вопрос: кто навскидку припомнит, какие конкретно услуги оказывало ПЖКХ, не залезая дополнительно в наш карман? Проведя маленькое социологическое исследование, газета не услышала ни одного членораздельного ответа. Именно в этом вся суть. Как можно понять, что ПЖКХ вдвое подняло цены за “услуги”, не оговаривая их? С вами, читатель, кто-нибудь договаривался? Может, оговаривал какие-то дополнительные услуги? В этом смысле наша городская Дума ничем не отличается от бандитской “крыши”. Кто этого не понимает — платит и плачет. Поплакал — и заплатил. В Думе это знают и тоже “горюют”. Денег на “оказание услуг” нет. “Горюют” на пяти зарплатах, вкалывают — а денег все нет…
Примечательно: первый суд закончился просьбой ПЖКХ отложить рассмотрение дела для сбора дополнительных доказательств. Несмотря на протесты Степанова, указывающего на необоснованность просьбы, суд просьбу ПЖКХ удовлетворил. Контора не подготовилась.

С началом нового суда выяснилась интересная деталь: при “сборе дополнительных доказательств” против жильца иск ПЖКХ вдруг уменьшился на целых полторы тысячи латов! Хорошие работники, ничего не скажешь: загрузили человека на лишних полторы “штуки”.

Не терял времени даром и г-н Степанов. И собрал доказательства не чего-нибудь, а подлога документов со стороны ПЖКХ (в связи с собственным расследованием подробности редакция опускает). Суд, однако, документы к рассмотрению дела принял. На данном основании судья И.Вайводе получила отвод. По заявлению г-на Степанова, судья при таком раскладе не имела право принимать иск. “Подобное пренебрежение к закону может быть объяснено только двумя причинами, — заявил на суде Степанов. — Либо судья проявил вопиющий непрофессионализм, либо это следствие личной заинтересованности судьи в исходе дела”.
— Несмотря на то, что Председатель Верховного суда ЛР
г-н А.Гулянс заявил на всю страну Президенту и журналистам, что “судьи недостаточно образованны”, тем не менее, мне трудно заподозрить судью в непрофессионализме, поскольку государство установило порядок тщательной проверки пригодности кандидата к исполнению обязанностей судьи. Следовательно, череда вопиющих нарушений законности в рассмотрении дела — следствие личной заинтересованности судьи в исходе дела.
Два с половиной часа совещалась сама с собой судья Вайводе и, убедив себя в собственной незаинтересованности, отклонила отвод.
Скоро на суде с двумя (!) исковыми заявлениями от ПЖКХ всплыло очередное — третье. Данная бумага как новое требование должна была стать предметом нового разбирательства, но никак не продолжением старого. После получаса выяснений, какой иск имеет право на жизнь, не добившись членораздельного ответа, от неслыханного попирательства закона Сергей Степанов сделал судье второй отвод! Еще через полтора часа, посовещавшись с собой, судья отмела и его.

Дело неслыханное! Наш суд установил удивительный порядок искового производства. Чтобы читателю было понятнее, приведем пример. Допустим, читатель, кто-то подает на вас иск за украденный кошелек. На суде вы, ответчик, доказываете, что в это время сажали на даче огурцы. Тогда вам тут же вменяют иск за изнасилование. Где вы были в это время — на огороде? Вот на грядках и насиловали!
Это не смешно — это нелепо! Однако таков стиль работы нашего суда. Не давая времени на подготовку, вас заставляют отвечать на новое обвинение.

Кстати сказать, тема секса прозвучала в суде еще раз. Выясняя, на каком основании ПЖКХ выставляло счета, г-н Степанов коснулся пункта Устава ПЖКХ “Оказание других неклассифицированных услуг”. Не добившись расшифровки мудреного набора слов, С.Степанов спросил представителя ПЖКХ, может ли данный пункт включать в себя, например, оказание сексуальных услуг со стороны работников ПЖКХ вне просьбы клиентов. Ответ ошарашил: “Только по взаимному согласию”. Данный, пусть шутливый ответ, суть работы ПЖКХ — то, о чем говорилось выше. Обслуживать “натурой” ПЖКХ готово по “взаимному согласию”. Починка крыш, ремонт подъездов и т.п. — не что иное, как насилие над ПЖКХ!! Добровольно заниматься таким “бесстыдством” — ПЖКХ не согласно! Но деньги получать за неисполненную работу хочет очень. Это, по мнению ПЖКХ, совсем даже не бесстыдство.

Решение суда будет оглашено 30 мая. Закончить разговор стоит вопросом: кому служит наш суд? Чьи интересы блюдет? Совсем недавно главным даугавпилсским судьей, г-ном Йокстом, был отложен очередной суд по причине неявки истца, известной дамы Дзинтры Николаенко. Ответчику и свидетелям в десять часов (время начала суда) было заявлено: “Дзинтра Николаенко звонила судье и сказала, что придти не может. Обещала позже прислать бумагу…” Как вам, читатель, это? Вы бы могли позвонить судье и сказать, что сегодня заняты? И пообещать занести оправдательный документ, как только освободитесь? О каком профессионализме, о какой законности может идти речь? Какому закону, какому Богу наши судьи служат? Какой ответ можно дать на вопрос, отчего дело о зверском убийстве человека, в котором замешан сын Дзинтры Николаенко, тянется более трех лет? Почему суд постоянно переносится? Почему сынок не взят под стражу? Совсем недавно министр юстиции в интервью “Динабургу Вестнику” — и тот озадачился: странно, сказал, все это.
Так и живем. Рука руку моет. Дума “крышует” ПЖКХ, ПЖКХ, коммерческая структура, ссылается на Думу. Сам по себе человек никому не нужен. Судья трактует законы, как ему угодно. Суды переносятся по звонку. Некоторые суды длятся годами — недосуг. Зато с малоимущими наш суд скор на расправу: чтобы выкинуть человека на улицу, достаточно пятнадцати минут…

Руководителю SIA “DdzHSU”
Г-ну В.Ширякову
Par siltuma iegadai PAS “Siltumtмkli”
Г-ну Даугелису
На Ваше письмо от 14.02.2006 g. За № 01.06/168

Сложно согласиться с доводами пунктов правил и решений, приведенных в письме Вашими бумаготворцами, но вот парадокс: обслуживания домов не было, нет, и по всему, видно не будет.
Очередное повышение тарифов на тепло и квартплату даст Вам возможность улучшить оснащенность службы техникой (авто, компьютеры, ремонт офиса и прочие) и вздутие штатов, повышение окладов.
Практика деятельности Вашего предприятия показала абсолютную бесхозяйственность: подтверждение тому наглядно на каждом шагу: разрушающиеся дома, полуразвалившиеся обломки вентиляционных труб, дымоходов, полусгнившие оконные рамы, отслоившаяся штукатурка целыми полями на стенах зданий, проржавевшие железные крыши — уже не говоря о коммуникациях тепла, водоснабжения и канализации, горячей воды, которые отслужили трех-четырехкратные сроки эксплуатации по LBN и находятся в аварийном состоянии. Износ 100%! В зимнее время неделями не убирается снег во дворах, а о существовании сантехников, электриков, тепловиков и инженеров домоуправления многие жильцы и не подозревают. Откуда Вашему ведомству владеть информацией о состоянии жилищного фонда?
С приходом приватизации квартир ведомство вообще забыло об обслуживании как ненужной обузе. Выписало счета, начислило пени — и суммируй доход. Очень смахивает на узаконенный рэкет!
Возникла ситуация: когда теплоузел, снабжающий дома самоуправления горячей водой, оказался в подвале денационализированного дома в крайне изношенном состоянии, хозяин дома потребовал у “DdzHSU” арендную плату за помещение теплоузла, и Ваше ведомство вкупе с “Siltumtмkli” нашло выход: рекомендовать жильцам приватизированных квартир взять кредит и купить теплоузел. Трудно переоценить такую “услугу”! А почему бы жителям нашего славного города не скинуться и не купить ТЭЦ? Циничности нет объяснения.

В заключение нашего письма разрешите задать Вам несколько вопросов:

1. В какой срок реанимируете систему отопления и обеспечите горячей водой + 55 градусов через 10 секунд после открытия крана? (LBN 221/98 Латвийской стройнормы)
2. Почему бы нам, жильцам дома, не установить входные двери, заменить наружные рамы, утеплить помещения на отопительный сезон 2006/2007 год за счет наших накоплений на Ваших счетах с 1992 г.? Долги необходимо возвращать!!!
3. Услуги должны быть выполнены не на бумаге и словах!
4. Если денег нет — не могли бы Вы просветить дисциплинированных плательщиков Ваших “услуг”, куда ушли сотни тысяч латов, и кто построил рай себе на этом свете за наш счет?

Ждем диалога в печати.

Жильцы дома по ул.Гимназияс, 25, 25a и другие, кто с нами согласен

25.05.2006 , 11:10

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Молодец! Хоть кто-то может написать эмоцианально и правдиво. Не-то что в миллионе - один кисель да подлизывание к любому выгодному "лицу". Такие статьи раздражают чинов. Ну пусть хоть понервничают.

бандитские схемы надо ломать нельзя кормить преступников иначе всегда будешь в дерьме. наружно создавать схемы защиты от банда должностных лиц Латвии.

Молодца Роман. Никого не боится. С уважением, читательница.

Судья трактует законы, как ему угодно. Суды переносятся по звонку.
----------------------
Какой кошмар. Николаенко и тут руководит. Шаусмас.

Продажные свиньи. И прокуратура и полиция такие же. Тьфу. Блевотно. Мы в Европе. В ЖОПЕ!!!

Кара сегодня, 08:41

Молодца Роман. Никого не боится. С уважением, читательница.

A ti ego doma chitaesh???
Ili tak slushaesh?
pishi pod diktovku, mozhet nauchishsja...

Судьи крышуют все, а потом собириют дань, так нагло нарушать законы Латвии позволено только судьям. так в Латвии преступники судьи правят страной. банду эту надо давить и уничтожать.

Свеженькое
---------------
http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/article.php?id=14556342&com=1

Отсреливать их всех надо!!!!

Язык не повернется сказать, что это не так! Пусть и сгущено Самариным, но суть правильная.

Написать комментарий