Небоскребы в Даугавпилсе?

Общественное обсуждение проекта постройки «высоток» в центре города (если судить по количеству подписей), прошло вяло

Не нашли массовой поддержки жители окрестных домов у остальных даугавпилчан. Нет людям дела до чужих проблем. Стоит ли потом удивляться, что случись беда, каждый может остаться в одиночестве.

Во вторник, 23 мая, на территории возле здания «Магистр», прилегающей к теннисным кортам, состоялся митинг протеста против строительства «высоток». Хотя организовали его, скорее, не жители, а представители фирмы «Гурон». Они не скрывали недовольства по поводу того, что одним предпринимателям (Дриксне) разрешают стрительство, а другим (Гущин) – не дают «добро». Действо проходило с большим размахом. Из Риги пригласили хорошо известного радиоведущего Петровича. Весь район мог слышать патетические песни. Прозвучало мнение Алексея Провиденко, бывшего исполнительного директора думы. Он категорически заявил, что строить небоскребы на болотистой почве просто абсурдно. К тому же после сооружения «высоток» уменьшится освещенность и инсоляция (время, в течение которого в помещения проникают солнечные лучи) соседних домов. Инженер-строитель Сергей Степанов возмущался тем, что возведение многоэтажек намечено на месте школьного стадиона и теннисных кортов. Предприниматель Валентин Андреев заклеймил позором тех, кто цинично выбирает место для строительства. Андреев напомнил, что в свое время пивной ресторан «Губернатор» был поставлен на месте гестапо. «Если приглядеться, то можно увидеть, как на стенах выступает кровь мучеников. Стоит заглушить музыку, как услышишь стоны жертв фашистских палачей», – возмущался Валентин.
(Начало на 1-й стр.).

На плакатах, которые держали в руках молодые ребята, были надписи подобного содержания. Жителей призывали быть бдительными и предупреждали, что если сегодня поставят «высотки» на месте школьного стадиона, то завтра могут разрешить строительство и на кладбищах. Эмоционально прозвучало выступление депутата думы Ливии Янковской, которая утверждала, что нелья не прислушиваться к мнению простых людей. Выступали и сами жители домов, находящихся рядом. Они опасались, что при забивании свай в стенах их пяти- и девятиэтажек появятся трещины. Пример есть – здание студенческого общежития. Пенсионерку, родившуюся и прожившую всю жизнь в Даугавпилсе, возмущало то, что многоэтажки собираются строить на месте школьного стадиона: «Раньше существовал лозунг – все лучшее детям! Сейчас же – все лучшее тем, кто с деньгами!» Выступавшие говорили о том, что в соседних пятиэтажках нет условий для сушки белья, развешивают его во дворах. С постройкой «высоток» места во дворах не останется, в квартирах от сырости и недостатка света появится плесень.

Рядовые участники митинга обратились ко всем газетам Даугавпилса с просьбой донести их заботу и тревогу до властьимущих. Что, собственно, мы и делаем. Поскольку сторонники строительства на митинг не пришли, то никаких контрдоводов приведено не было. Да и вряд ли в этой накаленной атмосфере они были бы выслушаны.

Однако возразить было что. Накануне в Даугавпилсском олимпийском центре прошла пресс-конференция, посвященная судьбе кортов и стадиона. Фирма «Диттон» выделила 35 тысяч латов на сооружение новых кортов. Причем построить их должны до того как снесут старые. Как сказал руководитель проектов фирмы «Диттон» Андрис Курситис, вначале был разработан и даже передан на согласование в «Буввалде» проект по созданию кортов в Межциемсе. Далековато, однако. Поэтому, когда руководитель Даугавпилсского олимпийского центра  Улдис Пастарс предложил оборудовать корты возле перекрестка улиц Райня и Стацияс, его идея была принята. Разрабатывается новый проект. К сожалению, места маловато. Вместо трех имеющихся будут построены два корта. Журналист «Миллиона» задала вопрос, не приведет ли это к сокращению числа тренировок, а значит, и ребят, занимающихся этим видом спорта. Тренер по теннису Юрий Смыслов ответил, что придется уменьшить число воспитанников. С ним категорически не согласился директор детско-юношеской спортивной школы Валерий Моисеев. Через год к ним на работу придет новый тренер по теннису, причем на полную ставку, а не по совместительству, как Смыслов. Тогда увеличится число тренировок. (Что будет в течение этого года – пока неясно). Известно, что возле центральной гимназии на средства фирмы «Диттон» сооружена спортплощадка. Естественно, она не является равноценной заменой стадиону – слишком маленькая. Улдис Пастарс отметил, что отсутствие стадионов – проблема всех школ, находящихся в центре. К тому же через полтора-два года будет сооружен Мультихалле с прилегающим стадионом. Тогда школьникам будет, где заниматься.

Внятных ответов на вопросы, что делать, пока спорткомплекс не построен, и как школьникам избежать опасности быть сбитыми машинами, перебегая через оживленное шоссе на урок физкультуры – не последовало. Может быть, есть смысл при проектировании внести пункт о необходимости подземного перехода? Потом поздно будет. Известно, что на перекрестке улиц Варшавас и 18 Новембра под колесами погиб не один человек, зачем же опять создавать такую опасную для детей ситуацию?

Что касается сомнений жителей близлежащих домов по поводу возникновения трещин в стенах и неустойчивости «высоток» на болотистой почве, то имеет смысл выслушать мнение специалиста. Сергей Бескровнов, технический директор фирмы «Архис», рассказал, что по современным технологиям, сваи не забивают, а устанавливают таким образом, что никто даже не слышит сотрясения земли и ударов молота. В случае, если появятся новые трещины в стенах домов (что вряд ли), то после решения независимых экспертов повреждения ликвидируют. По поводу строительства «на болоте» Бескровнов также привел в пример девятиэтажки, которые стоят весьма прочно. А со времени их возведения наука шагнула вперед и имеются новые современные технологии. Строят же небоскребы в сейсмоопасной Японии, и ничего. Даже при землетрясениях не рушатся.

Тема обсуждения сооружения «высоток» не закрыта. Даугавпилчане не только могут, но и должны высказывать свое мнение. Но хотелось бы, чтобы голос специалистов тоже звучал достаточно громко. Главное – веские аргуметы и действительные проблемы.

25.05.2006 , 12:40

НАТАЛЬЯ АСТРАТОВА


Написать комментарий